Отцы и дети

Отцы и дети… Эта тема неисчерпаема и бесконечна. Есть примеры, когда дети след в след пройдут путь своих отцов и даже поднимутся выше, если не в делах, отмеченных жизнью, то в духе, который они воспитают в себе, выполняя сыновний долг.

Говорят, что природа отдыхает на детях и то, что сделали родители, детям не суждено продолжить. История показывает, что это не совсем так. Для многих детей пример их родителей становится путеводной звездой. Они всю жизнь сопоставляют свои дела с делами отцов и несут ответственность не только перед начальством, но и перед родителями или перед памятью о них. Особенно этот подвиг, а иначе такую жизнь и не назовёшь, наблюдается у тех, кто надевает военную форму и служит Родине. У военных вся жизнь на виду. Её не скроешь от опытных командиров, от однополчан. И результат всегда налицо: либо ты поражаешь цель, либо она поражает тебя.

Два Михаила

Отец и сын Ефремовы встретили Великую Отечественную войну в разных местах: генерал-лейтенант М.Г. Ефремов — командующим 21–й армией на Западном фронте; сержант М.М. Ефремов — на Карельском фронте.

В первые дни войны под шквальным вражеским огнём, прикрывая отход основных сил из района Кайралы, младший Ефремов попал в окружение. В течение трёх дней пробивался к основным силам, при этом лично уничтожил двух вражеских снайперов-кукушек. Старший М.Г. Ефремов позже не смог вывести своих бойцов и офицеров из окружения и вместе с ними разделил участь окружения: отказавшись покинуть армию, предпочёл смерть.

Младший М.М. Ефремов стал офицером и был переведён в 33-ю армию. В должности заместителя командира отдельного учебного батальона за боевые заслуги был удостоен ордена Красной Звезды. В это время армией командовал уже не отец, а генерал-лейтенант В.Н. Гордов.

Отец, принявший смерть под Вязьмой, был удостоен звания Героя Российской Федерации в 1996 году. Но сын не узнал об этом, он умер в 1992 году и по завещанию похоронен рядом с отцом на Екатерининском кладбище в городе Вязьме.

Место захоронения отца выбрано сыном. После освобождения Вяземского района в марте 1943 года Михаил Михайлович входил в состав комиссии, расследовавшей причины гибели 33-й армии. Это он, Михаил Михайлович, разыскал могилу своего отца и, принимая участие в эксгумации, опознал его, а в 1952 году добился перезахоронения в Вязьме.

Генерал-лейтенанту Михаилу Григорьевичу Ефремову в Вязьме бойцом 33-й армии, скульптором Е.В. Вучетичем и метростроевцами Москвы в 1946 году был воздвигнут памятник.

М.М. Ефремов дослужился до звания полковника. За время службы был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги», другими наградами.

Отец и сын Ефремовы прошли военными дорогами разные пути, чтобы встретиться и остаться вместе навсегда в городе Вязьме. Сын так и не узнал, что отец стал Героем России, а отец никогда не узнает, что сын прошёл путь военного и сделал всё, чтобы быть достойным своего отца.

Школа

Виктор Николаевич Пуцыкин — частый гость в школе посёлка Вязьма–Брянская. Школа носит имя бывшего выпускника Алексея Викторовича Пуцыкина, его сына. Думал ли отец, что растит Героя? Для него он просто сын. Человек, который избрал профессию Родину защищать. А какую он ещё мог избрать профессию, если этой профессии служил его отец? Почему служил? Он и сейчас ей служит. Ведь служба – это не работа. Она не делит сутки на день и ночь. В ней нет понятия восьмичасового рабочего дня и выходных. Он всё время суток на службе. И так всю жизнь.

Я был свидетелем такого служебного долга Родине. За чашкой чая в посёлке Семлёво гостил у Ю.Б. Кыртикова, нам всегда есть о чём с ним поговорить. О сельском хозяйстве, его перспективах, о делах насущных. Вот, например, Юрий Борисович обнаружил на территории сельского поселения могилу неизвестного солдата, за которой ухаживает вот уже который год. «На Старой Смоленской дороге дивизии отдавали жизни, защищая ровесника Москвы — село Семлёво. И все они нашли покой, кто в братских могилах, кто в воинских захоронениях. А вот этот солдатик так и остался в окопе выполнять свой воинский долг, будучи верным присяге. Здесь и настигла его вражеская пуля. Я не один, — сообщает Юрий Борисович, — нашлись помощники, скоро должны приехать».

Каково же было моё удивление, когда появились помощники. Это был некто иной, как отец Героя Российской Федерации В.Н. Пуцыкин вместе с внуком Андреем. Они, узнав о том, что есть святое место на Вяземской земле, решили принять участие в его обустройстве. Так вот она, пословица — героями не рождаются, героями становятся. Скромный ратный труд не напоказ, а в сердце, а точнее в душе, где и живёт святость. Причём не пребывает время от времени, а живёт постоянно. Алексей Викторович геройски погиб в Южной Осетии, так и не подержав сына Андрея на руках. Похоронен он в г. Пскове, где служил вместе с боевыми товарищами. Там братья по оружию, благодарные потомки и ответственные государственные люди ухаживают за воинским мемориалом. А здесь могила неизвестного солдата…

В одном строю стояли В.Н. Пуцыкин и внук Андрей. В том строю, где незримо присутствовал подвиг неизвестного солдата и подвиг Героя Российской Федерации Алексея Викторовича Пуцыкина, сына Виктора Николаевича и отец Андрея.

По Старой Смоленской дороге прошли до Москвы и обратно ботфорты поляков, сапоги с наколенниками наполеоновских пеших и конных соискателей славы и кованые сапоги фашистов. Русский безымянный солдат заставил их капитулировать и признать безоговорочно Победу. В назидание другим забывчивым воякам на Старой Смоленской дороге в одном строю стоят неизвестные герои, герои сегодняшнего времени и будущие герои России. Школа носит славное имя выпускника. Учатся дети, у которых в сердцах ярко горит пламень патриотизма, зажжённый выпускником. Это неугасимое пламя и есть любовь к Родине. Оно озаряет путь к победам и к Великой Победе, которой исполняется 75 лет!

Их полёт

Лётчик авиационного центра школы ДОСААФ Александр Иванович Культяпкин не уехал после службы на родину, во Владикавказ. Он остался в Вязьме. Причин было много, и мы можем только догадываться о них. Здесь окончил школу его сын Андрей. Здесь когда-то его братья-казаки защищали границы государства Российского. Да мало ли чего здесь было, что заякорило офицера, приковав его внимание к месту и задержав его на всю оставшуюся жизнь. А  потом военный — он везде военный. И Родина у такого человека – это вся страна с её границами, которые необходимо защищать.

Сын Андрей учился в одной школе вместе с будущим Героем России Алексеем Пуцыкиным. У обоих не было вопросов, куда идти дальше. У одного и у другого отцы связали судьбы с авиацией. Они решили, что места для службы достаточно на Земле. Правда, Алесей выбрал войска ВДВ – это ближе к небу, а Андрей – другой род войск. Видно, казачья кровь в жилах Андрея Культяпкина переборола страсть лётчика. Высшей степенью удальства у казаков считалась воинская доблесть пластунов, которые могли отважно нести службу разведчика.

Отец не был против выбора сына. Да и сам он до сих пор не расстался с формой военного. Тем более, что лётная форма цвета неба сродни его родовой формы терского казака. Советник Губернатора по вопросам казачества, атаман Смоленского отдельского казачьего общества Смоленской области, казачий полковник Культяпкин — казак реестровый, определённый на службу за подписью самого Президента РФ В.В. Путина.

Сын Андрей сменил погоны капитана на два просвета и стал старшим офицером. Постоянно поддерживает связь с отцом. Несмотря на то, что они оба состоят на действительной службе, задачи у них разные. Да и жизнь разбросала по разным городам и на расстояние, далёкое друг от друга. Вот и этот значимый праздник – 75-летие со дня Великой Победы — придётся встречать порознь. Разные задачи поставлены перед отцом и сыном, но цель одна – Победа. И она обязательно будет. Так завещал их отец и дед терский казак Иван Культяпкин. За это сотни раз поднимался в небо лётчик Александр Культяпкин, за это на земле несёт службу майор Российской Армии Андрей Культяпкин.

Александр Клименков.