Жизненное кредо – доводить дело до конца

С Анатолием Степановичем Василевичем я познакомилась в самом начале его депутатской деятельности в Смоленском областном парламенте. Это было в 2007 году. Тогда я как журналист вместе с Василевичем ездила в Семлевскую среднюю школу №1, куда он вез в подарок компьютерную технику. Конечно, не обошлось без встречи с ребятами. Анатолий Степанович, разговаривая с ними запросто, как с ровесниками, быстро нашел общий язык с девчонками и мальчишками. Беседа получилась откровенной, непринужденной, с шутками, которых в запасе у высокого гостя оказалось немало.

Потом не раз приходилось бывать на приемах А.С. Василевича, которые он проводил для населения. И  тоже в качестве журналиста… На что всегда я обращала внимание? Прежде всего, на умение депутата вести диалог: выслушивать совершенно незнакомого человека до конца, располагать его к откровенному разговору, вникать в суть дела, задавая четкие и ясные вопросы. И в практике Анатолия Степановича не было таких случаев, чтобы участники беседы не поняли друг друга.

Нелегкое это дело – депутатская работа, которая требует напряжения сил, энергии, целеустремленности. Особенно, если главный принцип народного избранника – довести дело до конца, подыскивая самые разные пути для того, чтобы приблизиться к решению проблемы. «Ведь я же – не волшебник», — как-то пошутил во время нашей очередной встречи Анатолий Степанович, а потом добавил: «Но, как правило, получается…».

На приемах бывают разные люди со всякого рода проблемами. Кого-то волнуют общественные вопросы, кто-то приходит на прием со своей бедой, а кому-то просто нужен дельный совет. Наблюдая за тем, как работает депутат, я всегда поражалась тому, насколько богаты его знания: будь то юриспруденция, социальная сфера или вопросы, связанные с земельными делами, медициной, культурой, жилищно-коммунальным хозяйством, да и многое-многое другое.

По поводу кладезя разносторонних знаний депутата я удивлялась до тех пор, пока не узнала интересные факты из его биографии, которые он не любит афишировать. За его плечами – Смоленский институт физической культуры; юридический институт МВД России, оконченный экстерном; дополнительно приобретенная специальность –
экономист государственных и внебюджетных фондов; звание – кандидат педагогических наук, полученное после защиты в Московском областном государственном педагогическом университете; четверть века работы в социальной сфере, из них 20 лет — в качестве управляющего Смоленским отделением Пенсионного фонда РФ.

И теперь еще в послужном списке А.С. Василевича – 13 лет депутатской деятельности, а с 2010 года – на постоянной профессиональной основе. В подведомственный ему округ входит немалая территория: Темкинский, Вяземский районы, часть городской черты: улица Московская и микрорайон «Юбилейный», а также поселок Серго-Ивановское Гагаринского района.

Над теми вопросами, которые бывают озвучены на приемах, депутат продолжает работать и после встречи со своими избирателями. А это консультации со специалистами в определенной отрасли; изучение дополнительных источников; телефонные переговоры с руководителями, от которых зависит решение тех или иных проблем… За 13 лет в двух районах области было сделано немало добрых дел; многим горожанам и селянам оказана конкретная помощь, и они искренне благодарны народному избраннику, человеку слова и дела.

К этой напряженной работе с людьми, которая, по словам Анатолия Степановича, ему нравится (ведь недаром в стенах института физической культуры получен диплом психолога), прибавилась еще одна депутатская обязанность. С 1 апреля 2019 года А.С. Василевич является председателем комитета по имущественным, земельным отношениям и природопользованию. Подготовка документов к заседаниям областной Думы требует немало сил и энергии.

Но А.С. Василевич из тех людей, которые не ропщут на загруженность делами, никогда не придаются унынию, в каждой ситуации стараются выделить рациональное зерно. А чувство юмора помогает Анатолию Степановичу разряжать любую обстановку. И самое главное – он никогда не отступает от своего жизненного кредо, основанного на крылатом выражении А.И. Герцена: «Я знаю, как организовать дело так, чтобы его узнать».

В. НИКОЛАЕВА.