49 лет историко-краеведческому музею

В этом году исполняется 49 лет со дня создания (5 ноября 1970 года) Вяземского историко-краеведческого музея. В этом году и юбилеи у основоположников вяземского краеведческого движения – 165 лет со дня рождения И.П. Виноградова и 130 лет – П.М. Запорина, который непосредственно стоял у истоков создания главного исторического учреждения города совместно со своим коллегой Степаном Ильичом Борисовым.

13 июня директор музея О.Е. Селявина провела экскурсию, где рассказала об этих замечательных людях.

Иван Павлович Виноградов родился в крестьянской семье 31 мая 1854 года в селе Заболотье Владимирской губернии. Учился в Петербургском и Варшавском университетах. В 1878 года работал учителем истории Александровской гимназии Смоленского земства в Вязьме и преподавал историю в старших классах Вяземской женской гимназии. С 1884 года исполнял обязанности классного наставника в 4 классе Александровской мужской земской гимназии (примерное местоположение – район профессионального училища № 12). Иван Павлович был широко образованным человеком. Владел древнегреческим и церковнославянским языками, немецким и польским, умел читать древнерусские летописи и сложную для понимания скоропись XVII века, хорошо знал архивное и музейное дело. Об этом свидетельствует круг его научных занятий: он создавал переводы научной литературы и методических книг с немецкого языка. Он активно занимался библиофильством и собирательством, трудился над обобщением и изданием своих научно-методических трудов. Выпустил книгу «Восточные народы и греки – исторические рассказы по Геродоту» и «Рассказы из истории и мифологии греков по Гомеру». Учитель-методист И.П. Виноградов написал и издал сборник вопросов по истории, «Всеобщую историю» – пособие для учителей и учеников и книгу «Русская история» – сборник вопросов с приложением хронологии для учащихся. С увлечением собирал археологические материалы с древнейших времен Руси, первым ввел в научный оборот вяземские «Писцовые книги» князя И.Ф. Волконского. Эти материалы затем легли в основу созданного им исторического музея и архива в Вязьме. К этой работе И.П. Виноградов привлекал своих учащихся. Работа юных историков под его руководством состояла из нескольких этапов. Прежде всего, он проводил занятия, являющиеся своеобразным вводным курсом в краеведение. На втором этапе гимназисты под его руководством составляли каталожные карточки и вели учет имеющихся в городе материалов и документов. Завершением работы была подготовка сообщений, докладов по наиболее интересующей учеников проблеме, с которыми они выступали не только перед товарищами по классу, но и перед родителями и жителями Вязьмы. И. П. Виноградов издал книгу по истории Вязьмы «Исторический очерк города Вязьмы с древнейших времен до XVII в. (включительно)». Его интересовали истоки капитализации и ее ход в провинции, история русской православной церкви, истоки благотворительности и ее значение для нравственного воспитания народа. Но более всего занимали его состояние и проблемы народного образования. Среди его публикаций работы по этому вопросу преобладают – их 15, и именно они дают представление о его позиции как педагога и организатора, историка-краеведа и методиста. В Александровской гимназии он проработал 17 лет. За эти годы педагог приобрел значительный опыт учителя, классного наставника, библиотекаря, навыки организационной работы в хозяйственной деятельности. Работал в Тверской, Костромской губерниях. Умер 9 ноября 1925 года.

Пантелеймон Михайлович Запорин родился в 1889 году в городе Вязьме. Краевед, заслуженный учитель школы РСФСР. После окончания Московского университета работал учителем физики и биологии в Вяземской мужской гимназии, в школах г. Вязьмы. В период оккупации г.Вязьмы преподавал в средней школе Тамбовской области. С августа 1943 г. работал вместе со Степаном Ильичом Борисовым. Они создали краеведческий кабинет, в котором были обобщены результаты десятилетней работы по изучению родного края. Были составлены библиографический указатель краевой исторической литературы, картотека на слова-памятники Вяземского района, карта археологических и архитектурных памятников семи восточных районов Смоленской области, проведены раскопки на Русятке. Под руководством Запорина действовал краеведческий кружок, накапливались материалы для будущего музея, который открылся в 1954 г. в школе № 20 (с 1963 г. – школа № 5). Одним из первых Запорин заинтересовался историей 33-й армией под командованием М.Г. Ефремова. На педагогических чтениях 1956 г. в Москве жюри отметило Запорина грамотой за доклад по теме «Школьный краеведческий музей». Опыт краеведческой работы школы № 20 обобщен в специальной брошюре, изданной Министерством народного образования РСФСР. Запорин награжден орденом Ленина, медалями. Умер 4 ноября 1963 года. Похоронен на Екатерининском кладбище в Вязьме. В 2001 году ему посмертно было присвоено звание «Почетный гражданин города Вязьмы».

А. БЕРЕСНЕВ.