Наш доблестный земляк

Исполнилось 218 лет со дня рождения нашего прославленного земляка – адмирала Павла Степановича Нахимова. в 1992 году в сквере на улице Бауманской ему был установлен бюст, а в день 200-летия в 2002 году Администрацией Смоленской области учрежден Всероссийский Нахимовский праздник, центром которого является музей П. С. Нахимова. Его имя носит улица и переулок в Вязьме, имя Нахимова присвоено средней школе №9.

Наш земляк – герой, выдающийся флотоводец, талантливый офицер и руководитель, заслуживший чин адмирала. Много раз он демонстрировал отвагу, бесстрашие и мужество во время боевых действий и в день своей гибели. Он стал примером для подражания многим офицерам морского флота последующих поколений. Его имя вошло в историю русского флота. В 1942 году, когда наши войска штурмовали Севастополь, за который в своё время сражался адмирал, один снаряд попал в музей и в клочья разорвал мундир Павла Степановича. Моряки прикрепляли эти лоскутки к своим бушлатам и со словами «Мы нахимовские» шли в последний бой.

Историк В.П. Доличев так описывал похороны трагически погибшего адмирала: «От дома до самой церкви стояли в два ряда защитники Севастополя, взяв ружья в караул. Огромная толпа сопровождала прах героя. Никто не боялся ни вражеской картечи, ни артиллерийского обстрела. Да и не стреляли ни французы, ни англичане. Лазутчики, безусловно, доложили им, в чём дело. В те времена умели ценить отвагу и благородное рвение, хотя бы и со стороны противника. Грянула военная музыка, грянули прощальные салюты пушек, корабли приспустили флаги до середины мачт. И вдруг кто-то заметил: флаги пол-
зут и на кораблях противников! А другой, выхватив подзорную трубу из рук замешкавшегося матроса, увидел: офицеры-англичане, сбившись в кучу на палубе, сняли фуражки, склонили головы…»

Адмирал Нахимов занимает одно из почётных мест в плеяде национальных героев, которыми гордится наш народ. Он был достойным преемником Ф.Ф. Ушакова, Д.Н. Сенявина и М.П. Лазарева, продолжателем их славных традиций. Сорок лет безупречно прослужил Нахимов в русском флоте, совершил тридцать четыре морские кампании. О нём М.П. Лазарев говорил, что он служит примером для всех командиров кораблей, «чист душой и любит море».

Будущий адмирал родился в имении Городок Вяземского уезда Смоленской губернии в семье небогатого дворянина, отставного майора Степана Михайловича Нахимова. Сегодня деревни с таким названием уже не существует. Пятеро мальчиков из одиннадцати родившихся в семье детей стали военными моряками, а младший брат Сергей закончил службу вице-адмиралом и стал директором Морского кадетского корпуса, в котором в юности обучались все пять братьев. Но превзошел всех своей военно-морской славой именно Павел, зачисленный в это учебное заведение в 1815 г. Уже в 1818 году он был произведен в мичманы и определен служить на бриг «Феликс», совершив на нем свое первое заграничное плавание в Швецию и Данию.

В 1821 г. он был определен на службу на фрегат «Крейсер», командовал которым в то время капитан второго ранга М.П. Лазарев, будущий известный адмирал и флотоводец. Лазарев быстро оценил способности молодого офицера. На этом же корабле Нахимов совершил кругосветное путешествие, по возвращении из которого в 1825 г. получил звание лейтенанта и орден Святого Владимира 4-й степени. Вскоре он был переведен служить на корабль «Азов», и на этом корабле П.С. Нахимов принял свое боевое крещение. В 1827 году Павел Степанович отличился в Наваринском сражении. Он командовал батареей на флагманском корабле эскадры адмирала Л.П.  Гейдена. За отличие в сражении награждён орденом Святого Георгия IV класса, греческим орденом Спасителя и произведён в капитан-лейтенанты. Во время русско-турецкой войны 1828 - 1829 годов командовал корветом «Наварин», трофейным турецким кораблём. В составе русской эскадры блокировал Дарданеллы. С 1830 года по возвращении в Кронштадт продолжил командовать «Навариным», неся службу на Балтике.В 1832 году назначен командиром фрегата «Паллада», а в 1836 году получил под командование строившийся линейный корабль «Силистрия». Во время Крымской войны, командуя эскадрой Черноморского флота, Нахимов в штормовую погоду обнаружил и заблокировал главные силы турецкого флота и разгромил их в Синопском сражении. Он энергично руководил обороной города. 10 июля 1855 года был смертельно ранен на Малаховом кургане, скончался 30 июня 1855 года. Похоронен П.С. Нахимов в склепе Владимирского собора в Севастополе.

В годы Великой Отечественной вой-
ны, когда жизнь заставила обратиться к боевым традициям прошлого, указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 г. были учреждены орден Нахимова двух степеней и медаль Нахимова для награждения достойных моряков.

Ежегодно в память об адмирале на Вяземской земле проводятся Нахимовские праздники, которые развертываются на территории музея-заповедника «Хмелита». В июльские дни старинная усадьба принимает огромное количество гостей из разных уголков России. Звучит музыка в исполнении оркестров, обширная программа праздников включает множество мероприятий, работают кафе, игровые площадки. На высоком флагштоке реет Андреевский флаг! Вязьмичи чтут своих прославленных земляков!

А. Береснев.