Полвека — в детской поликлинике

Варвару Федоровну Матвееву можно смело назвать старожилом детской поликлиники. Скоро исполнится полвека с той поры, когда она впервые переступила порог этого учреждения в качестве работника. Можно по-хорошему позавидовать этой милой женщине — за преданность и профессии, и коллективу. Ведь, проживая на улице Московской, за долгие годы она могла бы найти себе место в городской поликлинике.

Малая родина Варвары Федоровны – деревня Богородицкое. Как и всем родившимся после войны детям, ей пришлось рано познать тяготы крестьянского труда. Отец вернулся с фронта инвалидом, а большую семью нужно было прокормить. Вот поэтому немалая часть работы по дому и по хозяйству (родители держали корову, большой огород) легла на хрупкие плечи девчонки. Кроме того, Варя помогала маме, которая работала в Масловской больнице истопником. «Мне очень нравились люди в белых халатах и то, как они общаются с больными, как проводят осмотры. И еще будучи ученицей Богородицкой восьмилетней школы, я решила, что стану медработником», — вспоминает Варвара Федоровна.

Для воплощения в жизнь своей мечты выпускница средней школы №3, где она обучалась в старших классах, выбрала Вяземское медучилище. Но, к сожалению, удача не сопутствовала девушке. «Мне не хватило всего лишь одного балла. В те времена конкурс в медучилище был, как в институте. Но я все равно не изменила своей мечте и устроилась на работу в детскую поликлинику санитаркой», — рассказывает моя собеседница. Веселая, энергичная, работоспособная девушка сразу же влилась в коллектив. А через год ее мечта стала явью. Варвара поступила в медучилище и успешно его окончила: без единой тройки. Размышлений по поводу выбора места работы у выпускницы не было: конечно же, – детская поликлиника. Здесь ей предложили вакантную должность в регистратуре. И Варвара сразу же согласилась. Ведь регистратура – тоже медицина…

Работала девушка старательно, с интересом. Вся документация у молодого специалиста была в полном порядке. И это не могло не отметить руководство поликлиники. Вот поэтому, как только освободилось место участковой медсестры, его предложили В.Ф. Матвеевой.

Тринадцать лет работы в этой должности дали ей многое. Прежде всего, навыки общения с детьми, умение находить те «ключики», которые открывали сердца и малышей, и подростков. И Варваре Федоровне это удавалось, благодаря ее покладистому характеру, доброте, любви к детям.

Приобретенный опыт помог ей на новом месте — в кабинете-фильтре детской поликлиники. Он нужен для того, чтобы исключить контакты здоровых детей с больными, а значит, для предупреждения распространения инфекционных заболеваний. Работа медицинской сестры этого кабинета очень ответственная, требующая высокого профессионализма, умения находить общий язык как с пациентами (а это дети с момента рождения до 18 лет), так и с их родителями. Эти качества присущи В.Ф. Матвеевой, блюстительнице чистоты и порядка.

В ее кабинете, где берут анализы на такие болезни, как дизентерия, дифтерия и многие другие, особая обстановка. Маленькие пациенты заходят сюда с опаской. Но у тети-медсестры есть свои методы — с элементами игры, которые отвлекают ребенка от предстоящей, довольно-таки неприятной процедуры. Здесь, в своем кабинете, Варвара Федоровна – словно рыба в воде. Как, впрочем, и в других местах, где ей приходится замещать коллег… В качестве медсестры она бывает на приеме детей вместе с врачами — травматологом или хирургом. Очень часто В.Ф. Матвеева работает в регистратуре.

— Для меня детская поликлиника – это вся жизнь. Домой прихожу, чтобы только переночевать, ну и что-то поделать. А в мыслях: завтра снова рабочий день! И сразу куда-то исчезает усталость и появляется хорошее настроение, — сказала на прощание Варвара Федоровна Матвеева.

В. ЛИСЕНКОВА.