Материнство – это подвиг и великая награда для женщины. Даря новую жизнь, мать становится причастной к событию, способному изменить ход истории, ведь её новорождённый сын или дочь в будущем может стать кем угодно. Но случается, что малыш появляется на свет с тяжёлым недугом, ограничивающим возможности его роста и развития… Тогда материнство становится ещё и испытанием не только для самой женщины, но и для всей её семьи.
«Есть женщины в русских селеньях…»
Вязьмичка Инна Козлова, как никто, знает о трудностях, связанных с воспитанием ребёнка с инвалидностью. Жителям нашего города она известна как общественная активистка, лидер сообщества матерей, воспитывающих особенных детей. Но 18 лет назад Инна Васильевна сама нуждалась в помощи, после того как лицом к лицу столкнулась с этой бедой.
Наша героиня — коренная вязьмичка. Окончив 10 классов средней школы, она поступила в Вяземский машиностроительный техникум (сегодня — политехнический), выбрав совсем не женскую профессию техника-электрика. В марте 1986 года получила диплом и как молодой специалист по распределению была направлена на Вяземский завод графитовых изделий. К серьёзной работе девушку сразу не допустили и направили в подшефный совхоз в деревню Богородицкое. Там с весны до глубокой осени приходилось трудиться не покладая рук: вязать лён, полоть, работать на току. Инна Васильевна, как и многие её сверстники, с детства была приучена к физическим нагрузкам, но осень после работы в совхозе стала её самым нелюбимым временем года: «Дождь поливает, а мы в резиновых сапогах стогуем…», — до сих пор вспоминает женщина.
Вернувшись на завод, Инна была определена в бригаду электриков-механиков и несколько лет занималась только бумажной работой. А когда освободилась вакансия техника-нормировщика, записалась на инженерные курсы в Свердловск и поехала повышать квалификацию. Шёл 1991 год…
В 1996-м завод графитовых изделий выкупили американцы, и началось массовое сокращение сотрудников. Потеряв работу и три года стажа, Инна Васильевна подалась в единственную доступную на тот момент сферу: торговую. Параллельно с работой на «частников», она устроилась на Вяземский мясокомбинат, чтобы хоть как-то обеспечивать себя и больную мать. «Это был очень тяжёлый период в моей жизни, — признаётся рассказчица. — Приходилось работать посменно, по 12 часов, в двух местах. У мамы тогда случился инсульт, ей дали вторую группу инвалидности. Пенсии тоже постоянно задерживали, нужно было как-то крутиться…».
Второй удар
Болезнь и скоропостижная смерть матери стали первым серьёзным ударом для И.В. Козловой. Но, как это часто бывает в жизни, вслед за чёрной полосой проступает светлая. В один из дней, нежданно-негаданно, Инна Васильевна повстречала своего будущего супруга. «Незадолго до нашей встречи у него умерла жена, у меня — мама… Так и свело нас общее горе», — вспоминает женщина.
Когда Инна Васильевна узнала, что станет мамой, очень обрадовалась, но вскоре начались осложнения. Беременность протекала очень тяжело, были постоянные угрозы выкидыша. Врачи прогнозировали преждевременные роды. Но главный удар случился в день появления долгожданного малыша на свет… В отделении патологии Инна Васильевна услышала страшный диагноз: синдром дауна, гипотиреоз, врождённый порок сердца. Девочка, которую назвали Наташей, была обречена всю жизнь ездить по больницам и реабилитационным центрам.
Но семья Козловых выдержала этот удар. В два годика Наташе сделали первую операцию на сердце. Инна Васильевна хваталась за любую возможность: звонила, просила, ходила по разным инстанциям, выбивая для дочери направления на реабилитацию и путёвки на санаторное лечение. А когда Наташе исполнилось пять лет, соседка посоветовала И.В. Козловой вступить в общество инвалидов. «И тебе проще будет, и Наташеньке, глядишь, помогут…», — уговаривала участливая женщина.
На тот момент в обществе состояло всего порядка 30 человек из Вязьмы и района. Однако на базе его уже существовала первичная организация матерей, воспитывающих особенных деток. Её участницы делились пережитым опытом, узнавали о возможностях лечения и реабилитации для детей, учились отстаивать свои права. Председателем первичной организации до 2012 года была Анастасия Новожилова, а после её ухода, за проявленную активность и неравнодушие к проблемам других, председателем было решено назначить Инну Васильевну Козлову.
Сплочённое сообщество
По словам И.В. Козловой, на сегодняшний день в организации официально состоит 100 с лишним детей. И с каждым годом число нуждающихся в помощи увеличивается на 10-15 человек. «Кто-то узнаёт про возможность бесплатно ходить в бассейн, кто-то — про походы в парк аттракционов, про бесплатные билеты в цирк, а кому-то просто не хватает общения, — пояснила ситуацию Инна Васильевна. – А личный опыт каждой отдельной семьи становится ячейкой в общей базе знаний первичной организации».
Наташа выросла активной и коммуникабельной девочкой. Несмотря на тяжёлый недуг и множество проблем со здоровьем, она всегда улыбается и по-детски радуется жизни. Сейчас девочка обучается в Вяземской школе-интернате для детей с ограниченными возможностями здоровья, в 11 классе. По закону ребята, имеющие ограничения по здоровью, имеют право обучаться до 23 лет. «И это здорово, — отмечает Инна Васильевна, — потому что школа для них, в первую очередь, место, где можно встретиться и пообщаться со сверстниками. Моя Наташа, уходя на летние каникулы, уже в июне начинает скучать по школе. Ей не хочется сидеть в четырёх стенах, хочется быть частью общества».
В 2013 году вяземские матери буквально отвоевали Вяземскую школу-интернат для детей с ОВЗ — одну из немногих в Смоленской области. «Шла оптимизация, и учреждение хотели перевести в другое здание, не приспособленное под нужды детей-инвалидов, — рассказывает Инна Козлова. – Мы с другими родителями обучающихся обращались к президенту, депутатам Государственной Думы, Губернатору Смоленской области, несколько раз ездили на встречу к уполномоченному по правам ребёнка и в конечном итоге добились того, чтобы школу оставили в прежнем здании на Воинов-Интернационалистов».
Уголок счастья и беззаботности
После этой истории участники первичной организации ещё больше сплотились и почувствовали себя настоящим сообществом. «Родители детей с ментальной инвалидностью, как правило, самые активные, — привела интересный факт Инна Козлова. — Если у ребёнка сохранен интеллект, ему и его родителям проще: можно ходить в обычный детский сад, в обычную школу, где ребёнок социализируется наравне с другими. Для наших же детей такие возможности закрыты».
В 2016 году был запущен проект по созданию досугового центра для семей, воспитывающих детей с ментальной инвалидностью. В ведении муниципалитета тогда находилось бесхозное здание на Ленина, 54. При содействии главы района в один из корпусов здания переехал склад гуманитарной помощи, а второй корпус было решено превратить в Центр для семей с детьми-инвалидами. И уже под новый, 2017 год здесь закипела работа.
За короткий срок добровольцы и родители смогли превратить серое, заброшенное здание в уникальный досуговый комплекс с позитивной, безбарьерной средой, позволяющей детям с особыми потребностями социализироваться в обществе. Более того, родители сами организовали кружки и мастер-классы по творчеству и кулинарии для детей. «Мы стараемся не повторяться и для каждого мероприятия придумывать что-то особенное. Каждую субботу на Ленина, 54 проходят занятия кружка «Мир равных возможностей», после которых родители организуют традиционное чаепитие», — рассказала Инна Васильевна.
Ребята с нетерпением ждут новых занятий в досуговом центре и спешат туда, как на праздник. Но на этом члены первичной организации матерей, воспитывающих особенных детей, останавливаться не стали. «Конечно, пандемия нарушила многие наши планы, но мы продолжаем оставаться на связи друг с другом, — рассказала И.В. Козлова. — Каждый день мне звонят мамы особенных ребят, и наши разговоры порой длятся часами: настолько важно для нас поддерживать эту причастность к сообществу».
P.S. В 2015 году у Инны Васильевны тоже обнаружились серьёзные проблемы со здоровьем. Каждый день борясь за собственную жизнь, она не оставила попытки хоть как-то скрасить жизнь других семей, нуждающихся в общении и помощи со стороны общества. Находясь на пенсии по инвалидности, И.В. Козлова всегда «на телефоне», готовая помочь советом и просто поговорить по душам. Вместе со своими помощниками она старается сохранять этот маленький уголок счастья и беззаботности для семей, оставшихся наедине со своей бедой. «Ощущение своей нужности для других помогает держаться на плаву», — признаётся наша героиня.
Мария Киселёва.
На главном фото: Встреча на Ленина, 54. Фото из архива.