Призвание – вести за собой

Говоря о сегодняшней молодёжи, некоторые представители старшего поколения с укоризной замечают, что современные молодые люди боятся брать на себя ответственность. К вязьмичке Кристине Бардаковой это утверждение точно не относится. В свои 28 лет девушка не только успешно развивает свой бизнес, но и активно участвует в реализации общественных инициатив, возглавив в своё время молодёжный парламент при Вяземском районном Совете депутатов.

В интервью Кристина рассказала, откуда черпает силы для общественной работы и в чём видит свою цель как общественный активист.

– Кристина, расскажи нашим читателям немного о себе. Как давно ты живёшь в Вязьме?

– В Вязьму я переехала в 2005 году, после окончания средней школы, из деревни Капустино Новодугинского района. Все мои студенческие годы прошли в этом городе: сначала в ПТУ № 15, потом в Вяземском политехническом техникуме, затем – в филиале МГУТУ им. К.Г. Разумовского, куда я поступила после окончания техникума. Высшее образование получала дистанционно, совмещая учёбу с работой в Москве. Но в 2016 г. снова вернулась в Вязьму.

– Почему ты решила вернуться в Вязьму, развиваться здесь личностно и профессионально?

– Наверное, просто привыкла к размеренному ритму жизни маленького города. В отличие от мегаполиса, здесь чувствуется течение жизни. В Москве же ты его просто не замечаешь и сгораешь, как свеча, загруженный каждодневными проблемами и делами. Живя в большом городе, я по полдня тратила на дорогу на работу и обратно, и времени на себя катастрофически не хватало. Вернувшись же в Вязьму, снова обрела возможность посвящать себя тому, что нравится.

– Когда и как началась твоя работа в качестве молодёжного активиста?

– Я никогда не была равнодушна к проблемам общества, но чувствовала себя одиноко, так как не была знакома с другими людьми, которых это тоже волнует, и не знала, где могу себя применить. Но после вступления в молодёжный парламент всё изменилось. Изначально мне хотелось просто расширить круг знакомых, но очень скоро я «втянулась» в общественную работу. Все, за что берусь, я стараюсь «пропускать» через себя, и это становится очень личным.

Первым моим проектом стала «Фотоохота». Потом начались субботники, зародилось велодвижение. Везде хотелось внести свой вклад, всё было интересно. Каждодневная работа в команде и тесное сотрудничество с депутатами районного Совета помогли мне выработать для себя чёткий план действий для достижения поставленных целей.

– Что ещё дала тебе работа в молодёжном парламенте?

– Появилось больше понимания, чем живут разные слои населения. И в целом отношение к людям сильно изменилось: хорошие знакомые, на которых я рассчитывала, оказались менее отзывчивыми, чем незнамкомцы. В молодёжном парламенте я обрела множество единомышленников – неравнодушных людей, с которыми можно обсудить наболевшие вопросы и найти их решение. Даже после своего выхода из состава структуры я продолжаю поддерживать связь с некоторыми коллегами. И знаю, что любой из них сможет прийти мне на помощь в случае необходимости, как и я готова прийти на помощь к ним.

Молодёжный парламент стал для меня возможностью реализовать часть того проекта, с которым я пришла: создать молодёжное движение в городе, активизировать народ, добавить в жизнь вязьмичей новых красок. Первым совместным проектом для членов нашей структуры стала помощь в ремонте молодёжного досугового центра на ул. Ленина, 54. Это общее дело сплотило всех нас и дало понять, что сделать мир лучше – не так сложно, как кажется. Главное – найти людей, которые поддержат тебя в этом желании.

– Сейчас ты ведёшь свой бьюти-бизнес и вместе с тем проводишь бесплатные мастер-классы для многодетных матерей. Нашла ли ты в этом своё призвание?

– Не то, чтобы призвание – просто есть внутреннее ощущение, что это звено, связывающее меня с чем-то большим, с тем, чего я хочу от жизни. Ведь прежде чем что-то получить, нужно сначала научиться отдавать. Информация и навыки, которыми я владею, востребованы в обществе, и я решила делиться ими с людьми в формате мастер-классов.

– Что, по-твоему, могут изменить подобные мастер-классы в сознании женщин? Какие у них запросы?

– Я стремлюсь изменить лишь одно: убедить в том, что каждая женщина прекрасна и что хирургическое вмешательство – не единственный выход. Большинство участниц моих мастер-классов приходят с конкретными вопросами и ждут, что я подскажу им ответ. Кто-то озвучивает свои вопросы в открытую, а кому-то нужно время, чтобы «созреть». На перспективу, если подобные мероприятия начнут пользоваться спросом у подрастающего поколения, то многие девушки с их помощью могут научиться ухаживать за собой в соответствии с возрастом и особенностями кожи, а также подбирать уместный макияж. Как выяснилось, мужчин тоже заботит их внешний вид, но не каждый готов над этим работать.

– В чём видишь свою цель как общественного активиста? Что бы хотела изменить в обществе?

– Хочется видеть в людях побольше человечности и позитивного настроя к жизни, больше открытости и стремления к живому общению. Свою цель я вижу в том, чтобы создать в Вязьме общественное движение, в рамках которого активные и неравнодушные вязьмичи могли бы реализовать свои позитивные идеи и скрытые таланты. Возможности для саморазвития можно найти везде, как в мегаполисе, так и в маленьком городке, таком, как Вязьма. Главное – не зарывать в землю данные нам способности, а использовать их на благо всего общества, служа «маяком» для тех, кто ещё не нашёл себя в этом мире.

М. КИСЕЛЁВА.