Сражаться Вязьме — не впервой

История нашего города богата событиями нашествия иноплеменников. Все они с позором покидали Вязьму. Город восставал, как птица Феникс, из пепла и становился ещё краше. Известны события с природными явлениями и такими, как чума и моровая язва.

В 1654 – 1655 годах, когда в Москве свирепствовала чума, царь Алексей Михайлович больше года с семьёй и патриархом Никоном спасался от заразной напасти в городе Вязьме. В память о пребывании царской семьи в городе была построена церковь, на этом месте на улице 25-го Октября установлен камень.

Когда эпидемия прекратила свирепствовать в Москве, царь возвратился в столицу. А в память о своём пребывании и о том, что Вязьма была около года стольным городом, Алексей Михайлович велел поставить деревянный храм Рождества Христова, который вязьмичи называли Дворцовой церковью. Деревянный храм был разобран, и в 1745 году на средства купца Ивана Лютова был на его месте возведён храм из камня.

В Вязьме царём Алексеем Михайловичем Тишайшим и патриархом Никоном обсуждались грядущие церковные реформы. Именно Никон, будучи ещё архимандритом Новоспасского монастыря, обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию с просьбой прислать точный список чудотворного образа иконы, именуемый иконой Иверской Божьей Матери. В 1648 году три инока — святогорца поднесли царю Алексею Михайловичу этот образ. Именно с этой иконы был сделан список, который находится сейчас в Свято – Троицком
соборе города Вязьмы.

Каждый год после Божественной литургии во вторник Светлой Пасхальной седмицы в Свято – Троицком соборе чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Иверская» износится крестным ходом под звон колоколов и пасхальных песнопений.

Будем верить и обращаться молитвенно к образу заступницы «Иверской», что и в этот год Божья Матерь отведёт от нашего города и его жителей беду «коронованного вируса».

Из истории известно, что «установление обряда крестного хода относится ко времени пребывания в Вязьме Алексея Михайловича с семейством и патриархом Никоном в 1655 году. Жители, благодарные Господу за избавление их от моровой язвы, свирепствовавшей тогда во многих местах России, испросили позволения у царя и благословения у патриарха установить крестные ходы по всем церквам» («Историко-статистическое описание Смоленской епархии». Изд. 1864 года).

Вязьмичи помнят и благодарят купцов Колачниковых за список и его дар городу в 1764 году, к 100 — летию пребывания царя Алексея Михайловича Романова в нашем городе. И мы постараемся помнить об этом и соблюдать установленные традиции, надеясь, что и в этот раз Господь не попустит зло близко к нашему городу и его окрестностям.

Подготовил Александр Клименков.