Сейчас все позади

Думаем ли мы о том, что судьба наша распорядится жизнью так и таким образом, что не мы предложим ей свои планы, а она нам свои. Весна – страда для хлеборобов. И люди, живущие мыслью о том, как накормить ещё больше людей, чем они это сделали в прошлом году, надеются на перспективу. Погода, семена, техника. Что важней этих условий для хлебороба?

Так, очевидно, думал и председатель комитета Смоленской областной Думы по вопросам агропромышленного комплекса А.Г. Павлов. Волновался: зима была без снега, а значит, влаги для будущих всходов недостаточно. Нужно всё успеть вовремя. Урожаи прошлого года оставили надежды на ещё больший успех. «Сорок центнеров с гектара – это не предел», — уверял его Анатолий Викторович Черкасов, генеральный директор агропромышленного комплекса «Тропарёво». А, как известно смолянам, он слов на ветер не бросает.

Успешное производство прочно внедрилось на Смоленщине. Ухоженные, с высокой отдачей поля в Починковском районе. Там же свиноводческий комплекс с замкнутым циклом. Цеха откорма на Вяземской земле в Кайдакове. Комбикормовый завод с высокоурожайными полями в Сычёвском и Новодугинском районах. Современная переработка мяса в Гагарине. Широкие перспективы в Хиславичском и Монастырщинском районах. И всё это зависит от кормовой базы, которая формируется правильно организованными и спланированными весенне-полевыми работами. Только бы не подвели люди. Специалисты они классные. Но неожиданный в этом году фактор, каким является пандемия, не обращает внимания на качество семян и современную технику. Болезнь не только вносит коррективы в агротехнические приёмы, но может остановить вовсе посевную, изолировав людей от их хлеборобного дела. Люди – это главное в любом деле, а в сельском хозяйстве тем паче. Попробуй научить ремеслу человека, решившего связать свою жизнь с сельским хозяйством. Книг и опыта здесь будет недостаточно. Нужна любовь к земле и делу. Без неё всё без толку. И любовь не одного человека, а всего коллектива. И не разговоры, а личный пример и страсть хлебороба нужны. Философия? Не думаю.

Такие мысли волновали Алексея Григорьевича. Но надежды, что всё будет хорошо, успокаивали. Тем более, сельский житель изолирован местом своего проживания. Авось беда мирового масштаба пройдёт стороной. Тем более, что врачи на Смоленщине никогда не подводили. И дело не только в том, что база для их подготовки на высоком уровне. Мединститут и два медицинских колледжа в области обеспечивают больницы достойными кадрами. В связи с обращениями своих избирателей депутат Павлов не раз пользовался помощью медицины, и они решали задачи на самом высоком уровне.

Но мог ли подумать Алексей Григорьевич, что пандемия придёт в его дом? И помощь понадобится не избирателям, а ему самому. Его активная деятельность, горячая пора сельских забот, связанных с весной, обязывала встречаться с людьми на разном уровне и в разных регионах. Результат не заставил себя долго ждать.

Будучи человеком организованным, Алексей Григорьевич в первую очередь обратился к врачу. Это была заведующая Вяземской городской поликлиникой, терапевт Ольга Сергеевна Шеина. Она дала не только профессиональные рекомендации, но и приняла участие как врач в оказании помощи больному. Убедила Алексея Григорьевича в том, что эту болезнь, требующую изоляции, невозможно победить в одиночку. Нужно постоянное наблюдение врача и поддержка семьи.

Алексей Григорьевич, используя своё депутатство для других, помогал им вовремя лечь в больницу, в этом случае принял решение изолировать себя самого дома. Анна Васильевна, его жена, стала и сиделкой у постели больного, и медсестрой, и кухаркой, и психологом.

«Если бы не она и чёткое руководство по телефону Ольги Сергеевны, не знаю, чем бы всё закончилось», — рассуждает больной. Но речь не о самой болезни и даже не о победе над коронавирусом как таковым, а об отношении человека к ситуации, в которой он оказался. Умудрённый жизнью, наделённый опытом, Алексей Григорьевич признал, что главное в этой ситуации не остаться один на один с коварной и непредсказуемой болезнью. Только сообща, коллективно можно справиться с любой проблемой и даже такой, как пандемия.

Сейчас всё позади, что относится к болезни, считает А.Г. Павлов. Врачи и отрицательный тест на коронавирус дали право приступить к работе и исполнению депутатских обязанностей. «Я бы хотел призвать не только своих избирателей, но и всех смолян строго соблюдать все правила самоизоляции и рекомендации врачей», – говорит А.Г. Павлов.

А что касается задумок и перспектив в депутатской работе и в работе комитета по вопросам агропромышленного комплекса, всё только начинается. Осенью, как всегда, а это традиция председателя комитета, он будет подводить итоги, собрав единомышленников и своих товарищей, а отчитываться перед друзьями сложней, чем перед областной Думой.здоровья вам, Алексей Григорьевич! И успехов в сельском хозяйстве, ведь это успехи не только в отдельной отрасли, но и успехи людей, всех смолян, а значит, и наши тоже.

Александр Клименков.