«Уроки Нюрнберга»

В Музее Победы на Поклонной горе прошёл Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга». Именно в этот день 75-лет назад началась работа Нюрнбергского трибунала, оказавшего колоссальное влияние на всю последующую историю человеческой цивилизации.

Нюрнбергский процесс продолжался 11 месяцев: с 20 ноября 1945 по первое октября 1946 года. Впервые на скамье подсудимых оказалось фактически руководство целого государства. Суд шёл над всем правящим режимом нацистской Германии, его карательными институтами, высшими политическими и военными деятелями, финансистами и промышленниками. Перед трибуналом предстали 24 обвиняемых, входивших в высшее руководство нацистской Германии, среди которых Геринг, Гёсс, Риббентроп, Кейтель и другие.

Решения, принятые в Нюрнберге, стали нравственным и юридическим каркасом развития человечества в целом, определившим границы дозволенного и защитные механизмы человечности. Обращаясь к участникам форума, Президент России В.В. Путин особенно заострил внимание на том значении, которое имел Нюрнберг для всего нашего народа: «…Зверства по отношению к мирным советским жителям диктовались специальными директивами нацистов, были возведены гитлеровцами в ранг государственной политики. Советский Союз во Второй мировой войне понёс колоссальные, невосполнимые потери, и среди миллионов жертв большая часть – это погибшие в плену военные и безжалостно, люто уничтоженные мирные граждане».

Форум «Уроки Нюрнберга» стал крупнейшим съездом представителей профессиональных сообществ и общественных организаций. Доклады на форуме представили политики, историки, юристы и дипломаты из разных стран. Вяземский филиал МГУТУ имени К.Г. Разумовского на форуме представлял профессор Д. Е. Комаров. Являясь членом Комиссии по изучению преступлений нацистов на территории России в годы Великой Отечественной войны Российского исторического общества, Дмитрий Евгеньевич принял участие в подготовке отдельного тома сборника документов о преступлениях нацистов «Без срока давности», посвященного Смоленской области. Всего в рамках этого проекта было подготовлено 23 тома документов – по одному тому от каждого субъекта Российской Федерации, подвергшегося вражеской оккупации. Презентация этого сборника стала одним из центральных мероприятий форума. Дмитрий Евгеньевич подготовил исторический очерк для 19 тома, посвященного Смоленской области, и курировал работу межведомственной кооперации при реализации проекта. Данная работа была выполнена при поддержке Фонда президентских грантов в 2020 году.

За два дня форума присутствующие стали участниками девяти тематических площадок, на которых были рассмотрены вопросы, связанные с трибуналом и его решениями – историческими, правовыми, идеологическими, гуманитарными, образовательными и другими. Всего на форуме в офлайн и онлайн-формате выступили около 200 спикеров, в том числе представители зарубежных стран.