«Современным женщинам приходится выдерживать колоссальную психологическую нагрузку», — считает педагог, практикующий психолог и мама двух дочерей Инна Владимировна Рудакова. В преддверии Международного женского дня мы решили поговорить о новых ролях женщины в современном обществе и о том, как прекрасные представительницы человечества могут помочь себе сохранить хрупкое душевное равновесие в это непростое время.
— Сегодня, когда мужчины исполняют свой воинский долг в зоне специальной военной операции, многие женщины взяли на себя тяжёлую ношу. Многие, помимо обязанности сохранения своего семейного очага, ещё активно занимаются волонтёрством и участвуют в сборе гуманитарной помощи для фронта. Такая многозадачность не может не накладывать отпечаток на моральное
состояние самих женщин…
— И она, безусловно, накладывает. Два года назад, когда спецоперация только началась, многие из нас испытали шок, связанный с необходимостью срочно менять привычный образ жизни. Уход мужчин на фронт прямо отразился на их семьях, жёнах и матерях, принявших на себя всю нагрузку по содержанию быта, воспитанию детей, помощи одиноким и пожилым родственникам. Да и помимо СВО, жизнь очень нестабильна: меняются цены, сменяют друг друга политические события в стране и мире. Но времена не выбирают, как писал Александр Кушнер, и всем нам так или иначе приходится приспосабливаться к условиям внешней среды. Как это делать, каждый выбирает сам: кто-то выливает весь свой гнев и тревогу в Интернете, кто-то забывается при помощи алкоголя, а кто-то приходит в волонтёрский штаб и плетёт маскировочные сети. В практической психологии есть так называемый «метод маленьких шагов», предлагающий в ответ на агрессивные обстоятельства среды заниматься любыми привычными делами, которые дают человеку ощущение «нормальности», обыденности. В годы Великой Отечественной войны наши бабушки выживали зачастую в ещё более нечеловеческих условиях, именно благодаря тому, что всегда были заняты работой и поисками пропитания.
— На Ваш взгляд, как изменился образ женщины за последние 25 лет?
Какая она сегодня?
— Безусловно, это уже не то «неземное создание» в корсете, которое падало в обморок от любого переживания. За последние десятилетия на женщин правда очень много всего навалилось. Свобода, которую пропагандировала для всех представительниц её пола Клара Цеткин, обернулась резким увеличением «арсенала» ролей, которые волей-неволей приходится сегодня совмещать женщинам. Мы видим, как исконно женская сущность всё больше нивелируется, а на смену ей приходят порой пугающие крайности: «женщина-вамп», «принцесса», «солдат Джейн», ну и наши любимые «я-же-мамы»… Благодаря большому количеству всевозможной «просветительской» информации, девочки довольно рано взрослеют, но при этом остаются удивительно незрелыми, неспособными к компромиссу ни в жизни, ни в отношениях. Образ женщины стал слишком мозаичным, шаблонным, и во многом он навязывается современной киноиндустрией, средствами массовой информации.
— Нередко женщины становятся жертвами информационных провокаций. Почему так происходит, и как можно обезопасить себя от негативного влияния?
— Я вижу только один способ: не отвечать негативом на негатив. В век Интернета мы зачастую используем его как место, где можно без большого риска выплеснуть накопившееся недовольство и злобу. Женщинам это тоже свойственно, и зачастую они ведут себя даже более агрессивно в сети, чем мужчины. Отчасти это тоже связано с большой социальной нагрузкой, но такую «утилизацию» эмоций и энергии отнюдь нельзя назвать полезной, скорее, наоборот. Деструктивное общение, как снежный ком, заполняет собой всё эмоциональное пространство женщины и в конечном итоге может истощить её, лишив возможности уделять должное внимание тому, что действительно важно.
— Что сама женщина может сделать, чтобы поддержать себя в это непростое время?
— Прежде всего, оградить себя от источников негативной информации, которая может дестабилизировать её физически и эмоционально. Конечно, полностью отказаться от потребления информации невозможно, но можно ограничить количество источников, оставив только те, которые приносят пользу и утоляют «информационный голод» без «переедания». Такая цифровая «диета» не только сохранит нервные клетки женщины, но и высвободит бесценное время, которое «съедает» Интернет.
Женщинам, особенно мамам, важно не забывать заботиться о себе.
И речь не о дорогих спа-процедурах или регулярных походах к врачам: бывает достаточно одного дня в неделю, проведённого наедине с собой, или даже простой кружки чая с лимоном. Счастливая женщина – счастье в семье, поэтому забота о себе – не эгоизм, а серьёзная работа на благо всех домочадцев. А если глава семьи ещё и находится на передовой и женщина осталась одна с детьми, невыплаченным кредитом и кучей бытовых проблем, ей тем более нужна забота, чтобы её мужчина был спокоен, выполняя свой долг перед родиной, и знал, что дома всё в порядке.
Третий способ не дать себе впасть в уныние, как ни странно, кроется в бытовых мелочах. Решение маленьких и больших задач, которые подбрасывает нам жизнь, даёт ощущение «нормальности», контроля над происходящим. Такое же чувство дают и различные виды творческой деятельности, волонтёрство, физическая активность и участие в поддерживающих сообществах. Очень важно, чтобы рядом были люди, переживающие то же, что и женщина, и готовые поделиться этим. Если таких людей нет, а поговорить с кем-то хочется, можно сходить к психологу – в этом тоже нет ничего зазорного.
— Чего бы Вы пожелали нашим читательницам в преддверии праздника?
— Веры в себя и мужчин, опоры на опыт других женщин своего рода. И, конечно, здоровья – чтобы у вас всегда находилось время и силы для заботы о нём.
Мария Якушина.