Урок памяти

В музее Царёво-Займищенской средней школы  учителя Е.Г. Шестериков и Л.В. Егорова провели  Урок  мужества, посвящённый 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза А.П. Головнёнкова.

Александр Павлович Головнёнков родился в деревне Дылёво (Гжатского района, ныне Гагаринский район) 17 марта 1920 года. После Великой Отечественной войны земли, где находилась эта деревня, отошли Вяземскому району, совхозу «Кутузовский» Царёво-Займищенского сельсовета. Детство его проходило в родной деревне, где он познал нелёгкий крестьянский труд. Много помогал родителям по хозяйству, работая в поле и на подворье, заботился о младших сёстрах. Окончив Климовскую начальную школу (Гагаринский район), он в 1934 году поступил в 5 класс Вырубовской школы, которую окончил в 1937 году.

Каким его помнят одноклассники и учителя? Это был высокий, светловолосый, голубоглазый паренёк. Учился хорошо, был любознательным. Любимым его увлечением был спорт. Отлично играл в волейбол, футбол, любил военные игры. Всегда мог постоять за себя и придти на помощь обиженным. Был справедлив. Александр уехал в Москву и работал слесарем на одном из заводов. Свой труд он совмещал с учёбой в строительном техникуме на вечернем отделении. Весной 1942 года получил диплом техника — строителя, а 22 июня 1941 года его призвали в ряды Красной Армии. Окончив Харьковское бронетанковое училище,в звании лейтенанта Головнёнков прибыл в район города Ногинска.

Однополчанин А.П. Головнёнкова, бывший заместитель командира роты, гвардии капитан запаса М.П. Киселёв вспоминает: «Да, я воевал вместе с А.П. Головнёнковым против фашистских захватчиков. Прошёл с ним путь от Подмосковья до Сталинграда, где в тяжёлом бою пал смертью храбрых А.П. Головнёнков. Лейтенант Головнёнков был очень развитым, образованным, общительным командиром. Он был аккуратным, исполнительным и храбрым человеком, горячо преданным любимой Родине».

Далее он пишет: «22 декабря 1942 года командование 139 танкового полка поставило перед нашей танковой ротой задачу атаковать противника в районе села Васильевка, что находилось юго-западнее Сталинграда, прорвать здесь его оборону и овладеть этим стратегически важным пунктом. Выполняя приказ, танковая рота Т-34 в составе 10 танков, приняв боевой порядок  «в линию» и ведя на ходу пушечно-пулемётный огонь, ринулась в атаку. Одиннадцатый танк, которым командовал Головнёнков, несколько задержался».

Атака захлебнулась. Здесь были подбиты и сожжены огнём противника несколько наших танков, в том числе и головной танк.

Вышедший экипаж танка А.П. Головнёнкова учёл причины неудачи сгоревших танков, избрал иной путь. Ему удалось найти переход через противотанковый ров, пройти передний край обороны противника и первым из роты ворваться в село Васильевка, где он, наводя ужас на фашистов, расстреливал их в упор.

Но оказавшись далеко впереди своих войск, танк Головнёнкова был подожжён.  Александр не растерялся и направил свою машину на здание, где укрывались немцы. Пламя было сбито летящими обломками, но выстрелом в упор фашисты повредили мотор. Машина загорелась. Головнёнков приказал экипажу покинуть танк, а сам решил сражаться до конца. Он подбил ещё два танка противника, но его машина продолжала гореть. Когда наши войска ворвались в село, Саша был мёртв.

А.П. Головнёнков  геройски погиб и посмертно был представлен к присвоению звания Героя  Советского Союза.

Мать Головнёнкова Екатерина Петровна получила извещение, в котором говорилось: «Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года лейтенанту Головнёнкову Александру Павловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 2015 году была торжественно открыта мемориальная доска на фасаде  Вырубовской восьмилетней школы.

Одна из учениц Вырубовской школы в своём сочинении писала так: «Мы гордимся тем, что ученик нашей школы, наш старший товарищ, совершил бессмертный подвиг во имя спасения Родины от гитлеровской чумы, отдав свою жизнь, чтобы мы могли спокойно жить, учиться».

Л. Васильева.