«Бывают моменты, когда мир балансирует на грани, и в такие времена правильные слова могут его в корне изменить». Это высказывание я встретила в книге американского писателя-фантаста Орсона Скотта Карда «Игра Эндера», попавшей ко мне благодаря участию в федеральной образовательной программе «Мастерская новых медиа». Умение находить нужные формулировки, работающие не на разъединение, а на сплочение нашего общества,– один из самых важных навыков, которыми сегодня должны обладать люди, работающие со словом. В числе 80 медиа-специалистов из разных уголков России мне выпала возможность пройти обучение у лучших экспертов в сфере массовых коммуникаций, несущих нелёгкую службу на информационных фронтах страны.
Главная ценность – это люди
«Мастерская новых медиа» – это настоящий «Хогвартс для медийщиков», и магия, которая происходит в её стенах, действительно способна спасти мир. Ведь от того, что мы будем читать или смотреть завтра, зависит то, какой будет наша невиртуальная действительность.
Организаторами программы выступают АНО «Диалог» и Мастерская управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей», а её спикерами – ведущие специалисты в области медиа и связей с общественностью России, такие, как пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков, эксперт по стратегическим коммуникациям Александр Цыпкин, блогер Дмитрий Пучков и другие.
Люди – одна из главных ценностей «Мастерской». Искренние, открытые, не унывающие, заряженные на позитив – многие из них уже являются лидерами общественного мнения в своих городах. Участниками нашего образовательного потока стали представители 40 регионов России, в том числе – жители Донецкой и Луганской народных республик, для которых вопрос формирования объективной информационной повестки сегодня жизненно важен. Общение с ними даёт представление, через какой ад прошли жители этих республик и как сложно в этом аду оставаться человеком…
Учиться у лучших
Программа построена по принципу авторских мастерских, когда участники получают опыт от тех, кто определяет развитие современной медиасреды. На нашем потоке обучение проходило в трёх мастерских, каждую из которых возглавлял профессионал в сфере новых медиа. После распределения мне посчастливилось попасть в мастерскую журналиста и телеведущего Владимира Рудольфовича Соловьёва и познакомиться с его командой, занимающейся ведением канала «Соловьёв.Live».
Сотрудники редакции открыли для нас дверь в святую святых современной отечественной интернет-журналистики, дав возможность, пусть ненадолго, стать соавторами канала. Каждый день на мастерской мы работали в командах и готовились к выходу в настоящий, живой эфир, чтобы в формате онлайн-трансляции обсудить актуальные темы постоянно меняющейся новостной повестки. Владимир Рудольфович и его команда делились с нами профессиональным опытом и давали оценку нашей работе в эфире, помогая освоиться в новых для себя ролях.
«Выпускным экзаменом» же для нашей мастерской стала отработка трёх кризисных ситуаций и их подача с точки зрения медиа. Здесь нам пригодились все знания и опыт, полученные за время практики на «Соловьёв.Live», и, по оценке наших профессиональных кураторов, справились с задачей мы на твёрдую «четвёрку».
В центре событий
Под занавес первого модуля «Мастерской новых медиа» наш поток ждало знакомство с Центральным музеем Вооруженных сил Российской Федерации. Обширная экспозиция музея подробнейшим образом знакомит с многовековой историей оборонного сектора нашей страны, от царских времён до начала СВО. В сопровождении профессионального гида можно по-новому открыть для себя многие страницы отечественной истории, показанные через призму становления различных родов войск.
В рамках посещения музея также состоялась встреча участников «Мастерской» с режиссёром, создателем фильма «Небо» и автором множества других кинопроектов Игорем Сергеевичем Копыловым. Говорили о современном патриотическом воспитании, западных тенденциях в кино и их влиянии на наш контент, образе настоящего героя и формировании национальной идеологии. Было особенно интересно услышать позицию режиссёра касаемо отдельных исторических событий, взятых за основу его кинопроизведений и находящих отклик в современной российской действительности.
Также, благодаря участию в «Мастерской», нам довелось освещать одно из самых масштабных событий Года педагога и наставника. Третий Всероссийский Форум классных руководителей вдохновил своей дружеской атмосферой и многообразием площадок, на которых можно познакомиться с техническими (и не только) возможностями, которые предлагает наша страна для педагогов, родителей и, конечно, подрастающего поколения. Мы на «Мастерской» много говорили про формирование сообщества единомышленников и из уст участников ФКР услышали, что перед ними организаторы ставят точно такую же цель. Сообщество может многое изменить в жизни человека, отдельно взятого города и страны. И то, что на одной только площадке Всероссийского форума классных руководителей собралось 3000 действительно классных, неравнодушных специалистов со всей России, говорит о превращении этой «тенденции к объединению» в эффективный инструмент для трансформации нашей реальности.
Одна «медиасемья»
«Мастерская новых медиа»– это про искренность. Главное, чему, на мой взгляд, учит эта программа,– быть честными с собой и со своей аудиторией, не лукавить и не притворяться, пытаясь соответствовать трендам. Тренды создают сами люди, и то, где и в каком виде мы будем завтра потреблять информацию, зависит от той позиции, которую мы займем сегодня. И эта позиция тоже должна быть честной, вопреки стереотипу о «продажности» медиасферы. Уже сегодня есть люди, которые разрушают этот стереотип, и нам остаётся лишь последовать их примеру. Путь непростой, но только там, где сложно, и начинается рост!
Практически весь первый день третьего модуля прошел в формате «не для записи». С 10 утра и до 23 вечера мы обсуждали формирование государственной идеологии и её состояние в современной России. Обсуждали глубоко, почти научно, с трёх сторон: собственно государственной, обывательской и, конечно, медийной. Главный вывод: процесс формирования госидеологии – дело не быстрое, и все мы так или иначе являемся его частью. В разной степени, но с одной целью: защитить свободу и независимость своей родины. Завершил этот день совершенно неожиданный и откровенный разговор с Юрием Подолякой, чья самоотверженная борьба на информационном поле боя лично у меня вызывает профессиональное уважение. «Мы начинаем перехватывать инициативу и побеждать благодаря правильно выбранный схеме, то есть – опираясь на правду», — твёрдо заявил Юрий. А потом случилось самое непредвиденное… Даша Ёлчева, участница «Мастерской» из Краснодарского края, взяла слово и, не скрывая эмоций, поблагодарила всех за возможность находиться в кругу единомышленников. Да не просто поблагодарила, а одарила всех участников и организаторов именными значками ручной работы на память о «Мастерской». «Пусть они напоминают вам обо мне и о времени, проведённом здесь, — пожелала эта храбрая, красивая женщина. – Вы стали для меня второй семьёй».
Время пришло
Дни, проведённые на «Мастерской новых медиа», стали временем переосмысления и внутренней трансформации для каждого из нас. Мы так долго жили в состоянии перманентной ненависти к своей Родине и её прошлым ошибкам, что разучились видеть то хорошее, за что любили её в детстве. Ведь маленькими мы не оцениваем мать по тому, как она ведёт себя на работе, как общается с соседями и какие платья носит. Мама есть мама, и мы тянемся к ней безусловно, в хорошем она сейчас настроении или в плохом, больна или здорова. Потом, в более сознательном возрасте, мы можем проанализировать события маминого прошлого (необязательно связанного с нами) и сделать свои выводы. Но ребенку ни к чему такие сложности: его мир прекрасен, потому что в нём есть родные люди, дом, где всегда тепло и вкусно кормят, и мамина забота…
Взрослея, большинство из нас начинает мыслить узкими категориями «как удобно», «как принято», «как должно быть» и тому подобными. И всё это, конечно, от желания сделать жизнь вокруг лучше, защитить свои законные права и просто выразить собственное «я». Но огромные лужи на дорогах как стояли, так и стоят, наши дома ветшают и зарастают мусором, а отношения больше похожи на арену для поединков. От нелюбви.
Что, если теперь наша очередь проявить заботу о матери, которая всех нас вырастила, и с безусловной любовью сказать: «Не бойся, мы с тобой»? В моменте это не принесет внешних изменений, но в перспективе – мы не узнаем место, где живём, через десять лет. Далеко не каждый на это способен и не каждому это нужно: приоритеты у людей разные. Пусть сперва небольшая рота, но затем полк, затем – корпус встанет на защиту Родины на внутренних фронтах. Потому что эта битва сейчас – самая важная, и проиграть её – значит потерять нечто очень дорогое.
Мария Якушина.
Фото Сергея Ратанова.