В преддверии Дня молодёжи в культурно-выставочном центре прошла встреча школьников и студентов с руководством района. На забавные и острые вопросы молодой аудитории отвечали Глава Вяземского района Инна Демидова, заместитель Главы по социальным вопросам Светлана Вавилова, председатель комитета по культуре, спорту и туризму Виктор Смирнов, начальник отдела по спорту и молодёжной политике Алексей Чекед, директор Дома детского творчества Лидия Чинарёва и руководитель Вяземского информационного центра Лариса Жукова.
С идеей организовать «открытый диалог» юных вязьмичей и власти выступил в июне этого года председатель Молодёжного совета Вяземского района Антон Ковалёв. Как оказалось, у студентов и школьников накопилось немало вопросов к главе муниципалитета, проблематика которых варьируется от проблем ЖКХ до планов по развитию Вязьмы на многие годы вперёд. Звучали на встрече и личные вопросы к главе района, на которые Инна Васильевна отвечала так же откровенно и доверительно, с первых минут задав дружеский тон разговору. Наиболее интересные и актуальные вопросы с ответами на них мы публикуем на страницах газеты.
- Есть ли возможность восстановить детские оздоровительные лагеря, существовавшие на территории нашего района, или построить новые?
- Как вы знаете, все эти лагеря были ведомственными. Например, лагерь в Касне принадлежал РЖД, в Телепневе – льнокомбинату. После 90-х они были проданы либо остались бесхозными, а некоторые перешли в региональную собственность и продолжили функционировать. К сожалению, те лагеря, которые находились в нашем районе, оказались брошенными. Что касается Касни, то мы с депутатами на протяжении нескольких лет пытаемся найти инвестора, который захочет благоустроить эту территорию, находящуюся в областной собственности, и преобразовать её в современное место отдыха. Около пяти лет назад такой инвестор появился, однако экономическая ситуация в стране помешала ему реализовать свою идею. Со своей стороны, мы поддерживаем проведение профильных смен в Чепчугове, которые ежегодно собирают множество активной молодёжи не только из Вязьмы, но и со всей Смоленской области.
- На улицах Комсомольской и Смоленской есть красивые исторические здания, но сейчас они в очень плачевном состоянии. Планируется ли как-то решить эту проблему?
- Сегодня ни в городских, ни в районных, ни в областных бюджетах не заложены средства на содержание зданий, являющихся объектами культурного наследия. В качестве единственного приемлемого варианта нам предлагают их либо продавать, либо сдавать в аренду при условии обязательного восстановления. И положительные примеры уже есть. Это бывшая станция юных техников на Комсомольской – нынешний центр «Долг», в который Останкинский мясокомбинат вложил более 17 миллионов рублей; пекарня «Бисквит» на улице 1 Мая; здание возле «Позитроники»; два дома на улице Смоленской;здания перед поворотом к средней школе № 3 и перед Центром занятости. Ещё для трёх зданий, на улицах Кирова, Овсяника и Нижнее течение реки Вязьмы, мы недавно нашли инвесторов, готовых их восстанавливать. По-прежнему остро стоит вопрос по дому на Комсомольской, у которого обвалилась крыша.Он находится в частной собственности, и мы будем добиваться от владельца восстановления в судебном порядке. Для дома рядом с центром «Долг» на Комсомольской, 14 мы находили арендаторов, но через три года они отказались от взятых на себя обязательств. Знаю, что многих вязьмичей волнует судьба дома на Кронштадтской, 32, но, к сожалению, им мы не имеем права распоряжаться, так как это памятник федерального значения. Всё, что в наших силах,– это писать письма с просьбой привести дом в порядок, и эта работа нами ведётся.
- Из-за нехватки медицинского персонала на Московской собираются огромные очереди в поликлинике. Будет ли решаться этот вопрос в ближайшее время?
- Начнём с того, что поликлиника является не муниципальным, а областным учреждением, и все кадровые назначения в ней производит руководство Смоленской области. Да, в нашей поликлинике есть свободные места, но специалистов не хватает – отчасти потому, что на врача очень долго и трудно учиться, более пяти лет, и многие, к сожалению, после учёбы уже не возвращаются в Вязьму. В результате, по сегодняшней статистике, в поликлинике не хватает 60% медицинского персонала. И это при наличии в городе действующего медицинского колледжа. Похожую ситуацию мы наблюдаем и в сельской местности, несмотря на действующую федеральную программу «Земский доктор», подразумевающую предоставление хороших льгот и выделение квот молодым специалистам. Область недавно также приняла программу, по которой сельские врачи могут получить выплату в размере одного миллиона рублей. А медикам, которые приезжают работать в районы, область выплачивает деньги для съёма жилья.
Что мы делаем для решения этой проблемы на местном уровне? По заявкам Вяземской центральной районной больницы выделяем служебные квартиры приезжим медикам. Благодаря этому, за последние годы к нам приехали порядка семи-восьми молодых специалистов, которые теперь работают в Вязьме. В ближайшие пять лет мы надеемся построить новый хирургический корпус Вяземской ЦРБ. Он будет располагаться на площадке бывшего ГИБДД на Комсомольской, перед автоколонной. В настоящее время ведётся разработка проекта, с которым мы надеемся войти в федеральную программу. С появлением нового корпуса ситуация должна немного измениться: появится новое оборудование, новые кадры
и более комфортные условия работы для врачей. - Есть ли у руководства города возможность штрафовать за нарушение правил благоустройства?
- Такая практика у нас есть, но штрафы совсем не большие, 500-600 рублей. Кроме того, у нас существует административная комиссия, члены которой в том числе рассматривают вопросы, связанные с нарушением действующих правил благоустройства. Однако и здесь не всё так просто: чтобы наказать нарушителя, нужно направить предписание, а для этого нужны паспортные данные человека, которые он имеет право не предоставить. К примеру, этой зимой мы боролись с управляющими организациями, пытаясь привлечь их к ответственности за ненадлежащую уборку снега. В двух случаях судебные иски были отклонены из-за отсутствия составленных по всей форме предписаний.
Отдельно поясню про универмаг на Привокзальной площади, внешний вид которого сейчас активно обсуждается в социальных сетях.Мы постоянно пишем письма собственнику, которым является РЖД, и даже подключили к решению этого вопроса Сергея Ивановича Неверова. Этот объект на сегодняшний день стоит в плане приватизации, поэтому ничего сделать нельзя. - Что будет с кинотеатром «Победа»?
- «Победа» – собственность города. Мы неоднократно пытались отдавать её в аренду под кинотеатр, но на сегодняшний день этот бизнес является нерентабельным. По словам директора кинозала на Московской, полной загрузки у них не было даже до санкций, а сейчас –
тем более. В «Победе» нам предлагали открыть торговый центр, но я отказала, так как считаю, что такое здание должно нести социальное предназначение. В обозримом будущем мы планируем перевезти туда музей, так как здание церкви, в котором он сейчас находится, не соответствует требованиям для хранения хрупких экспонатов и, кроме того, подпадает под федеральный закон об обязательной передаче церкви всех объектов религиозного назначения. Директор музея О.Е. Селявина нашла подобные здания в других городах, которые были успешно преобразованы в современные, интерактивные музеи. Проект реконструкции здания под музей будет разработан за счёт бюджета города до мая 2023 года, а в следующем году мы рассчитываем войти с ним в федеральную программу реконструкции музеев. - Почему в парках нет общественных туалетов?
- Мне кажется, этот вопрос больше актуален для больших городов. Что касается Вязьмы, то у нас есть три общественных туалета: в городском парке, на Советской площади возле музея и на Привокзальной площади. Кроме того, в городе достаточно много заведений общепита, которые работают до позднего вечера и также оборудованы санузлами. Будет ли установка новых туалетов так необходима и рентабельна? Подумаем, проведём мониторинг.
- Планируете ли Вы решить проблему с вывозом спиленных веток?
- Проблема с вывозом веток связана с тем, что их не принимают на мусорный полигон, только в утилизацию. Однако мы заключили договор с индивидуальным предпринимателем, у которого есть мульчер, перерабатывающий ветки в щепу. Эту щепу мы в прошлом году отдавали на Русятку для отсыпки«Тропы здоровья» и в этом году планируем продолжать эту работу.
- Одна из причин, по которой молодёжь уезжает из Вязьмы после школы, ограниченное количество профессий, которые можно получить в наших учебных заведениях. Почему их так мало?
- Потому что несколько лет назад ужесточили образовательные стандарты на государственном уровне и требования лицензирования, после чего многие вузы попросту закрылись. И это было обосновано, потому как качество образования в этих вузах зачастую было крайне низким. Нужно отметить, что такого количества учебных заведений, как в Вязьме, не имеют сегодня и многие более крупные города.
- Какой Вы видите Вязьму через 10, 15, 30 лет?
- Хочется надеяться, что за это время Вязьма не только очень сильно изменится внешне, но и отношение людей к своему городу станет другим. Я верю, что однажды наступят времена, когда люди перестанут ломать скамейки в парках, переворачивать урны и портить арт-объекты. Важно понимать, что, когда работники муниципальных служб не заботятся о зелёных насаждениях, вырывают с корнем цветы и не ухаживают должным образом за деревьями, это ведь не инопланетяне делают, а такие же вязьмичи, которые приходят вечером домой, садятся на кухне и обсуждают, какой у нас ужасный город. Если каждый на своём месте будет соблюдать чистоту и порядок в городе, жизнь в Вязьме кардинальным образом изменится.
Здорово, что на встрече молодёжь не только задавала вопросы руководству города, но и озвучивала собственные предложения. Например, преподаватель Вяземского политехнического техникума Евгений Шершаков предложил провести молодёжный форум в Вязьме с приглашением профессиональных спортсменов, а учащаяся Андрейковской средней школы Софья Гузова поделилась идеей создать в Вязьме экспериментальную площадку для обучения школьников основам журналистики. В свою очередь, представители Администрации района обратились к ребятам с не менее интересными предложениями, среди которых – участие в организации общегородских мероприятий, помощь в благоустройстве Русятки и строительстве биатлонного стадиона, а также вступление в Молодёжный совет. На прощание И.В. Демидова поделилась с молодыми вязьмичами принципом, которым она руководствуется в работе и в жизни. «Не падайте раньше выстрела, – напутствовала глава района. — А если другими словами – не опускайте руки и боритесь до конца в любой ситуации, добиваясь поставленных вами целей».
Мария Киселёва.
Фото – культурно-выставочный центр.