Государственные награды — вяземским медикам

Заканчивается 2020 год, а вместе с ним закрывается очередная страница в истории вяземского здравоохранения. По праву ее можно считать героической. Ведь на пределе своих сил и возможностей представители всех медицинских специальностей центральной районной больницы поднялись на борьбу с внезапно обрушившейся на нас эпидемией COVID-19. За сохранение здоровья и спасение жизней своих земляков…

Особенно тяжело пришлось тем, кто работал в инфекционном отделении. Каждый день они жертвовали своими «хочу» и «не могу», забывая об усталости и боязни заражения. И врачи, и медсестры, и все другие работники шли туда, в «красную зону», и делали свое дело, невзирая на запотевшие очки, на то, как жарко в средствах индивидуальной защиты, сколько часов они спали и сколько раз за сутки ели. Потому что знали: от этого зависят жизни пациентов… Президент высоко оценил труд российских медиков, которые сражаются с COVID-19, подписав Указ о награждении государственными наградами тех, кто особо отличился в борьбе с этой опасной инфекцией. Среди них — и наши земляки.

Орден Пирогова –за самоотверженность и высокий профессионализм

Российский хирург Н.И. Пирогов, в честь которого назван орден, говорил, что жить на белом свете – значит постоянно бороться и постоянно побеждать. И эту награду заслужили врачи И.В. Тишин и В.А. Федоров. Они в числе первых пришли работать в инфекционный госпиталь, под который было перепрофилировано дерматовенерологическое отделение. И Тишин, и Федоров –представители непрофильных специальностей. Но они, пройдя специальную подготовку, стали инфекционистами, и оба смело шагнули в «красную» зону, за дверями которой – свой мир, где ежедневно ведется борьба за жизнь пациентов. Это те люди, которые любят свою самую гуманную профессию на земле и искренне верят клятве Гиппократа. Для врачей главное — пациенты, и они всегда готовы прийти к ним на помощь не только как специалисты, но и как целители человеческих душ. Недаром говорят в народе: и слово лечит…

Честно Родине служить

и, конечно, — людям… Это жизненное кредо врача-дерматолога И.В. Тишина, представителя большой медицинской династии. И верность ему подтверждает активное участие Игоря Викторовича в борьбе с коварной инфекцией. Он с честью прошел эти «адовы круги» «красной зоны» — как профессионал, как человек высоких моральных принципов.

И.В. Тишин считает себя счастливым человеком, поскольку занимается делом, о котором мечтал в далеком детстве и которое в конце концов выбрал для себя раз и навсегда. И именно – дерматологию, поскольку в этой медицинской науке еще немало неизученного, а значит, есть простор для творчества, для поисков и самостоятельных решений…

И этим Игорь Викторович увлеченно занимался в Смоленском мединституте, в интернатуре, которую проходил в Средней Азии, и, наконец, в Вяземской ЦРБ. Этому учреждению он отдал 29 лет своей жизни, работая сначала врачом, а потом — заведующим дерматовенерологическим отделением. Авторитет И.В. Тишина непререкаем как в городе, так и в районе – как специалиста, как благородного человека.

Это заслуженно и подтверждено Почетной грамотой Министерства здравоохранения. Игоря Викторовича отличают большая работоспособность, умение вести диалог с любым пациентом, невзирая на его возраст и состояние здоровья. Доктор, обладающий высоким уровнем ответственности и богатыми знаниями в своей области здравоохранения, всегда искренне готов помочь больному человеку в избавлении от дискомфорта и мучений.

Таким И.В. Тишина знают его земляки. Пациенты, отягощенные неприятными проявлениями своих болезней, всегда оставались довольны приемом у Игоря Викторовича. Уходили от него успокоенные, благодаря назначенному эффективному лечению и умению вселить в человека уверенность в благополучном выздоровлении… Это ощущали на себе и те больные, которых исцелял И.В. Тишин в «красной зоне», где он провел ни много ни мало, а пять месяцев.

Преодолевая страхи и сомнения

Заведующий терапевтическим отделением В.А. Федоров 36 лет своей жизни (и 30 из них — в родном городе) посвятил терапии. Что и говорить: довольно-таки сложное направление в медицине. Но именно это и привлекало студента Смоленского мединститута Василия Федорова в профессии терапевта. Годы учебы, а потом — интернатура в Вологодской городской больнице убедили его в том, что он – на правильном пути. Сегодня внуком могла бы гордиться бабушка, народная целительница, по совету которой он и выбрал медицину, и которая мечтала о том, чтобы он стал настоящим доктором.

И Василий стал им… Не просто доктором, а руководителем коллектива, члены которого прислушиваются к мнению заведующего как к профессионалу, накопившему богатый опыт; как к внимательному, думающему специалисту, который не упускает ни одной мелочи при обследовании пациента. И в этом Василию Федоровичу, который за верное служение медицине, людям награжден Почетной грамотой Министерства здравоохранения, помогают профессиональная интуиция и большие объемы информации, полученные при изучении современной специальной литературы, новых медицинских технологий, лекарств. Специалист высшего класса продолжает учиться, поскольку человек – это, можно сказать, «космос», и для его познания надо знать очень много.

За долгие годы работы Василий Анатольевич пробрел многое для себя как личности. Прежде всего, он научился быть толерантным. Ведь, как известно, врач лечит не болезнь, а человека. А тот не всегда настроен на сотрудничество с ним. Полезное приобретение доктора — большая ответственность за каждое свое слово: в диагнозе, анализе, разговоре с пациентом. И что еще очень важно: остались позади страхи и сомнения по поводу того, что можно оказаться слабее болезни, не справиться, потерять пациента, а главное — не заразиться. Именно смелость, которая, как гласит пословица, города берет, помогает В.А. Федорову бороться с пандемией; не раздумывая, входить в «красную зону». Сегодня он востребован как никогда. Его коллегам и пациентам так необходимы богатый опыт, знания, умения и личные качества Василия Анатольевича — душевная щедрость, внимание к больному, умение подобрать для него нужное слово в тот момент, когда это особенно необходимо…

С 9 ноября у В.А. Федорова прибавилось работы. На базе терапевтического корпуса ЦРБ дополнительно развернуто 40 коек для лечения больных с коронавирусной инфекцией. Здесь также сформированы две зоны, и проведена дополнительная кислородная разводка. Борьба с опасным вирусом продолжается.

«Красная зона» Татьяны Фоминой

Т.Н. Фомина.

«Красная зона» Т.Н. Фоминой длится с той поры, когда COVID-19 только-только «перешагнул» границы Вяземского района. И для нее как для заведующей инфекционным отделением она будет существовать до тех пор, пока не стихнет эпидемия; пока больничную палату не покинет последний пациент, вылеченный от этой, до сих пор еще до конца не изученной болезни. Заслуженной наградой для Татьяны Николаевны Фоминой стала Благодарность Президента РФ, которую в торжественной обстановке вручил ей Губернатор А.В. Островский.

Нельзя сказать, что эта специальность была выбрана сознательно. Хотя на шестом курсе Смоленского мединститута Татьяна Николаевна не раз ловила себя на мысли о том, что ее интересуют инфекционные заболевания. И вплотную заняться их лечением помог случай. После окончания в 1981 году интернатуры по педиатрии в Вяземской ЦРБ главный врач В.А. Степанов, вызвав к себе «на ковер» молодого доктора, безапелляционно заявил: «В инфекционном отделении уволился врач, займешь его место!». Конечно, это было неожиданное назначение, но оно не противоречило желаниям начинающего профессионала. Четыре месяца специализации, которую Т.Н. Фомина проходила в Запорожье, убедили в том, что врач-инфекционист –
это интересно, это ее дело, которому в итоге и была посвящена вся жизнь.

Серьезным испытанием на верность избранной профессии стала пандемия. Татьяна Николаевна хорошо помнит своего первого пациента с ковид-инфекцией, которого сняли с проходящего поезда. И, конечно, ей никогда не забыть 11 апреля, когда началось массовое поступление в отделение больных с подтвержденным заболеванием. Это было только начало…

— Первая волна эпидемии захлестнула нас неожиданно. Поначалу мы несколько растерялись: неизвестная болезнь только симптоматично напоминала знакомые нам заболевания, например, ОРЗ. Но раздумывать было некогда: ведь нужно спасать людей. График стал очень напряженным — одно сплошное дежурство. Первую неделю мы не только дневали, но и ночевали в отделении, — рассказывает Татьяна Николаевна. Да, тогда работали на износ не только специалисты инфекционного, но и других отделений ЦРБ. Кроме обхода палат, назначения курса лечения, Т.Н. Фоминой как заведующей приходилось принимать и обследовать целые потоки людей с признаками ковида, готовить отчеты, да еще и поддерживать коллег, у которых от усталости, просто валившей с ног, порой наступало эмоциональное выгорание. Такой труд далеко не всякому под силу, он требует высокой квалификации, полной самоотдачи, ответственности и, конечно же, — сильного характера. Ведь каждый день видеть человеческие страдания эмоционально тяжело. А ведь нужно ещё найти и добрые слова для всех пациентов. И это, прежде всего, сказано о Т.Н. Фоминой, которая завершила нашу беседу такими словами:

— Собственно говоря, у нас сегодня не стало меньше дел, но, благодаря опыту, приобретенному за девять месяцев напряженной работы, появилось какое-то спокойствие, укрепилась уверенность в том, что все вместе мы сможем преодолеть коварного врага. Главное, чтобы сейчас люди вели себя так, как было в самом начале: с взаимным уважением. Маски нужны не для того, чтобы защищаться от кого-то, а чтобы защитить других от себя, если ты вдруг стал носителем вируса. Элементарная личная гигиена, соблюдение дистанции — этого будет достаточно.

В. НИКОЛАЕВА.