Путешествие продолжается

Итак, дорогие читатели, после небольшого перерыва, а в нашем случае это можно назвать коротким привалом, мы продолжаем наше путешествие по старому тракту. Для тех, кто присоединился к нам в пути, напомню, что отправной точкой этой увлекательной экскурсии стал храм Рождества Пресвятой Богородицы на Советской площади. Далее мы отправились в западную часть города по Смоленской улице, где  раньше жили богатые вяземские купцы.

На бывшей Корьей площади состоялось знакомство с историей наиболее интересных зданий старой застройки.  Запоминающимся стало посещение бывшей вотчины вяземских ямщиков и расположенной там Ямской церкви Рождества Христова. Мы вместе побывали на «Вяземский калядках» и поговорили об интересной  традиции отмечать старый Новый год. Перед тем, как сделать небольшую остановку в пути, мы заглянули на территорию действующего Иоанно-Предтеченского монастыря, где вспомнили удивительную историю жизни его основателя – Герасима Болдинского. 

Сегодня мы отправляемся дальше, и нашим гидом на следующем отрезке пути любезно согласился стать вяземский краевед И.Д.Музыченко.

Биография

Игорь Данилович Музыченко родился не в Вязьме, но это нисколько не мешает ему быть  настоящим вязьмичом и патриотом,  искренне любящим  свой город. Более двадцати лет он занимается изучением его истории,  исследованием архивных документов и поиском неизвестных фактов, по крупицам собирая уникальную информацию.
Игорь Данилович о себе говорит скупо, умещая свою биографию в пару коротких фраз: «Женат, двое детей. Работаю. Образование высшее», – зато о Вязьме может рассказывать часами. Причем рассказывать так, что заслушаешься.
Следует отметить, что при скромной оценке собственных трудов И.Д. Музыченко сделал не одно интересное открытие, а его вклад в увековечивание исторической правды весьма значителен. Он является активным участником районных и областных конференций,  автором многих статей в сборниках по истории города и соавтором ряда книг. Несколько раз издавал наборы открыток с уникальными историческими видами Вязьмы.  С 2008 года – член Союза краеведов России.
Изучая различные исторические документы, И.Д. Музыченко увлекся сбором информации о Вязьме в первые дни после ее освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В ходе исследований у него появились неподтвержденные данные о том, что в 1943 году на Смоленской улице был размещен передвижной советский госпиталь, судьба которого сложилась трагично. Увлеченный краевед продолжил исследование в этом направлении, разослав запросы в военные и медицинские архивы.
«В конце 2012 года я получил  ответ, – вспоминает Музыченко. – А в нем – подтверждение трагического исторического факта и список погибших». Став обладателем документа, краевед обратился к местным властям с инициативой: установить на этом месте памятный знак. Градоначальник, которым в те годы был Александр Константинович Клименков, сразу откликнулся на предложение, заявив: «Близ Старой Смоленской дороги будет установлена часовня».

Часовня на Смоленской

Благодаря неиссякаемой энергии увлеченного краеведа Музыченко и влюбленного в свой город А. К. Клименкова, новый проект стартовал. Летом 2013 года близ Старой Смоленской дороги закипела работа.

Согласно данным, собранным И.Д. Музыченко, в 1943 году на этом месте находился 175-й передвижной советский госпиталь. 16 марта там началась работа по оказанию помощи пострадавшим от воздушной бомбардировки города.  Нельзя не отметить, что в их числе оказался командующий 20-й армии, генерал-майор Н.Е. Берзарин, который впоследствии стал первым комендантом Берлина. 

Госпиталь проработал всего несколько дней, когда в ночь с 19 на 20 марта там прогремел взрыв. Предположительно, сработала мина замедленного действия, оставленная в здании немцами при отступлении из Вязьмы.В результате взрыва погибли как минимум десять медицинских работников. Согласно архивным данным, среди них –   пять врачей 15-й отдельной роты медицинского усиления.

В скорбном списке: начальник нейрохирургической группы Лазарь Яковлевич Блахман, военврач 2 ранга; начальник рентгеновской группы Дмитрий Александрович Гриневич, военврач 2 ранга; начальник глазной группы Галина Константиновна Туроверова, военврач 3 ранга; начальник челюстно-лицевой группы Георгий Васильевич Гусев, военврач 2 ранга и врач-специалист Лариса Алексеевна Васильева, старший лейтенант медицинской службы. Та роковая ночь стала последней для медсестры Прокиной, санитарок Филатовой и Смирновой, санитаров Янайлова и Антипова.

Подвиг медиков в военные годы переоценить невозможно. Не будет преувеличением сказать, что каждый возвращенный ими в строй воин приближал  общую  Победу. И именно вязьмичи стали первыми, а,возможно, и до сих пор единственными в стране, кто увековечил память о военных медиках, погибших при исполнении служебного долга.

Начатые летом 2013 года работы по обустройству памятного места были закончены уже к осени. Так, семь лет тому назад на Смоленской улице появилась часовня в память о защитниках Отечества и медицинских работниках, выполнявших свой профессиональный долг в военные годы различных эпох.Это и Отечественная война 1812  года, и Первая мировая, и Великая Оте-
чественная войны.

В центре часовни был установлен гранитный постамент в виде аналоя, покрытого ризой, с надписью, цитирующей евангельскую заповедь: «Нет большей любви, как положить жизнь за други своя». Символично, что первыми возложили цветы к подножию постамента наши медицинские работники и их коллеги из Гагарина, приехавшие тогда на профильный семинар в Вязьму.

Вяземские госпитали

Пользуясь тем, что нашим консультантом сегодня является И.Д. Музыченко,расскажем еще немного о вяземских госпиталях. Изучению истории местных лечебных заведений во время Первой мировой войны краевед  посвятил достаточно времени и собрал множество интересных сведений.

Игорь Данилович рассказал о том, что в те годы Смоленщина являлась ключевым узлом тыла Западного фронта и играла очень важную роль, благодаря деятельности по организации мобилизационных ресурсов, медицинского обслуживания  и благотворительности в пользу пострадавших воинов.

Огромное значение имели тогда именно вяземские госпитали и лазареты. А также наш медицинский персонал и чуткое отношение простых людей, откликнувшихся на всенародный призыв о помощи беженцам, больным и раненым воинам. Значительную материальную помощь оказывало вяземское дворянство, купечество и духовенство. Напутствием больных и отпеванием умерших занимался настоятель Ильинской церкви отец Михаил (Афонский). На него тогда были возложены все обязанности госпитального священника.

Согласно данным, собранным И.Д. Музыченко, на территории нашего города действовали три госпиталя Всероссийского Земского союза при местном комитете Красного Креста. На улице Садовой, в здании 2-й женской гимназии, располагался второй госпиталь на 177 коек. В Гимназическом переулке, в здании 1-й женской гимназии, размещался третий госпиталь на 260 мест. И на станции Вязьма действовал Барачный госпиталь, где число коек для размещения раненых достигало почти четырех сотен. Кроме того, в городе работали четыре лазарета и Лютовская больница.

Помимо врачей и их помощников, в военных лечебницах в качестве сестер милосердия трудились монахини Аркадьевского монастыря. По инициативе краеведа Музыченко этот момент истории навеки запечатлен в камне. Барельеф с изображением монахини в одеянии сестры милосердия военного времени и георгиевского креста размещен на тумбе памятника, посвященного присвоению Вязьме высокого звания города воинской славы.

Подготовила Алина Сотник.

Фото из архива И.Д. Музыченко.