Дело всей жизни

Каждый человек приходит в профессию по-своему. У кого-то – это мечта с детства; кто-то пошел по стопам родителей; а кому-то пришлось приобрести её по воле случая… А вот Людмиле Юрьевне Козловой помогли выбрать профессию медицинского работника объективные обстоятельства. Как бы ни звучало странно, но это частые пребывания в больницах Смоленска: в этом городе проходили её детские и юношеские годы.

Начало пути

— Помню, мне, совсем еще девчушке, нравилось здесь всё: серьезные профессора, веселые студенты, врачи в белоснежных халатах, самые разные медицинские приборы и процедуры, — рассказывает Людмила Юрьевна. – С радостью я приняла от студентов в подарок картинку с изображением скелета человека, который с большим интересом изучила полностью. И в будущем, без всяких сомнений, уже мыслила себя не просто врачом, а педиатром: мне очень хотелось лечить детей.

В Смоленский мединститут Л.Ю. Козлова поступила без особых проблем. О годах учебы у неё остались самые приятные воспоминания. Заниматься Людмиле было непросто, как, впрочем, и другим студентам такого сложного вуза, но очень интересно: во многом благодаря преподавателям. А это были мастера высокого класса с огромной клинической практикой. Студентка с увлечением занималась научной деятельностью в области неврологии. Интерес к заболеваниям нервной системы заронил в ней преподаватель этого предмета В.З. Васькин. Он же был научным руководителем Людмилы.

— Виктор Захарович частенько говорил нам: «Мозг можно назвать «белым пятном» на «карте» человеческого организма; это огромное поле для научной и мыслительной деятельности, для экспериментирования», — вспоминает Л.Ю. Козлова. — И с этим нельзя было не согласиться: ведь в неврологии меньше лечебных стандартов, чем в какой-либо другой отрасли медицины. Здесь нужно быть тонким наблюдателем, внимательным к мелочам; прекрасно разбираться в клинических проявлениях определенной болезни; знать его раннюю симптоматику.

Л.Ю. Козловой с её аналитическим умом, хорошей памятью это давалось легко. В 1987 году, после окончания института, а потом и интернатуры в детской клинической больнице Свердловска, она приехала в Вязьму. В те времена поиск работы по специальности оказался делом нелегким, поскольку врачей было предостаточно. Но молодому доктору повезло: в железнодорожной поликлинике появилась вакансия участкового педиатра, и Людмила заняла эту должность. Хотя её душа тосковала по любимому делу – неврологии…

К увлекательному делу – с интересом

К этой теме Л.Ю. Козлова вернулась после трех лет работы участковым педиатром и декретного отпуска, окончив в Москве курсы первичной квалификации врача-невролога. Новый этап в профессиональной деятельности начался в 1992 году. Людмила Юрьевна стала неврологом в той же железнодорожной поликлинике, в основном специализируясь на лечении детей.

— Ведь это так сложно – работать с малышами, которые не могут даже объяснить, что у них болит и где, — обратилась я к Людмиле Юрьевне.

— Собственно говоря, этому меня учили в вузе: как понять ребенка, как подобрать к нему ключик. Да и плюс к знаниям и практике это умение у меня, видно, заложено где-то на генном уровне. Конечно, при лечении детей очень сложно установить диагноз.

Из беседы с Людмилой Юрьевной я узнала о том, что часто неврологические жалобы — это лишь проявление других недугов. Оказывается, нервная система сама по себе болеть не может. И вот что еще важно. Детский врач должен уметь отделять истинные патологии развития нервной системы ребенка от небольших возрастных отклонений. В этом случае не требуется специальное лечение: достаточно лишь создать в семье благоприятные условия для полноценной жизни.

«Врач-невропатолог всегда должен помнить о том, что имеет дело с заболеваниями, при которых страдает нервная система больного, что, естественно, отражается на его поведении, — говорит моя собеседница. – Я принимаю это как должное». И с её терпением, тактом, выдержкой, умением владеть собой это получается. Причем не только в работе с детьми, но и со взрослыми, для которых доктор тоже ведет прием…

Главный врач – это особая ответственность

Своему любимого делу невропатолог не изменила и тогда, когда (правда, без особого желания Л.Ю. Козловой) московское руководство назначило ее главным врачом поликлиники, пообещав на три года, а получилось… уже на семь лет. Конечно, первые шаги оказались сложными. Было много непонятного в оформлении документов, да и в других вопросах, требующих от главного врача большой ответственности (за себя, весь коллектив, пациентов), оперативности и внимательного отношения к делу.

Но Людмила Юрьевна, которая постоянно держит руку на пульсе времени и привыкла всю свою жизнь учиться, чего от неё требовала профессия, не запаниковала. Молодой руководитель снова села «за парту», изучив все нюансы деятельности главного врача не простой, а железнодорожной поликлиники. Ведь для её специалистов на переднем плане — безопасность движения поездов, для чего в лечебном учреждении ежегодно проводится профилактический осмотр всех работников, имеющих доступ к работе на стальных магистралях.

Большим плюсом для Л.Ю. Козловой было то, что рядом – знакомые всё лица, члены дружного, сплоченного коллектива. О каждом из них главный врач сказала много хорошего, особо остановившись на двух помощниках, своей надежде и опоре. На старшей медсестре Н.Е. Рулевой держатся два «кита» любой поликлиники: санитарно-противоэпидемический режим, соблюдение которого здесь – на высшем уровне, и лекарственное обеспечение. Ещё одна «левая рука» главврача — секретарь Е.С. Свирид, которая в любой, самой сложной ситуации всегда рядом и которую Л.Ю. Козлова назвала просвещенным человеком.

«Старожилом» в поликлинике называют Л.П. Гурову, цехового врача с огромным опытом работы. Ее уважают пациенты не только за профессионализм, но и за добросердечность, понимание. Коллеги – за помощь в решении сложного вопроса… Не меньшим уважением в коллективе пользуются кардиолог-терапевт Н.В. Рыбакова, врач УЗИ С.А. Парменова, хирурги В.Л. Дыщук и К.Е. Рябцев, врач дневного стационара О.В. Сычева и многие-многие другие.

Приятными были отзывы руководителя и о представителях среднего медперсонала. Это, прежде всего, медсестры –
дневного стационара Л.В. Фай, процедурная – Н.М. Рябцева. Главного врача радует то, что в коллективе появились молодые специалисты, также проявившие себя с хорошей стороны: старшая медсестра терапевтического отделения В.А. Кузнецова и медсестра неврологического кабинета А.Ю. Бугракова. В любом учреждении немаловажна и роль статиста. В поликлинике – это М.Г. Усова, отличающаяся особой скрупулезностью в ведении всех немаловажных дел.

***

Поликлиника – на хорошем счету у руководства Московской железной дороги. Не говоря уже о пациентах… Они особо уважают коллектив за то, что сегодня только на нашем узле по всей Московской РЖД работает детское отделение, обслуживающее 3400 маленьких вязьмичей. Кстати, единственное на всей Московской железной дороге.

На снимке: Н.Е. Рулева,
Е.С. Свирид, Л.Ю. Козлова.

Подготовила В. НИКОЛАЕВА.