Музей — как второй дом

Приехав однажды с друзьями в музей-заповедник А.С. Грибоедова «Хмелита», я удивилась, увидев, что экскурсию для нас проводит юноша, человек примерно одного возраста с нами. Экскурсовод по имени Борис с первого взгляда покорил сердца всей группы, и мы ещё не раз наносили ему «дружеские визиты», чтобы вместе покататься на велосипедах и просто интересно провести время.

В преддверии Дня молодёжи я попросила Бориса рассказать о себе и своей работе.

– У меня обычная трудовая семья, – начал свой рассказ он. – Отец, Михаил Николаевич, работал в электросвязи, а мама, Александра Михайловна – на швейной фабрике. Родители всю жизнь прожили в городе Юхнове, откуда я родом.

После окончания Юхновской школы Борис поступил в Вяземский филиал Российской международной академии туризма. Преподавателем академии в те годы работала А.А. Филиппова – заместитель деректора по научной работе Государственного историко-культурного и природного музея-заповедника А.С. Грибоедова «Хмелита». Она-то и разглядела в молодом парне потенциал будущего музейного сотрудника, предложив ему на третьем курсе совмещать учебу с работой в «Хмелите». Впоследствии сам легендарный создатель музея-заповедника В.Е. Кулаков взял его на должность младшего научного сотрудника, что и определило дальнейшую судьбу юноши.

– Первые шаги на музейном поприще давались нелегко, – вспоминает Борис. – Главное, что требуется от музейного работника – высокий общекультурный уровень и умение наладить контакт с посетителями. Преодоление трудностей – важный этап в становлении личности любого музейщика. Мне это дало полезный жизненный опыт и позволило со временем стать старшим научным сотрудником.

На вопрос, за что он любит свою работу, Б. Романов отвечает – за возможность учиться. «Жизнь музейщика предполагает общение с умными, интересными людьми, посещение выставок, чтение специальных книг и журналов, работу с документами в архивах. Такая работа мне по душе», – признаётся он.

Все сотрудники музея – это как одна большая семья. Музей-заповедник «Хмелита» знаменит своим гостеприимством и часто принимает у себя гостей из разных уголков России. Усадьбу Грибоедовых посещают музейные работники из Смоленской, Брянской, Псковской областей, Москвы, Петербурга, Новгорода, ближнего и дальнего Зарубежья. Научные сотрудники «Хмелиты», в свою очередь, тоже находятся в постоянных командировках, обмениваясь опытом и укрепляя профессиональные связи. Стараниями нового генерального директора музея Н.В. Кулаковой здесь создана креативная творческая среда, готовая воплотить в жизнь все, даже самые оригинальные идеи.

Сотрудника любого музея можно сравнить с огромным книжным стеллажом, на полках которого постоянно появляются всё новые и новые тома. В погоне за стремительно развивающейся наукой музейщики должны беспрестанно пополнять свой багаж знаний, и потому читать им приходится больше, чем литературным критикам.

– Без ежедневного чтения не может быть современного, культурного человека, – убеждён Борис. – Наша личность определяется суммой прочитанных нами книг. В круг моего чтения входят самые разные произведения. Это и научная литература по теме моей диссертации, и альбомы по искусству, и каталоги выставок, и книги по отечественной и всеобщей истории, и переодические издания, которые я выписываю: газета «Культура» и журнал «Русское искусство».

Из классиков русской литературы Борису наиболее близок А.С. Пушкин, перечитывая которого он постоянно открывает для себя новые смыслы.

В тихой, размеренной жизни Вязьмы Борис находит умиротворение и своеобразную красоту. В будущем он хотел бы проводить экскурсии по нашему городу, для чего постоянно пополняет свои знания об истории и культуре Вяземской земли.

– Мне очень повезло в своё время оказаться здесь, повезло с местом работы, – признаётся молодой человек. – В «Хмелите» я чувствую себя членом одной большой дружной семьи, в которой все друг друга поддерживают и верят в общий успех. Выставки, которые мы проводим, также итог коллективного труда, и даже в свободное от работы время я продолжаю чувствовать себя частью чего-то большего.

М. КРАПИВИНА.