Герой забытой войны

Уже который месяц на привокзальной площади нашего города ведётся масштабное строительство сквера героев Первой мировой войны. Между тем о самих героях этой войны, а тем более героях – вязьмичах нам известно не так много. Многие имена были забыты или поспешно стёрты из народной памяти как часть уже давно забытого, навсегда ушедшего царского прошлого.

Как-то утром в редакцию позвонила пожилая женщина. Она представилась внучкой героя Первой мировой войны Тимофея Тарасовича Соловьёва и попросила рассказать о её дедушке в нашей газете. Оказалось, что Тамара Фёдоровна Бурылёва (так зовут женщину) уже много лет выписывает «Вяземский вестник». «Давным-давно газета помогла мне узнать о судьбе дедушки, – сказала она. – Помогите же мне теперь сохранить его имя для потомков».

Тимофей Тарасович Соловьёв родился в большой крестьянской семье в деревне Ермолинка Вяземского уезда. Семья издавна жила небогато, зарабатывая на хлеб тяжёлым трудом. Чтобы устроить будущее детей, родители старались найти им пару из состоятельных домов. Из трёх сыновей Тимофей был самым младшим и, когда старшие братья удачно женились, пришла пора искать суженую и ему. Избранница очень скоро нашлась, но на сватовство Тимофей не поехал. Он сбежал из родительского дома в Москву и вступил в ряды военных рекрутов, променяв счастливую семейную жизнь на службу Отечеству.

Закончив службу и заработав немного денег в Москве, Тимофей Тарасович вернулся в родную деревню. Перед родителями предстал уже не сумасбродный юнец, а опытный, возмужавший солдат, готовый к любой работе. Жениться по наставлению отца он всё же решился, но в невесты выбрал не девушку из состоятельного дома, а бедную сироту – такую же труженицу, как и он сам. Главе семейства ничего не оставалось, кроме как благословить молодых на венчание. Иконы, на которых Тимофей Тарасович и его жена Дуняша клялись идти по жизни рука об руку, их внуки до сих пор хранят как семейную реликвию.

Вместе Тимофей и Дуняша построили дом, вели скромное хозяйство. В 1913 году в их молодой семье должен был родиться первенец. Но счастливую, размеренную жизнь оборвала война.Тимофея Тарасовича, как и многих мужчин деревни Ермолинка, призвали на фронт. Пройдя всю войну, он трижды становился кавалером трёх «Георгиевских крестов» и многих медалей. В 1915 году был временно отозван в Москву и смог повидаться с родными. Никто из них тогда даже не подозревал, что вновь увидеться теперь предстоит не скоро…

Грянула Великая Октябрьская революция. Часть подразделения, в которой служил Тимофей Соловьёв, была переброшена во Францию. Многие солдаты и офицеры остались верны царскому режиму и отказались переходить под власть Временного правительства. В их числе был и Тимофей Тарасович. Всех «отступников» было приказано погрузить на корабль и отправить в бывшую французскую колонию – Алжир. С российскими солдатами там обращались как с рабами: избивали, заставляли работать помногу часов без отдыха, содержали в нечеловеческих условиях. За попытки к бегству пленников жестоко наказывали. Целых семь лет Тимофей Тарасович провёл в рабстве в чужой и далёкой стране без надежды вновь увидеть жену и дочерей. Но в конце концов он сумел вырваться. Весь избитый, полуживой вернулся в родную деревню и вновь принялся за работу. Родные и односельчане пытались расспрашивать Тимофея о случившемся, но он был суров и немногословен: не любил вспоминать войну и события, за ней последовавшие. Лишь спустя много лет из газет и журналов и по небольшим рассказам младшей дочери Тимофея Тарасовича Тамара Фёдоровна узнала о тех ужасах, которые пришлось пережить её деду.

Тимофея Тарасовича не стало в 1948 году. Много испытаний ещё выпало на его долю: и гражданская война, и раскулачивание, и голодная оккупация в годы Великой Отечественной войны. Его родная деревня Ермолинка, когда-то процветающая, со своей сельскохозяйственной школой под патронажем самой Н.К. Крупской, понемногу угасает. Но память о герое и труженике Тимофее Тарасовиче Соловьёве продолжают хранить его внуки и правнуки, для которых его судьба стала примером стойкости, верности принципам и любви к своей малой родине. Поэтому сквер памяти героев Первой мировой войны будет открыт и в его честь.

Мария Киселёва.