От сессии до сессии

Студенты – на «передовой»

Минувший год войдёт в историю нашей страны благодаря беспрецедентному объединению усилий представителей разных возрастных и профессиональных групп населения для борьбы с общей угрозой. Десятки тысяч россиян вступили в ряды волонтёров, чтобы оказать поддержку тем, кто не может самостоятельно позаботиться о себе. В числе первых, пришедших на помощь в трудный час, были студенты и учащиеся средне-специальных учебных заведений.

Волонтёры и медики

Учащиеся Вяземского медицинского колледжа имени Е.О. Мухина на протяжении всего периода пандемии участвовали в борьбе с последствиями распространения коронавирусной инфекции. Ребята приходили на помощь профессиональным медикам, участвовали в работе муниципального волонтёрского штаба и организовывали благотворительные акции для пострадавших семей. Так, Вера Семёнова, Арина Тетерина, Фёдор Чкаников и Мария Исаева участвовали в процедуре термометрии на въезде в город весной и летом прошлого года. А будущий фармацевт Снежана Дроздова помогала доставлять продукты и медикаменты нуждающимся в рамках акции «Мы вместе».

По словам куратора движения «Волонтёры-медики» в Вязьме Юлии Сигаевой, этот трудный, но очень важный жизненный опыт стал настоящей школой жизни для многих студентов колледжа и укрепил их уверенность в выборе своей будущей профессии.

София Пантелеева, студентка третьего курса Вяземского медицинского колледжа, будущий фармацевт, говорит:
«Я участвую в волонтёрской работе колледжа со второго курса. За это время я поняла, как здорово помогать окружающим людям и доставлять радость тем, у кого нет возможности даже встретить праздник в кругу семьи».

Алёна Тимошенкова, студентка первого курса, рассказала: «Я родилась в Сычёвке, и с 12 лет была волонтёром в своём родном городе. Это дало мне осознание ценности нашего мира и ценности каждой человеческой жизни. Я верю, что наша миссия в этом мире – помогать и творить добро».

Артём Столяров, студент первого курса по направлению «Сестринское дело», добавляет: «Я участвую в движении волонтёров-медиков, потому что за последнее время люди стали более закрытыми и меньше доверяют друг другу. В нашем мире, где каждый сам за себя, очень важно быть немного терпимее к окружающим и дарить добро, которое потом обязательно вернётся обратно».

По следам той войны

Вяземские студенты проявили себя не только в борьбе с вирусом, но и  на «передовой» другого, исторического фронта. В год 75-летия Великой Победы четверо молодых вязьмичей отправились в путешествие по городам, ставшим свидетелями крупнейших сражений Великой Отечественной войны, чтобы пропустить через себя всю боль и гордость, навеки связанные с именами павших героев.

Герман Жеглов, Евгений Скачков, Надежда Голубкова и Снежана Дроздова были выбраны для участия в уникальном международном проекте, направленном на сохранение исторического и патриотического наследия, — «Маяки дружбы. День Победы – один на всех». Организаторами проекта выступили Федеральное агентство по делам национальностей, межрегиональное движение за межнациональное согласие «Маяки дружбы» и Центросоюз Российской Федерации. Для участия в нём был проведён отбор по всем районам Смоленской области, в котором Вязьма победила с большим отрывом. На федеральном уровне борьба шла среди 17 регионов. Успешно пройдя все отборочные этапы, четверо вязьмичей были выбраны для того, чтобы представлять нашу страну на международном уровне.

В рамках своего участия в проекте наши студенты посетили Псков, Санкт-Петербург, Кавказ, Волоколамск и Ржев. Целью их путешествия было узнать «боевой путь» каждого незнакомого региона в годы Великой Отечественной войны и рассказать об увиденном своим землякам. Для этого они погружались в историю войны, посещали мемориалы павшим защитникам, слушали воспоминания живых участников тех событий.Будучи блогерами и волонтёрами муниципального волонтёрского штаба, ребята активно делились своими впечатлениями в социальных сетях и даже выступили перед широкой аудиторией в Культурно-выставочном центре.

Евгений Скачков:

«Нам довелось побывать на встрече с Натальей Борисовной Табуновой – дочерью командира партизанского отряда № 1 Бориса Васильевича Табунова. Его отряд действовал на территории Волоколамска в период с 20 ноября по 20 декабря 1941 года. За такой короткий срок партизаны смогли уничтожить более 300 вражеских солдат и офицеров, около трёх автоцистерн с горячим и склад боеприпасов. Но самое удивительное то, что за весь период боевых действий отряд не понёс ни единой потери».

Снежана Дроздова:

«После поездки в Волоколамск я стала воспринимать этот мир по-другому. Прикоснувшись к Истории с большой буквы, мы познакомились с большим количеством душевных, открытых людей, ещё помнящих, какие тяжёлые испытания выпали на долю их отцов и дедов. Даже водитель автобуса в Волоколамске знает историю своего города. Мы возложили цветы к мемориалу советскому солдату, посетили огромный мемориальный комплекс в самом Ржеве, помогли в благоустройстве братских захоронений. Это наш долг, младшего поколения перед старшим, ведь только благодаря им у нас есть наша жизнь, наши друзья и наши семьи».

Герман Жеглов:

«Поднявшись на Эльбрус, на высоту 3600 метров, дрожа от холода, борясь с головокружением, я задумался: каково было в таких условиях защищать Родину? Бойцам, воевавшим на Кавказе, было всего по 18, 19, 20 лет. Когда представляешь это, ком становится в горле… Мы, современная молодёжь, не можем даже представить, каково было нашим прадедам на войне. Но мы можем сделать так, чтобы наше и последующие поколения никогда не узнали её ужаса».

За активное участие в патриотической работе все четверо представителей межрегионального движения «Маяки дружбы» были награждены памятными медалями национально-культурной автономии белорусов Смоленской области.

Мария Киселёва.