Память сильнее времени

Подъезжая к деревне Пыжовка, нельзя не обратить внимания на виднеющийся издалека обелиск, поставленный в 1974 году по инициативе учащихся и педагогов средней школы №2. Он находится у дороги, в том самом месте, где когда-то была узкоколейка. Обязательно остановись, водитель! Подойди к обелиску и прочитай начертанные на нем слова, посвященные военным медикам подземного госпиталя №290, которые вернули в строй десятки тысяч солдат и офицеров. В дни великих праздников и мы, учащиеся Шимановской средней школы, бываем здесь. Кладем цветы к обелиску и вспоминаем о тех далеких событиях, о которых в школьном музее собран большой материал.

Эта тема близка нам еще и потому, что в 1943 году в военном госпитале работала санитаркой Тамара Николаевна Попова, жительница деревни Шиманово. И ее память, которая сильнее времени, хранит воспоминания о том трудном времени, о нелегких первых шагах в своей трудовой деятельности, а значит, о сортировочно-эвакуационном госпитале Западного фронта.

Его задача заключалась в том, чтобы беспрерывно и безотказно принимать раненых, распределять их, оставлять у себя тех, кто нуждается в немедленной хирургической помощи, отправив остальных в полевые госпитали разного профиля. Вяземский район был выбран неслучайно. Ведь станция расположена на стыке нескольких железных дорог. Совсем рядом — автомагистраль Москва — Минск; неподалеку — аэродромы.

Выбор конкретного места для госпиталя пал на Пыжовку, где в лесу и было решено его поместить. К тому времени здесь были уже вырыты длинные котлованы: немцы собирались строить бараки, да не успели. Ночью, на второй день после освобождения Вязьмы, госпиталь в полном составе прибыл в город. Утром весь персонал под руководством начальника В.Е. Гиллера начал работу.

И это было тяжело: в котлованах на полметра — лед, а под ним — вода и глина. Надо было все это убрать, высушить котлованы, настелить полы из досок. Работали и днем, и ночью. Одна бригада девчат носила бревна по болоту, другая — убирала из котлованов лед. Подготовительные работы были выполнены в короткий срок, что позволило быстро оборудовать землянки и блиндажи под операционные. К концу апреля было построено более 7900 м² подземных и 4200 м² полуназемных помещений; сделана грунтовая дорога протяженностью четыре с лишним километра; до ближайшей станции протянулась тщательно замаскированная узкоколейка.

В строительстве госпиталя большую помощь медработникам оказывали жители деревень Митьково, Синеево, Зикеево, Пыжовка, Черное. Среди них была и Тамара Николаевна Попова, которой в ту пору было 17 лет. Она вспоминает, как вместе с подругами таскала бревна на себе, рыла котлованы, строила землянки. А потом Тамара Николаевна осталась в госпитале на должности санитарки. Девушки выполняли всякую работу: стирали белье, сутками дежурили в операционных, заготавливали дрова, сдавали кровь для раненых.

Мы часто собираемся у нашей землячки. Она вспоминает о войне, о работе на животноводческой ферме в совхозе «Исаковский», о депутатской деятельности. «Как быстро время пролетело! Но, несмотря на свой почтенный возраст, я радуюсь жизни, детям, внукам. Ведь это главное», — считает Тамара Николаевна.

У нее много наград: военных и трудовых. Когда мы приходим в гости к этому доброму, светлому человеку, Тамара Николаевна с особым волнением достает свои награды и альбом с фотографиями. Мы с интересом рассматриваем ее драгоценные реликвии и слушаем рассказ этой удивительной женщины. Тамара Николаевна помнит все… Будем помнить и мы, нынешнее поколение. О тех, кто ковал Победу на фронте и в тылу врага, кто отдавал свою жизнь за наше светлое будущее!

Виктория ОРЛОВА, ученица 8 класса Шимановской средней школы.