Из истории жизни атамана Платова

2 ноября 2018 года был установлен памятник-бюст атаману М.И. Платову на территории Первого казачьего университета (Московский государственный университет имени К.Г. Разумовского, филиал в Вязьме на ул. Ленина, 77).

Памятник стал еще одной достопримечательностью Вязьмы и особым местом почитания для слушателей вуза и его гостей.М.И. Платов родился в 1753 году в столице донского казачества Черкасске (ныне — станица Старочеркасская Аксайского района Ростовской области) и был крещён в сохранившейся до нашего времени церкви Петра и Павла. Благодаря своим неординарным личным качествам граф Матвей Иванович Платов добился должности атамана Донского казачьего войска с 1801 года, а с 1809 года – поста генерала от кавалерии, принимал участие во всех войнах Российской империи конца XVIII — начала XIX века. В 1805 году основал Новочеркасск, куда перенёс столицу Донского казачьего войска.
Имя Платова тесно связано с Вяземской землей и, в частности, со сражением в арьергарде Русской армии на Протасовом мосту у села Семлево, когда казаки, умело сдерживая противника, дали возможность организованно отвести Русскую армию. Также Матвей Иванович Платов активно участвовал в организации партизанского движения против армии Наполеона в Вяземском и Сычевском районах.
В конце Русско-турецкой войны, в 1774 году, М.И.Платов, а в то время ещё полковник, вёл один из полков донских казаков (около пятисот человек) в авангарде обоза с беженцами, уходившими с Кубани, и продовольствием для снабжения русских войск на Кавказской линии. В степи у реки Калалах (в переводе с тюркского — Великая Грязь) транспорт подвергся внезапному нападению объединённых ногайской и крымско-татарской орд численностью в десять тысяч всадников.
Поставив традиционный для казачьей тактики обороны гуляй-город из телег с мешками с мукой, тысяча казаков двое суток держала активную оборону. После ружейных залпов, для того чтобы дать оборонявшимся время на перезарядку ружей, казаки бросились врукопашную. И дождались подмоги. Донские казаки третьего арьергардного полка, возглавляемого полковником Уваровым, не дожидаясь эскадронов ахтырских гусар и драгун, двигавшихся с обозом, первыми устремились на выручку полкам Платова и Ларионова. Триста казаков с пиками наперевес «лавой» атаковали татар и ногайцев с тыла, чем вызвали у врага панику. Многотысячное войско Давлет Гирея было рассеяно. На берегу Ерика остались лежать «порубанными и пострелянными» более 500 басурман. Казаки потеряли убитыми 82 человека и треть лошадей. П. С. Кирсанов, друг М. И. Платова, пал в бою.
Вяземская земля активно занимается возрождением казачества и имеет единственный в городе вуз, тесно связанный с этим движением.

Материал Анатолия Береснева.