Подпольный госпиталь супругов Васильевых

Октябрьские дни 1941 года оказались тяжелыми для Смоленщины, и прежде всего, для Семлевского района, который был оккупирован фашистскими захватчиками. Здесь, а также во Всходском, Дорогобужском и Знаменском районах оказались в окружении четыре армии. На этих территориях воины-герои вели упорные бои, в результате чего 28 немецких дивизий в течение недели не могли продолжить наступление на Москву.

Можно себе представить, сколько раненых солдат и командиров оказалось на территории оккупированных территорий, но они не оставались брошенными. Здесь создавались подпольные госпитали в сельских больницах, медпунктах, школах. Многих воинов местные жители выхаживали у себя в хатах и представляли их как родственников.

В деревне Хватов-Завод спасать раненых, которые пытались прорваться через вражеское «кольцо», взялся местный фельдшер А.Н. Васильев, проявивший безукоризненное служение своему медицинскому долгу, несмотря на то, что заведомо знал: это может стоить ему жизни. Те из бойцов, кто могли, добирались до госпиталя самостоятельно, а тяжелораненых Аким Никонович сам выносил с поля боя. Среди них оказался и будущий автор книги «Подпольный госпиталь» М.А. Твед. Раненых было очень много, поэтому мест в деревенском медпункте не хватало. Тогда чуть живых бойцов стали размещать в здании школы и в доме Васильевых.

Фельдшеру помогала вся семья: жена Анастасия Ивановна, которую раненые называли «наша мама», сын Александр, дочь Антонина, племянница Анастасия. Исполнить любое поручение Акима Никоновича всегда был готов друг сына Петр Григорьев. Члены подпольного госпиталя стирали бинты, которые были сделаны из простыней, собранных по всей округе; готовили еду из продуктов, без всякого сожаления отданных жителями для раненых, перебиваясь при этом с хлеба на воду; собирали медикаменты на полях боев; шили одежду для своих подопечных. Тот же М. Твед писал в своей книге о том, что забота о них была поистине отеческой и материнской, и согретые вниманием и теплотой раненые чувствовали себя, как в своей семье.

Сам автор «Подпольного госпиталя» после трех ранений, которые получил во время выхода из окружения, попал в замерзшую реку, откуда с трудом выбрался. Результат этого «купания» оказался плачевным: обмороженные пальцы на ногах и часть правой ступни. Васильев, как мог, старался сохранить молодому человеку ноги, но началась гангрена. Тогда он, не хирург, а всего лишь простой фельдшер, принял смелое решение – ампутировать пальцы: без наркотических средств, без специальных медицинских инструментов.

«Аким Никонович посадил меня на табурет, поочередно наложил на обе ноги тугие жгуты и обыкновенными хирургическими ножницами начал делать операцию. Таков лишь один пример самоотверженной работы этого замечательного человека. А подобных случаев было множество. Благодаря исключительным усилиям Акима Никоновича, смертность в госпитале была незначительной», — пишет М. Твед.

В ноябре 1941 года комендатура потребовала от Васильева закрыть госпиталь и передать раненых в Вязьму: под надзор немецких властей. Однако он не выполнил приказа, приложив все усилия к тому, чтобы не допустить этого, поскольку знал: такая «забота» обернулась бы уничтожением людей. Кроме того, Аким Никонович, что называется, грудью своей закрывал подопечных, когда в Хватов-Завод наведывались каратели. В скором времени госпиталь, в котором за четыре месяца (с октября 1941 года по февраль 1942 года) 300 человек получили госпитальное, а 200 – амбулаторное лечение, стал штабом местных партизан.

Такое вызывающее поведение Васильевых на оккупированной территории не осталось не замеченным со стороны фашистов. 15 января 1942 года Анастасия Ивановна пошла в деревню Бабенки – за валенками для партизан. И не вернулась. Ее зверски замучили фашисты. А 12 августа 1942 года как активный партизан был расстрелян Аким Никонович. Его госпиталь существовал до тех пор, пока на ноги не стал последний раненый.

Подвиг семьи Васильевых был отмечен на высоком уровне. Аким Никонович посмертно награжден орденом Ленина, Анастасия Ивановна – орденом Красной Звезды. У обоих – медали «Партизану Отечественной войны». Сын Александр и племянница Анастасия награждены медалями «За отвагу», дочь Антонина – медалью «За боевые заслуги».

Память о семье Васильевых и об их уникальном подпольном лечебном учреждении, самом крупном в сельской местности за годы войны, в Хватов-Заводе была увековечена мемориальной доской на здании медпункта. К сожалению, в настоящее время нет ни того, ни другого. Но, как сказала ведущий специалист администрации Семлевского сельского поселения Н.Н. Власова, этот вопрос – об увековечивании памяти семьи Васильевых — стоит сегодня на повестке дня. Значит, есть надежда на то, что историческая справедливость восторжествует.

Подготовила В. НИКОЛАЕВА. Использованы материалы Вяземского историко-краеведческого музея.