Благоверная княгиня Иулиания Вяземская

В конце четырнадцатого столетия в семье именитых бояр Гостомысловых родилась дочь, которую назвали Иулианией. Радость от этого счастливого события в доме была всеобщая, и никто тогда не предчувствовал, что девочке придется расти сиротою, а свою краткую жизнь закончить мученической кончиной.

Память Святой мученицы Иулиании отмечается Православной Церковью дважды в год: 3 января – в день мученической кончины и 15 июня – в день обретения мощей. Множеством чудес и исцелений, истекавших от святых мощей княгини Вяземской, верующие во все времена учились возлагать надежду на помощь Божию и заступничество святых угодников и всегда, в горе и радости, искать утешение в молитве.

Родилась святая Иулиания в смутное, тяжелое для Руси время. Ее отца Максима Даниловича поставили наместником в городе Торжке, подчинявшемся Великому Новгороду. В 1391 году за приверженность Великому князю московскому Василию Дмитриевичу его убили. Мать Иулиании, Мария Никитична, не смогла пережить безвременную гибель супруга и спустя несколько месяцев скончалась. С четырехлетнего возраста Иулианию растил дядя, Феодор Данилович Гостомыслов. Он стал для девочки вместо отца и воспитывал ее в духе истинного православного благочестия. Потеряв родителей, девочка не впала в уныние, а взрослея, все больше и больше полагалась на волю Божию. Ее главным утешением стала молитва. Господь, видя ее искреннюю веру, не оставил Иулианию. Он дал ей не только чистую и нежную душу, но и прекрасную благообразную наружность. По достижении законного возраста девушку выдали замуж за Вяземского князя Симеона Мстиславича. Он отличался кротостью, богобоязненностью и человеколюбием. Свято исполняя заповеди Господни, приняв Таинства брака, Симеон и Иулиания сразу полюбили друг друга. Их благочестивый брак сравнивали с жизнью пары чистых белых голубей среди черных хищных воронов.

Одним из сильных и знатных людей в те времена был князь Смоленский Юрий Святославич. Он был гордый, храбрый, но душой порочный, жестокий и сластолюбивый. Князь постоянно враждовал с соседними князьями и особенно – с сильным князем литовским Витовтом. Супруг же Иулиании князь Вяземский Симеон Мстиславич был в дружбе с Юрием и в удельной зависимости от него. В 1404 году князь Витовт после упорной борьбы одержал победу над Юрием, взял Смоленск, супругу князя отправил пленницей в Литву, а самого его вместе с князем Вяземским выгнал из их владений. Юрий обратился за помощью и покровительством в Москву, и Великий князь Василий принял на службу князей Юрия и Симеона, дав им на прокормление город Торжок, разделив его на две половины.

Но недолго протекала мирная и счастливая жизнь святых Симеона и Иулиании и в Торжке. Сластолюбие князя Юрия приняло здесь крайние формы. И если ранее, имея рядом законную супругу, он еще сдерживал себя, то в Торжке, пируя и предаваясь пустым развлечениям, он окончательно потерял контроль над собой. Он давно прельстился красотой княгини Иулиании, а теперь страсть разжигала его воображение и затмевала разум. Уверенный в своей безнаказанности и вседозволенности, князь Юрий стал искать возможность осквернить брак благоверных Симеона и Иулиании. Он являлся в их дом со злыми намерениями, но целомудренная княгиня умело избегала всех его козней. Окончательно ослепленный блудной страстью, несчастный Юрий решил коварной хитростью добиться своей цели. Устроив щедрый пир в своем доме, он пригласил туда своего друга с супругой. Напившись вина, князь Юрий прямо во время пира коварно заколол мечом Симеона и приказал слугам силою привести его жену к себе в опочивальню.Иулиания, защищаясь от насильника, ранила его ножом и, воспользовавшись временным замешательством, выбежала на княжеский двор. Юрий обезумел настолько, что приказал догнать княгиню, отрубить ей руки и ноги, а тело бросить в прорубь в реку Тверцу.

Весной 1407 года больной крестьянин увидел, что по реке против течения плывет тело убиенной княгини и услышал голос, повелевший собрать духовенство и совершить погребение тела у южных дверей Спасо-Преображенского собора города Торжка. В тот же момент крестьянин исцелился от болезни. Воля святой мученицы была исполнена, и во время погребения многие больные чудесным образом выздоровели. С тех пор к гробу княгини постоянно приходили люди с верой в благодатную помощь святой.

Четыре столетия спустя при разборке старого Преображенского храма открылась часть каменной гробницы святой мученицы. Днем и ночью на место погребения благоверной Иулиании стекались люди и получали исцеление от недугов своих. В связи с прославлением святой княгини во вновь построенном храме устроили и освятили в ее честь часовню, которую позже обратили в отдельный предел, посвященный святой Иулиании. Драгоценная рака с мощами ее пребывала в новом Преображенском соборе до 1918 года. Память о множестве благодатных исцелений, случившихся при обретении мощей благоверной княгини Иулиании, до сих пор живо сохраняется в благодарных сердцах верующих.

Трагические события 1406 года, связанные со святыми Симеоном и Иулианией, отражены во многих русских летописях. По преданию, тело князя Симеона Мстиславича перенесли с почестями в Вязьму. Здесь совершили его отпевание и погребение в склепе Соборного Никольского храма. Имущество князя-мученика по общему уговору его родственников, с согласия великих князей Московского Василия Димитриевича и Литовского Витовта передали в Вяземский собор для совершения постоянного молитвенного поминовения князя Симеона и его верной супруги Иулиании.

Подготовила Алина Сотник.