Благодаря маме выжили

Нину Андреевну Коростелёву в нашем городе знают многие. Она — коренная вязьмичка. В сентябре 1943 года Нина Пруссак переступила порог только что открывшейся школы №19. И тогда не думала эта худенькая девочка – одна из сотен маленьких вязьмичей, переживших оккупацию, о том, что 53 года ее жизни будут связаны с данным учебным заведением.

Нина Андреевна работала в школе заведующей библиотекой, воспитывала у детей любовь к книге и чтению, помогала им добрым словом и советом. Коллеги по работе всегда знали: она не только прекрасный специалист, но и отзывчивый, доброжелательный человек, надёжный товарищ. И сегодня Нина Андреевна в курсе всех школьных дел и, несмотря на преклонный возраст, каждый день торопливо спешит к своему «Парижу». Так она называет родительский дом, оберегаемый её заботливыми руками и сердцем. А как же иначе?

В грозном 1941 году отсюда ушёл на фронт отец. И осталась хозяйкой мама — Татьяна Ивановна Пруссак со свекровью и с четырьмя детьми (двое своих да двое племянников). Но пришли другие хозяева – оккупанты и выгнали всю семью из дома. Пришлось копать землянку и ждать долгожданного освобождения. Как они выжили? Тогда было трудно сказать…

А потом, спустя десятилетия, Нина Андреевна все же смогла ответить на этот вопрос: «Благодаря маме…». Не щадя себя, она делала все для того, чтобы ее дети (племянники Юрий и Владимир тоже были своими детьми) оставались живыми, здоровыми и более-менее сытыми. Сама при этом, недосыпая и недоедая.

Что чувствовала мама, когда фашисты пытались угнать семью в Германию, дочери трудно передать словами. «Закрыв детей собой, она стояла перед оккупантами, что называется, насмерть. Спасибо бабушке, которая вовремя сообразила что-то сказать на ломаном немецком языке, что-то показать жестами: все болеют тифом. И оккупантов, как ветром сдуло…», — рассказывает Нина Андреевна. А еще в ее памяти навсегда остался другой эпизод, когда немец хотел расправиться с Юрием за его дерзость по отношению к врагу, а мама, подбежав к племяннику, закрыла подростка своим телом. И фашист, оторопев, отступил.

Холод и голод, унижения и постоянный страх за жизнь детей, потеря свекрови – всё пережила Татьяна Ивановна. А после освобождения Вязьмы она сразу же пошла работать на железнодорожную станцию. Племянники не захотели сидеть на шее у тётушки, зная, как нужна ей материальная поддержка. Юрий поле окончания ФЗУ стал строителем, а Владимир, заменявший ребятам мать, пока она работала с утра до вечера, уехал в Смоленск, чтобы получить профессию. Нина и Коля пошли в школу, которая располагалась в полуразрушенном здании железнодорожного клуба.

В 1946 году, демобилизовавшись из армии, вернулся домой глава семьи — Андрей Иванович Пруссак. И мама, получив в лице мужа поддержку и опору, наконец-то облегченно вздохнула. Отстроили дом, в котором собирались вместе по выходным и праздникам. Родители помогли Владимиру осуществить его мечту: он, окончив МГУ, остался жить и работать в Москве. Николай стал военным, а Нина вернулась в родную Вязьму, в родную школу после окончания библиотечного техникума.

Встретив на улице Парижской Коммуны пожилую женщину, многие жители нашего города приветливо здороваются с ней. А она порой недоумевает: надо же, узнают, помнят! Да, помнят, потому что воспитанное мамой в маленькой Нине неравнодушие, стремление помочь другим, внимание к проблемам людей, дружелюбие и оптимизм, трудолюбие и любовь к родной земле – это та основа, которая делает человека личностью, настоящим гражданином. Всё это — из детства, все это — из отчего дома, «начала начал».

Подготовила В. НИКОЛАЕВА.