История судьбы

В последний день января исполняется сто лет со дня рождения Веры Андреевны Звездаевой – известного смоленского писателя, журналиста, краеведа. Мы не могли обойти вниманием это событие на страницах нашей газеты и предлагаем сегодня читателю вместе вспомнить основные вехи жизненного и творческого пути нашей талантливой землячки. Следует отметить, что в процессе подготовки данного материала мы неоднократно побывали в центральной районной библиотеке, где, к счастью, всегда можно найти и редкие старые издания книг, и по крупицам собранные, бережно хранимые библиотекарями малоизвестные факты из жизни выдающихся земляков.

В.А. Звездаева.
Коренная смолянка

Приступая к краткому изложению биографии нашей героини, позволю себе начать с финала, который, увы, неминуем: ведь у каждого свой срок. Веры Андреевны Звездаевой не стало в 2010 году. Она ушла на 90-м году жизни, проделав долгий, славный путь, позволивший ей войти в круг тех людей, о которых можно без преувеличения сказать: «Оставили свой след на земле».

Вера Андреевна родилась 31 января 1921 года в простой рабочей семье. Отец Андрей Максимович Козловский был сапожником, а мама Ксения Александровна – швеей. Здесь же, в родном Смоленске, девушка окончила среднюю школу и два курса пединститута. Еще будучи школьницей, Вера начала писать в комсомольскую газету «Большевистская молодежь», а с первых дней войны стала ее штатным сотрудником.

В 1942 году, в период временной оккупации Смоленщины фашистами, Вера Звездаева, окончившая спецшколу, была заброшена в партизанский отряд, в тыл врага. Она воевала в партизанском соединении под командованием Героя Советского Союза С.В. Гришина и редактировала «дивизионку» – многотиражную газету «Смерть врагам». Впоследствии история особого партизанского соединения «Тринадцать» нашла отражение в документальном очерке «Гришинцы», написанном бывшей партизанкой в соавторстве с М.В. Киряевым. Вера Андреевна была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями: «Партизану Отечественной войны» II  степени, «65 лет Победы в Великой Отечественной войне» и другими.

В послевоенные годы В.А. Звездаева окончила факультет русского языка и литературы Московского государственного педагогического института имени В.И. Ленина, а также курсы журналистов при редакции «Комсомольской правды». Первая книга Веры Андреевны вышла в 1954 году. Называлась она «Грачи прилетели» и рассказывала о жизни редакции комсомольской газеты в дни войны и о пребывании автора в партизанском отряде.

«Второго нет такого города…»

Имя Звездаевой было очень известно на Смоленщине. Правда, немногие непосвященные путали ее с Цветаевой, что, по воспоминаниям современников, вызывало у Веры Андреевны улыбку. Долгие годы она работала в газетах «Рабочий путь», «Смена», а затем – редактором Смоленского книжного издательства.

В 1956 году Вера Андреевна вступила в Союз писателей СССР, а после распада Советского Союза была членом Союза российских писателей. Звездаева – лауреат премии М.В. Исаковского. Основными темами ее творчества всегда были история и культура родного края, война и люди труда. Читатели знают и любят этого самобытного автора по книгам: «Грачи прилетели», «Главная профессия», «Человек для людей», «Услышь меня, хорошая» и другим.

Широкую известность писательнице принесла повесть «Трудно умирать весной». Это взволнованный, участливый рассказ о женщине-доярке Полине Устиновне Господарской, прожившей честную, достойную жизнь. Не жалеющая себя для людей, щедрая душой, Устиновна сумела вырастить без отца детей, спасла и выходила бежавшего из концлагеря командира, стала матерью для перенесшей несчастье девушки. Мужество сердца, неиссякаемое трудолюбие, житейская мудрость помогают героине не только справиться со своим личным горем, но и поддержать в тяжелое время своих сверстниц, стать душой и главной опорой поднятого из руин колхоза.

В 2000 году Вера Андреевна написала книгу о своем родном городе. «Смоленская книга» – это воспоминания автора о довоенном Смоленске, о детских и юношеских увлечениях, о школьных и институтских товарищах, о первой любви, а также о трудностях и надеждах в непростое предвоенное время. Вспоминает Вера Андреевна и тех знаменитых людей, без которых трудно представить Смоленск: А.Т. Твардовского и его друга И.П. Иванова – директора областной библиотеки, Н.И. Рыленкова, Ю.И. Ольховского, профессоров А.А. Оглоблина и Д.И. Погуляева.

Большое внимание в произведении уделяется Катыни. В описанные Верой Андреевной времена в этой деревне находился дом ее дедушки и бабушки. Она вспоминает, как училась, но так и не научилась плавать на Днепре. Одна из глав книги рассказывает о любви Веры к катанию на коньках и чтению. Уже в шесть лет девочка сама записалась в библиотеку. Упоминает автор и о библиотеке Смоленского пединститута, и об областной библиотеке, откуда ей как человеку уважаемому и пожилому приносили на дом книги, любовь к которым не оставила ее до последних дней.

В свое время Раиса Ипатова вспоминала о своей коллеге по цеху так: «Непреклонность Звездаевой, ее прямота и принципиальность восхищали одних и раздражали других. Промежуточные варианты отсутствовали. Боялись Звездаевой льстецы, глупцы, подлецы, пустозвоны. Побаивались все». Вера Андреевна, внешне строгая и суровая, была увлекающейся и эмоциональной. Она никогда не разделяла людей по социальному или национальному признакам, но не скрывала, что для нее смоляне всегда входили в особую касту. Лучшим своим произведением Звездаева считала «Смоленскую книгу», потому что главной любовью Веры Андреевны был родной город. И подобного гимна любви пока больше никто не создал.

Диалог из прошлого

В конце 90-х годов известный журналист «Смоленских новостей» Александр Березнев брал интервью у многих выдающихся людей, представителей интеллигенции Смоленщины. Посчастливилось ему беседовать и с Верой Андреевной Звездаевой.

Признаюсь, что с огромным удовольствием прочла диалог двух умных и очень талантливых людей. Березин профессионально и деликатно открывает для себя и своего читателя необыкновенный мир Звездаевой, раскрывая мысли и чувства этой удивительной и неординарной женщины. В интервью, которое журналист назвал «Три выбора Веры Звездаевой», он предлагает своей героине, оглядываясь на прожитые годы, отметить три знаковых поступка в ее жизни.

— Увы, я совершила много ошибок, но три главных момента в своей жизни угадала правильно, – призналась тогда корреспонденту Вера Андреевна. – Во-первых, еще школьницей поняла, что хочу работать в газете. И если как писатель я не состоялась, то, смею надеяться, человек и газетчик я неплохой. Впрочем, и от книг своих не отказываюсь. Человек своего времени – как тогда думала, так и писала.

Вторым знаковым поступком в жизни Вера Андреевна считала свое партизанское прошлое: «Не имея никакой воинской специальности, я прорвалась на войну. Ставлю себе это в заслугу». Третьим же правильно угаданным моментом жизни Вера Андреевна сочла то, что не уехала никуда из родного города.

Чтобы читатель в полной мере смог осознать масштаб личности Звездаевой и силу ее любви к родному Смоленску, далее цитирую Веру Андреевну:

— После войны я ведь могла поехать куда угодно, двери любого института, университета были передо мной открыты. Но я выбрала Смоленск. Люблю его какой-то патологической любовью. За годы работы в «Рабочем пути» исходила все его горбатые улочки…

…Повидав за жизнь «города и веси», возвращаясь в Смоленск, всегда искала глазами Успенский собор. Лицо города! При его виде какая-то дрожь охватывает всю меня. Мой город…

Подготовила Алина Сотник.