Сенатор от Смоленской области

Указ

Губернатора Смоленской области от 18.09.2020 г №121 о наделении Нины Германовны Куликовских полномочиями сенатора Российской Федерации — представителя от администрации Смоленской области.
В соответствии со статьёй 95 Конституции Российской Федерации, статьёй 4 Федерального закона от 03.12.2012 года №229 — ФЗ «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» постановляю:
1.Наделить с 18 сентября 2020 года Куликовских Нину Германовну полномочиями сенатора Российской Федерации — представителя от Администрации Смоленской области.
2.Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
А.В. Островский.

Вязьмичка Нина Германовна Куликовских родилась 5 февраля 1961 года в семье железнодорожников. Трудовую деятельность она начала в 17 лет в должности воспитателя детского сада. Следующей ступенькой в биографии Куликовских стала работа в комитете комсомола железнодорожного узла, затем — в горкоме комсомола. В ПТУ №12 она была заместителем директора по внеклассной работе.
Важной вехой в судьбе Н.Г. Куликовских стал 1987 год. Она пришла на работу в родную среднюю школу №5 в должности заместителя директора. Именно здесь она начала то святое дело, которое стало большей частью ее жизни. В 1989 году в школе был создан поисковый отряд «Долг». Через два года его бойцы, участвуя во Всесоюзной «Вахте Памяти», подняли останки 20 советских воинов. На первом в Советском Союзе Поле памяти, у деревни Красный Холм, было поднято и перезахоронено около 1000 останков погибших в боях красноармейцев.
Личный долг перед солдатами, погибшими в годы войны, не отпустит Нину Германовну. Заставит её возглавить руководство поисковыми отрядами всей Смоленской области; написать книги, научные труды; защитить дисертацию на кафедре педагогики в Смоленском государственном университете… И самое главное, шагать в любую погоду и в любое время года плечом к плечу с поисковиками по фронтовым дорогам войны 1941 — 1945 годов, бесконечно отдавая долг погибшим за себя и за нас.
На улице Комсомольской в Вязьме при центре «Долг» создан музей Неизвестного солдата. Его идейный вдохновитель и организатор — Нина Германовна Куликовских. По крупицам поисковики собирали материалы, которые достойны центральных музеев страны. Разместили их в уникальном доме города воинской славы.

Зрелому коллективу музейных работников покажется нереальным создание подобного музея. А здесь, казалось бы, не специалист, а человек-практик, занимающийся не музейной деятельностью, а поисковой работой, не только организовал собрание уникальных экспонатов, но и вселил в них особый дух того времени. Откуда это у Нины Германовны? Талант человека, определённый его генами и природой, конечно, факт. Но факт, который всю жизнь может оставаться только фактом и не более. Если человек не будет его приумножать своей работой и целеустремлённостью в достижении цели.
У Нины Германовны всё это проявилось на почве долга перед выбранной и хорошо сориентированной целью. Она окончила исторический факультет Смоленского педагогического института, получила основательную подготовку как организатор, работая в ПТУ-12, а потом в школе — заместителем директора по внеклассной работе.
Но самое главное – рядом с ней были удивительные и талантливые учителя, жизненный и педагогический пример которых сопровождал Нину Германовну и помогал ей. Это, прежде всего, директор школы имени генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова Луиза Владимировна Степанова, которая постоянно заботилась о том, чтобы экспонаты школьного музея пополнялись и оказывали влияние на учеников, среди которых была Нина Куликовских и первые пять участников поискового движения «Долг». Не надо забывать, что именно во многом благодаря школьным экспонатам был создан городской краеведческий музей, в котором — труды педагогов Запорина и Борисова. Искра Божья не минула и благодатную почву Нины Куликовских.
Она всегда с благодарностью вспоминает свою первую учительницу Е.Я. Сергееву. Преклоняется перед памятью преподавателя истории Л.П. Папковой (Аскерко), которая стала её коллегой и приложила немало трудов по созданию летописи как самого отряда, так и поискового движения, материалов музея, которые собирались и систематизировались на протяжении десятков лет.
Умеет Нина Германовна дружить с людьми, неравнодушными к истории Родины, увлечёнными и наполненными до края своих сердец чувством патриотизма. Так, дом на улице Комсомольской, где расположены центр «Долг» и музей, был отремонтирован и подарен финансовым директором ООО «Тропарёво» Анатолием Викторовичем Черкасовым. Человеком, сделавшим немало для Смоленщины в развитии современного сельского хозяйства, принимающим личное участие в поисковой работе. Свой досуг и отпуск Анатолий Викторович проводит на «Вахтах Памяти», где упокоивается история минувших лет.
Третий этаж музея — уникальный, там размещены экспонаты, дающие представление о многом. О том, как жили люди разного достатка и жизненного уровня перед войной; откуда уходили на фронт рабочие и учёные; каким был военкомат, где выдавались повестки.
Нельзя не отметить совместную работу кандидата исторических наук Н.Г. Куликовских и профессора, доктора исторических наук Д.Е. Комарова. Он ведь тоже стал поисковиком. Оттуда, может быть, и труды профессора, значимые и точные не только по данным из архивов, но и пропахшие порохом. Не минула чаша сея и председателя Смоленской областной Думы Игоря Васильевича Ляхова, который увлёкся поисковым движением, который создал и возглавил поисковый отряд в Сафоновском районе.
Особенность Нины Германовны Куликовсих в том, что она умеет собирать коллектив и сплачивать его ряды в монолит. Это доказательство её магнетизма. Среди них — Игорь Геннадьевич Михайлов, Ирина Павловна Оленьчива, Олег Анатольевич Ильин. И.Г. Михайлов – руководитель музея в Богородицком, в месте одного из прорывов «Вяземского котла»; И.П. Оленьчива — директор патриотического центра «Долг».
Дети Нины Германовны, Илья и Василий, продолжают исполнять долг перед Родиной и обет мамы, данный тогда, в начале этой добровольной присяги, которой она не изменила ни на один день, где бы она по жизни не находилась. Одухотворённость и свойственная Куликовских манера проникать в душу человека и оставлять там самое сокровенное и дорогое от общей радости и скорби делает её родной для людей, чьи корни связаны с землёй, где на местах боёв были найдены останки их родственников.
Такими теплыми бывают все встречи, но всё-таки первые из них — самые трогательные. Клавдия Сергеевна Шкляева из Кировской области ждала своего мужа с войны больше сорока лет. И дождалась, и похоронила со всеми почестями на Смоленской земле в 1985 году. Над местом захоронения она сказала: «Знала, найду! Знала и верила!».
Для того, чтобы состоялись такие встречи, не жалко ни времени, ни сил. Человек живёт верой и надеждой. Сын бойца Афонина из Новосибирска тоже дождался отца, погибшего за Родину на Смоленщине. Теперь уже не дети, а внуки и правнуки ждут не вернувшихся с войны дедов и прадедов. И пока поиском занимаются такие люди, как Нина Германовна, есть надежда. Есть!
Ежегодная Вахта Памяти, которую возглавляет и подводит итоги её руководитель Н.Г. Куликовских, — подтверждение тому.
В разные регионы России отправляются для перезахоронения найденные останки бойцов. У тех, кто пропал без вести, появляются адреса их упокоения, а у внуков и правнуков — право нести портреты своих предков в колонне «Бессмертного полка».
8 сентября 2013 года Нина Германовна Куликовских была избрана депутатом Смоленской областной Думы пятого созыва. 9 сентября 2018 года избиратели подтвердили своё желание видеть ее здесь своим представителем. В эти годы при содействии Куликовских, которая совмещала выполнение депутатских наказов с поисковой работой, были открыты памятники воинам-освободителям в ряде районов Смоленской области; проведены десятки мероприятий; перезахоронены останки сотен бойцов и командиров, отдавших свои жизни в боях Великой Отечественной войны.
14 марта 2014 года из рук Владимира Владимировича Путина во время встречи Президента с участниками военно-исторических обществ, поисковых отрядов и патриотических клубов Н.Г. Куликовских получила орден «За заслуги перед Отечеством» второй степени. К многочисленным наградам прибавилась ещё одна. Труды нашей землячки были оценены по достоинству, отсюда и большое доверие не только ей лично, но и всем вязьмичам.

Александр КЛИМЕНКОВ