Историческая «сокровищница» нашей малой родины

Если кому-то из жителей мегаполисов захочется подышать воздухом провинции, то им — в Вязьму! Вот несколько причин, по которым следует посетить наш замечательный город. Люди в провинции более открытые, доброжелательные, распахнутые что ли… Вот и я приоткрою завесу прошлого моей любимой малой родины, ведь Вязьма — это древний город с великой историей. А она очень важна для того места, где ты живешь. Старинные здания, собор и церкви, кроме эстетического наслаждения, несут в себе память предков, ту невероятную энергию, которая нужна каждому из нас для созидания и просто для ежедневного вдохновения.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ «БИОГРАФИИ» ГОРОДА

За свою многовековую историю Вязьма однажды даже примерила на себе «наряд» столицы. С 21 октября 1654 года по 10 февраля 1655 года наш город временно стал резиденцией российского правительства. Возвращаясь из Смоленска с войском, царь Алексей Михайлович из-за разразившейся в Москве эпидемии чумы вынужден был остановиться в Вязьме. Сюда прибыли патриарх Никон и вся царская семья.

В городе был построен деревянный дворец. К сожалению, он не сохранился, но доподлинно известно, где находились царские палаты. На этом месте установлен памятный камень. Во время пребывания царя в Вязьме по его велению был возведён Свято-Троицкий кафедральный собор.

А вот ещё интересные факты из жизни Вязьмы. Не каждый провинциальный городок может гордиться тем, что его посещал царь Иван Васильевич. Было это в 1566 году. В эту поездку Иван Грозный усиленно молился, даже оставил синодик с именами казненных им людей в Иоанно-Предтечевом монастыре. В 1598 году в этой обители останавливался царь Борис Годунов. Он часто наезжал в Вязьму, поскольку владел здесь землями, и, вероятно, сам родился в этих местах.

В 1626 году после кончины княгини Долгорукой царь Михаил Федорович Романов женился на дочери небогатого вяземского дворянина Лукиана Степановича Стрешнева – Евдокии Лукиановне. Так вязьмичка стала царицей, супругой первого царя из рода Романовых.

На улице Воинов-интернационалистов в 2012 году был открыт памятник тени Михаила Булгакова. Такой оригинальный формат был выбран не случайно. Михаил Афанасьевич пробыл в провинциальной Вязьме начала ХХ века всего несколько месяцев. Он работал здесь земским врачом с сентября 1917 по февраль 1918. Об этих страницах из своей биографии Булгаков вспоминает в цикле рассказов «Записки юного врача».

ТРЕХШАТРОВОЕ ЧУДО — ОДИГИТРИЯ

Мой любимый храм — церковь Одигитрии, трёхшатровое чудо, которое похоже на белоснежную каравеллу. Только ради нее уже имеет смысл посетить Вязьму. Это невероятно утончённой красоты храм. В переводе с греческого Одигитрия означает «путеводительница». Он был построен в XVII веке в честь иконы Божьей Матери Одигитрии Смоленской на средства, выделенные из царской казны.

Церковь включена ЮНЕСКО в число памятников мирового значения. Если придёте сюда на богослужение, то удивитесь необыкновенной акустике, поскольку в стены храма специально встроены «голосники»-кувшины. Церковь Одигитрии стоит на территории Иоанно-Предтеченского монастыря, основанного в 1542 году Преподобным Герасимом Болдинским. Здесь же можно увидеть памятник Симеону и Иулиании Вяземским и узнать трогательную историю их любви и верности.

ДВОРЯНСКАЯ УСАДЬБА «ХМЕЛИТА»

Если вам интересен мир русской дворянской усадьбы конца XVIII — начала XIX века, тогда пожалуйте в музей-заповедник «Хмелита». Каждый раз бывая здесь, думаю, что всего лишь два столетия тому назад здесь жизнь била ключом. На балы в имение, принадлежавшее Алексею Фёдоровичу Грибоедову, родному дяде великого драматурга, собиралось избранное аристократическое общество.

Мне нравится гулять по парку в любое время года. Здесь можно отдохнуть в тени двухсотлетних лип летом, прошуршать разноцветной листвой осенью, походить по скрипучему снегу зимой, а весной насладиться пробуждением природы. Невозможно налюбоваться самим домом, построенном в архитектурных формах русского барокко. Какое это удовольствие подняться по овальной лестнице невероятной красоты на второй этаж!

Обязательно нужно побывать в самом доме. В главном зале, украшенном картинами, по-особому звучат вальсы самого Грибоедова. В музее находятся прижизненные издания книг писателя, детские очки, письменный стол. Переходишь из зала в зал, от витрины к витрине, слушаешь рассказ экскурсовода, и тебе открывается совсем другой Грибоедов, автор комедии «Горе от ума». Дипломат, поэт, драматург, композитор, пианист…

НАШИ ОСОБЕННЫЕ ПРЯНИКИ

О вяземских пряниках вы можете знать из произведений классиков. О них упоминает П. Вяземский в стихотворении «Масленица на чужой стороне». У А.С.Пушкина читаем: «Москва славилась невестами, как Вязьма пряниками». А вот строки из «Войны и мира» Л.Н. Толстого: «Дронушка», — сказала княжна Марья, видевшая в нём несомненного друга, который из своей ежегодной поездки на ярмарку в Вязьму привозил ей всякий раз и с улыбкой подавал свой особенный пряник».

Моя бабушка, 1905 года рождения, в свое время делилась детскими впечатлениями об этом лакомстве. Пряники просто таяли во рту. В те времена они продавались в известных магазинах Елисеева, отправлялись на экспорт, становились лучшими на международных и российских ярмарках и выставках. В одной из легенд говорится о том, что вяземские пряники поставляли напрямую к столу английской королевы Виктории. Известно, что по вкусовым качествам они превосходили тульские, весьма популярные сегодня.

Несмотря на размер, вяземские пряники были самыми дорогими из всех. Сохранились данные, согласно которым на Смоленской губернской выставке, состоявшийся в 1830 году, пряники купца Сабельникова продавались по 1 рублю 50 копеек за фунт. И это в разы дороже других: тульских, московских и городецких, — которые стоили тогда 4 копейки за фунт.

Дороговизна пряников была связана со сложностью производства. Формы для них должны были быть из липы, и печи топились такими же дровами. На Вяземском хлебокомбинате сегодня выпекается вяземский пряник. Его специалисты утверждают, что это тот самый, знаменитый… Так что приобрести маленький пряник с буквами ВЯЗ сегодня можно.

СЕМЛЕВСКОЕ ОЗЕРО И КАРЕТА НАПОЛЕОНА

Основную популярность Семлёвское озеро получило благодаря истории с каретой Наполеона, наполненной драгоценностями и утопленной в водоёме. Для полноты картины необходимо вспомнить исторические факты. После Бородинского сражения русские войска покидали столицу, уходили и жители. В тот же день в Москву, охваченную пожарами, вступили французы.

Они грабили дома москвичей, церкви, музеи. Тащили все, что попадало под руку. Один из французских генералов вспоминал: «Наполеон велел забрать бриллианты, жемчуг, золото и серебро, которое было в церквях». Он даже приказал снять позолоченный крест с собора Ивана Великого. Чуть больше месяца пробыв в разоренной Москве, Наполеон отчаялся встретиться с Александром I, чтобы завершить конфликт, и отдал приказ об отступлении.

После ожесточённого боя у Малоярославца французы были вынуждены отступать по Старой Смоленской дороге. Атаман Платов докладывал Кутузову: «Неприятель бежит так, как никогда никакая армия ретироваться не могла. Разведчик доносил в конце октября, что в районе Вязьмы ожидается большой французский обоз в 200 повозок. Бежавшие оттуда подводчики наши говорят, что сии повозки с золотом и серебром».

Осень в тот год выдалась необычайно холодная, с ранними морозами. После поражения в Вязьме 22 октября 1812 года войска Наполеона продолжали отступать по Старой Смоленской дороге. В Семлеве французы увидели первый снег. Тащить повозки с драгоценностями, когда смерть глядела в лицо, казалось безрассудством. Наполеон отдал приказ спрятать награбленные сокровища, который был выполнен без промедления.

Свидетельств этого несколько. Одно из них – в книге знаменитого английского писателя В. Скотта «Жизнь Наполеона Бонапарта, императора французов». Есть и другие свидетельства. Участник наполеоновского похода граф Сегюр писал: «Нам пришлось бросить в Семлевское озеро вывезенную из Москвы добычу: пушки, старинное оружие, украшения Кремля и Крест Ивана Великого. Трофеи, слава – все те блага, ради которых мы пожертвовали всем, – стали нас тяготить».

Несколько экспедиций обследовали Семлёвское озеро. Среди них – и группа молодых энтузиастов из Москвы. Они извлекли из озера немало металлических предметов, которые никакого отношения к императорскому кладу не имели. Хотя результаты разведки обнадеживали: царская ли это карета или фюзеляж самолета, рухнувшего в озеро в годы Великой Отечественной войны, приборы показать не могли. И все же надежда умирает последней: химический анализ проб озерной воды свидетельствовал о том, что в ней содержится в десятки раз больше свинца и серебра, чем в других окрестных озерах.

ПАМЯТНИК… ЛАПТЮ

На центральной площади Вязьмы, рядом с краеведческим музеем, установлен памятник лаптю. На табличке, установленной рядом, слова: «От лаптя — до космоса, от стратонавта Прокофьева — до космонавта Гагарина, от Москвы — до Парижа». Многим это было не совсем понятно. Так, люди, попавшие в кадр во время репортажа по центральному телевидению, затруднялись с объяснениями.

На мой взгляд, имеется в виду, что лапотная (отсталая) Россия победила Великую армию, потом первой достигла космических высот. Стратонавт СССР номер один Георгий Прокофьев, в 1933 году установивший мировой рекорд, и первопроходец в космосе Юрий Гагарин — выходцы из крестьянских семей. А Вязьма повидала немало захватчиков: литовцев, поляков, французов, немцев, не зря же ее называют городом-щитом. От Москвы до Парижа по Старой Смоленской дороге отступала армия Наполеона. Ведь недаром здесь установлен чёрно-белый верстовой столб. Так или иначе, но памятник лаптю пользуется популярностью у туристов.

ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ

В первые дни войны под деревней Захарово Гжатского района погиб мой дедушка. Немцы сожгли дом, в котором жила бабушка с четырьмя детьми, младшему было три месяца. И нет такой семьи в нашем городе, которую не коснулась бы своим черным крылом война, о чем нынешнему поколению напоминают памятники Вязьмы.

Самый известный из них — художника Е.М. Вучетича и архитектора Я.Б. Белопольского. Это многофигурная композиция, в центре — тяжело раненный генерал Ефремов, командующий 33 армией. В страстном порыве командарм энергичным жестом руки указывает путь своим боевым товарищам. Преодолевая адскую боль, он опирается на стоящего рядом солдата. Чтобы показать, что группа находится в окружении, автор вводит фигуру автоматчика, как бы отстреливающегося от противника, наседающего с тыла. Объединяет группу, духовно наполняя ее особым смыслом, фигура сидящего у ног генерала смертельно раненного офицера. На постаменте надпись: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины».

Десять лет прошло с того времени, как многострадальная Вязьма удостоилась высокого звания «Город воинской славы», поскольку наша малая родина занимает особое место в летописи страны. И в 2011 году взметнулась ввысь шестиметровая колонна, увенчанная гербом России. Слева и справа от нее – небольшие кубические гранитные постаменты, украшенные рельефными картинами, изображающими основные события в истории Вязьмы. Стела установлена на Советской площади, где немало достопримечательностей. Это памятники — Перновскому пехотному полку, «Материнское сердце», лаптю; это Богородицкая церковь… Священным для каждого вязьмича является мемориал «Вечный огонь», открытый в 2015 году, накануне 75-летия Великой Победы.

ВИРТУОЗЫ ИЗ ГРУППЫ «РУСЬ»

Гордость нашего города — пилотажная группа «Русь». Она создана в 1987 году на базе Вяземского авиационного центра ДОСААФ. Первое выступление группы состоялось в Тушине. С тех пор наших пилотов-виртуозов знают и ждут не только в России. Их удивительным шоу в небе аплодировали в Чехии, Эстонии, Латвии, Украине, Белоруссии, Дании…

Восторг зрителей вызывают фигуры высшего пилотажа. Чего только стоят одни их названия: «бочка», «вентилятор», «фонтан», «шатёр», «колокол», ну и, конечно, «сердце»! Пилоты летают на самолётах Л-39 чёрного с золотом цвета, на киле которых — сложная вязь. Потому что из Вязьмы… Это они, пилоты, придумали новую фигуру. Ведущий группы Анатолий Марунько называет оригинальные «завитушки» в небе брендом пилотажной группы «Русь».

780 лет – солидная дата для нашего древнего, но вечно молодого города. И есть уверенность в том, что еще не раз пополнится интересными событиями его историческая «сокровищница».

Светлана ШАХИНА.