Среди множества памятных дат, связанных с трагическими и героическими событиями Великой Отечественной войны, День Неизвестного Солдата — особая страница календаря. Утверждённый Указом Президента России, он стал не только символом нерушимости народной памяти о миллионах павших защитников Родины, но и данью уважения труду тысяч поисковиков, год за годом неотступно идущих по следам той страшной войны…
Смертельная схватка с фашистами на территории нашей страны закончилась 76 лет назад. Но для поисковиков война не закончится, пока не будет перезахоронен последний советский солдат. Кому-то такая цель может показаться невозможной, но они верят: однажды этот день настанет, и в нашей земле не останется больше неупокоенных, забытых и безымянных бойцов.
В День Неизвестного солдата поисковики традиционно подводят итоги прошедшего полевого сезона. в Вяземском районе с 1989 года существует свой поисковый отряд — «Долг». Он был создан на базе средней школы № 5, а его первым командиром стала педагог, заместитель директора школы Нина Германовна Куликовских. Решение о создании в Вязьме нового, добровольного объединения для поиска и перезахоронения солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, было утверждено на заседании районного бюро горкома комсомола.
Помимо школьников и молодёжи, в отряд влились «бывалые» поисковики, уже имевшие опыт работы в подобных объединениях. Именно они составили основной «костяк» «Долга», а их имена навсегда вошли в историю отряда, стали его гордостью. Это братья Игорь и Александр Пронины, Андрей Крылов, Андрей Никитин, Игорь Морозов, Сергей Жлуднев, Вячеслав Потапов, Олег Ильин, Николай Верёвочкин, Николай Тёплый и многие другие.
После создания центра «Долг» как областного государственного учреждения, координирующего поисковую работу на Смоленщине, в нашей области стали проводиться ежегодные «Вахты памяти» с участием как местных поисковых отрядов, так и гостей из других регионов. Вяземский отряд «Долг» неизменно был и остаётся в числе организаторов таких поисковых экспедиций: его бойцы обустраивают полевые лагеря, проводят разведки на местности, обеспечивают участников транспортом и горячим питанием.
За свою долгую биографию поисковики «Долга» изъездили все уголки Смоленской области, завязали дружбу с десятками отрядов из России и стран СНГ, открыли сотни неизвестных имен погибших воинов. И сам отряд, и бойцы, и командиры не раз награждались почётными грамотами, Благодарственными письмами Администрации Смоленской области и других регионов, ведомственными медалями и общественными памятными знаками. Но самой главной наградой для них всегда будут слова благодарности от родственников погибших…
Вяземские поисковики собрали огромную коллекцию экспонатов, которая стала основой фонда областного общественного музея Неизвестного Солдата в Вязьме, открытого в 2013 году, а также федерального государственного музея «Богородицкое поле». Авторами проекта музея стали боец поискового отряда «Факел», финансовый директор ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» А.В. Черкасов и руководитель Смоленского поискового объединения Н.Г. Куликовских, а научным консультантом выступил И.Г. Михайлов.
Традиции, правила жизни и цели отряда остаются неизменными, невзирая на годы. Заведующий музеем «Богородицкое поле» Игорь Михайлов, сам много лет занимаясь поисковой работой, стал ещё и автором гимна отряда «Долг». Его стихи, написанные после одной из экспедиций, стали поэтической квинтэссенцией мировоззрения большинства поисковиков:
И до сих пор, и до сих пор Мы каждый год в лесах находим Бойцов, дострелянных в упор, И все хороним, все хороним… И русская берет тоска От боли этой, как от хмели: Простите, братцы, что пока Не всех мы вас найти сумели.
Подготовила Мария Киселёва.