Нет профессии важнее на Земле

День медицинского работника, можно сказать, – праздник не только представителей этой самой гуманной профессии на земле, но и всех людей. Ведь каждый из нас когда-то болел, получал травму, и всегда на помощь приходили самоотверженные и профессиональные люди в белых халатах. И сегодня они доказывают верность и преданность своему делу, находясь на переднем крае борьбы с опасной инфекцией, спасая жизни других людей, зачастую не думая о своей. Именно такие профессионалы трудятся в Вяземской центральной районной больнице, которую сегодня возглавляет кандидат медицинских наук Л.В. Гук, исполняющая обязанности главного врача.

Это старейшее в Смоленской области медицинское учреждение представляет собой сложный, многофункциональный, живой организм с огромным количеством пациентов и почти с тысячью человек обслуживающего персонала. Каждый, кто трудится здесь, важен и нужен. От каждого зависит здоровье, а чаще — и жизнь многих людей. Эта работа требует не только исполнительности, обязательности, но и сердечности, сочувствия и понимания.

Сегодня в Вяземской ЦРБ можно получить и амбулаторное, и стационарное лечение. К услугам жителей города и района – поликлиника, детская и женская консультации. Селяне получают медицинскую помощь в 33 фельдшерско-акушерских пунктах. А в стационаре работают 23 структурных подразделения. Вяземская ЦРБ славится своими традициями, которые сохраняются и приумножаются всеми членами коллектива. А еще – медицинскими династиями, состоящими из представителей двух – трех поколений.

Охраняя наши сердца

Все работники центральной районной больницы заслуживают самых добрых слов, но в честь сегодняшнего профессионального праздника — особый разговор о том отделении, где трудятся врачи, к которым человек обращается в течение всей своей жизни. Это они, кардиологи, с помощью современных диагностических исследований и благодаря грамотному лечению спасают от патологий наши сердца и сосуды. Тем самым сохраняя и продлевая человеку жизнь…

Кардиологическое отделение возглавляет Н.А. Полякова, которая преданна своей профессии, выбранной раз и навсегда. «Уже в третьем классе я знала, что буду врачом. А почему? Даже не могу объяснить…», — сказала при встрече со мной Нина Алексеевна.

— Может быть, гены? – спрашиваю у нее.

— Да нет. В моей родословной не было ни одного представителя данной профессии. Значит, это было предначертано судьбой, — услышала я в ответ.

«Значит, это призвание», — мысленно дополнила я. И словно подтверждением сказанному, стал дальнейший рассказ моей собеседницы о становлении ее как врача. Уроженка Брянской области, Н.А. Полякова выбрала для поступления самый ближайший вуз. И это был Смоленский мединститут.

Однако первая попытка оказалась неудачной. И Нина устроилась на работу на радиозавод, где многое напоминало ей медицину: белые халаты, идеальная чистота, даже спирт для протирания рук… И начальник цеха, увидев, что девушке здесь нравится, предложил ей продолжить свое образование по этой специальности. «Но как я могла предать свою мечту? И снова экзамены, снова волнения… Но в этот раз — не напрасные, — рассказывает Нина Алексеевна. – А дальше были интересные, но такие напряженные шесть лет учебы. Конечно, было очень трудно, но я ни разу не засомневалась в том, что выбрала не ту профессию. Да и мой муж Валерий, с которым мы сыграли свадьбу на третьем курсе института, тоже поддерживал меня в нелегкую минуту».

После не менее сложных, чем учеба, госэкзаменов – интернатура, затем — три года работы в небольшом, но таком чистом и уютном городке Сураже, что рядом с Белоруссией. А потом Вязьма – малая родина мужа, по которой он очень скучал. Да и Нину Алексеевну тоже тянуло туда – ведь в это время у бабушки и дедушки там находился сын Андрей. Так, с 1980 года Вязьма стала и ее малой родиной.

Работая сначала участковым терапевтом, а потом — врачом функциональной диагностики, молодой врач набиралась опыта. Но ей очень хотелось изучать работу сердца и сосудов. Это та сфера в медицине, где немало неизведанного, загадочного, словом, — настоящий «космос». А главное — сохранение сердца человека здоровым, выхватив его из «лап смерти». Словом, на «повестке дня» в регионе встал вопрос о создании в Вязьме кардиологического отделения. И вместе с В.А. Степановым, главным врачом ЦРБ, Н.А. Полякова, пройдя специальную подготовку, можно сказать, оказалась у его истоков.

Тогда, в 1989 году, это было отделение на 40 коек. А через три года в ЦРБ открыли блок интенсивной терапии с круглосуточным дежурством. К этому событию были положительные предпосылки. На работу в больницу приехали молодые, перспективные врачи – супруги Ивочкины и С.П. Скоротецкая. И это уже был хорошо подготовленный, высокопрофессиональный штат…

С 2009 года на базе ЦРБ открыли первичное сосудистое отделение, третье после Смоленска и Рославля. Тогда же здесь появилось современное оборудование. Это были мониторы для слежения за параметрами больного, дефибрилляторы, переносные ЭКГ, инфузоматы для дозировки лекарства, шприцы-дозаторы, аппарат для искусственной вентиляции легких… В отделении принимают больных с острой патологией, проживающих в радиусе 100 километров от Вязьмы: за год это где-то до 350 человек…

Как отметила Нина Алексеевна, случаев с летальным исходом стало меньше. И это во многом благодаря коллективу отделения. Прежде всего – докторов, имеющих высшую квалификационную категорию и большой стаж работы: Светланы Павловны Скоротецкой, Ольги Викторовны Булановой, Татьяны Викторовны Богдановой… Их компетентность, мастерство, особый врачебный дар, интуиция, тонкий подход к больному, умение его выслушать позволяют правильно поставить диагноз и назначить эффективное лечение. А это значит — у пациента возрастают шансы на выздоровление. Большие надежды подает Мария Николаевна Пустошнева, которая стала работать в ЦРБ после окончания ординатуры.

В лечении не менее важна и роль медсестер. Самый большой стаж работы у Елены Ивановны Лебедевой и Елены Николаевны Макаренковой. Их опыт, ловкость и сноровка в исполнении врачебных предписаний; заботливое отношение и внимательность к мельчайшим изменениям в состоянии человека требуются так же, как точный диагноз. А уход за больным, ежедневные гигиенические процедуры, от которых зависит скорейшее восстановление сил и здоровья человека, ложатся на плечи представителей младшего медицинского персонала. Каждый член коллектива кардиологического отделения вносит свой посильный вклад в то, чтобы болезнь отступила, чтобы человек покинул больничные стены с уверенностью в завтрашнем дне.

В. Николаева.