Третьего сентября в нашей стране отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. В Вяземском филиале МГУТУ им. К.Г. Разумовского в этот день прошёл обучающий семинар для школьников и студентов, посвящённый антитеррористической защите образовательных учреждений.
Как рассказал преподаватель университета, профессор Д.Е. Комаров, история терроризма в России насчитывает около двух столетий. Первым этапом стал так называемый персональный революционный террор, представители которого совершали одиночные покушения на жизнь видных деятелей государства. В советский период возникло явление государственного политического террора, в рамках которого велась борьба с инакомыслием и контрреволюционной деятельностью в стране. В конце XX – начале XXI века сформировалось экстремистско-религиозное и националистическое направления терроризма, борьба с которым ведётся до сих пор.
Как новая памятная дата в истории России, День солидарности в борьбе с терроризмом в России был установлен федеральным законом РФ «О днях воинской славы – победных днях России». Это случилось после того, как в сентябре 2004 года в средней школе № 1 Беслана террористами были убиты 334 мирных жителей, 186 из которых были детьми. Трагедия Беслана до сих пор остаётся самым массовым злодеянием в современной истории. Уже более 15 лет в этот день по всей стране вспоминают жертв террористических актов и сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга.
После событий в Беслане на уровне государства был создан Национальный антитеррористический комитет. На уровне муниципалитетов функционируют антитеррористические комиссии, одна из которых действует при администрации Вяземского района. В её состав входят сотрудники силовых ведомств, представители органов власти и другие заинтересованные лица. Заседания комиссии проводятся не реже одного раза в квартал. На них обсуждаются вопросы в сфере безопасности и противодействия терроризму.
Одно из важнейших направлений работы комиссии – противодействие идеологии терроризма. Мероприятия в этой сфере реализуются в соответствии с планом противодействия идеологии терроризма на территории Смоленской области. В план вошли мероприятия, направленные на гармонизацию межнациональных отношений и патриотическое воспитание молодого поколения. Основная цель – снижение уровня радикализации населения в регионе, прежде всего молодёжи. Мероприятия в рамках этого плана регулярно реализуются и в Вяземском районе.
Секретарь антитеррористической комиссии при администрации МО «Вяземский район» А.О. Фирсов:
В наше время террористы всё реже действуют своими руками. Они вычисляют слои населения с наиболее слабой психологической устойчивостью, после чего различными способами, в том числе с применением современных технологий, вербуют сторонников, путём длительной психологической обработки побуждая их совершать противоправные действия.
Анализ публикаций СМИ и проводимых общедоступных статистических исследований совершения преступлений террористической направленности показывает, что большинство из них связано с идеями национальной, расовой или иной вражды. С целью профилактики в законодательстве РФ предусмотрена административная ответственность за правонарушения экстремистской направленности. Это статьи 20.3.1, 20.3 и 20.29, которые рассматриваются судьями районных судов. Повторное совершение подобных правонарушений в течение одного года влечёт уголовную ответственность по статье 282, вплоть до лишения свободы на срок от двух до пяти лет.
Указанные правонарушения встречаются и в практике Вяземского районного суда: в основном они совершаются с использованием социальных сетей.
Помощник судьи Вяземского районного суда Е.В. Северова:
В августе этого года рассмотрено правонарушение жителя Вязьмы, разместившего в открытом доступе комментарий о ненадлежащем оказании первой медицинской помощи врачами Вяземской ЦРБ, призывающий к насильственным действиям в отношении медиков. Автору назначено наказание в виде административного штрафа в размере десять тысяч рублей. В другом случае Вяземским районным судом был привлечён к ответственности вязьмич, разместивший в социальной сети комментарий к фотографии Президента РФ, содержащий информацию в неприличной форме с использованием абсценной лексики. Ему было назначено наказание в виде штрафа в размере тридцать тысяч рублей.
По статистике Министерства внутренних дел России, террористами, как правило, становятся молодые люди от 20 до 30 лет. В качестве оружия они используют самодельные взрывные устройства с поражающими элементами. Эти устройства помещаются на поясе злоумышленника. Пояс, начинённый взрывчаткой, может находиться как под плащом или простой курткой, так и в дорожной сумке, пакете, коробке. Характерным признаком, по которому можно определить преступника, является его нестандартная фигура или переносимые им предметы, не имеющие отношения к окружающей обстановке. Для приведения взрывного устройства в действие используется провод, который террорист несёт в руке. Большое количество современных взрывных устройств могут детонироваться с мобильных телефонов, причём любых, находящихся поблизости.
Сотрудник межмуниципального отдела МВД России «Вяземский», подполковник А.Е. Луканов:
Круг лиц, принимающих участие в террористических актах, можно разделить на две категории: лица, имеющие специальную техническую подготовку (проходившие военную службу, сапёрную подготовку), и неквалифицированные — «расходный материал», чаще всего выступающий исполнителями террористических актов.
На территории Вяземского района проживает большое количество граждан некоренной национальности. В настоящее время на учёбе в межмуниципальном отделе МВД России «Вяземский» состоят три группы: армянская (около 250 человек, официально зарегистрированных), азербайджанская (около 200 человек), узбекская (около 150 человек). Однако на фоне растущего обострения азербайджано-армянского конфликта на территории нашего района столкновений на этой почве пока не зарегистрировано, и все диаспоры живут достаточно мирно.
В настоящее время основной площадкой для экстремистских проявлений стали информационные телекоммуникационные сети, в том числе Интернет. В этой связи на системной основе осуществляется работа по противодействию использования информационного пространства для распространения идеологии насилия, пропаганды радикальных идей, призывов к экстремизму и терроризму.
Помощник межрайонного прокурора К.П. Патюпа:
За период с 2018 по первое полугодие 2020 года Вяземской межрайонной прокуратурой было выявлено 166 нарушений законодательства. Внесено 50 представлений об устранении нарушений, из которых 45 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. В суд направлено 43 исковых заявления об обязании образовательных учреждений оборудовать здания каналами передачи тревожных сообщений, а также о выделении денежных средств на оборудование зданий системой видеонаблюдения. Все иски прокурора были рассмотрены и удовлетворены.
Директор Смоленского казачьего университета промышленных технологий и бизнеса Н.С. Коржикова отметила, что в этом году их учебное заведение было оборудовано системой СКУД (система контроля и управления доступом – прим.авт.). Кроме того, проводится активная работа по совершенствованию системы освещения и видеонаблюдения в вузе.