Рождённый летать

Роман Вениамина Каверина «Два капитана» на многие десятилетия покорил сердца молодёжи. «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» – учит он юные, пылкие умы, стремящиеся, как и главный герой романа, найти своё призвание в жизни. Этот девиз, кажется, избрал для себя и молодой военнослужащий, а ныне – капитан вертолётного полка Сергей Вдовин, о котором пойдёт наш рассказ.

«Возвращаться было стыдно»

Думал ли Серёжа из посёлка Инжавино Тамбовской области, что однажды сядет в боевой вертолёт и поднимется на нём в небо? Многие его сверстники из поколения девяностых грезили о блестящей карьере военного, но добивались – лишь единицы. А если ты ещё и сирота… Серёжа потерял обоих родителей и вырос в детском доме им. Г.В. Чичерина села Караул. Однако в одиннадцатом классе он набрался смелости и принял решение поступать в Челябинское высшее военное краснознамённое авиационное училище штурманов.

Вскоре на пути отважного тамбовского парня выросло первое серьёзное препятствие: вступительные экзамены. Неуверенный в собственных способностях и лишённый возможности обратиться за советом к старшим, он испытывал страх маленького мальчика, стоящего на пороге огромного, неведомого ему мира. На первом этапе поступления он узнал о балловой системе ЕГЭ. Не набрав нужное количество баллов, Сергей не отчаялся. «Возвращаться в детский дом было стыдно, – вспоминает он, – и я решил: «Рискну! Ведь терять уже нечего». И рискнул: достойно сдал вступительные экзамены в авиационное училище и нашёл там своё призвание.

Путёвка в небо

Пять лет в училище пролетели для Сергея на скорости сверхзвукового самолёта. За время обучения там он познал цену настоящей дружбы и понял, как много значит в военной службе взаимовыручка. Выпускников Челябинского высшего авиационного училища судьба разбросала по разным гарнизонам нашей необъятной родины. Сергея она забросила в Западный военный округ, город Остров Псковской области, куда он в звании лейтенанта прибыл для прохождения службы.

«Моим первым командиром вертолёта был Александр Викторович Смахтин, – рассказывает Сергей. – Под его руководством я по-настоящему понял, что значит летать, узнал ощущение полёта, свободы. Все проблемы, которые есть на земле, в небе уходят. Остаётся лишь чувство ответственности и моральная подготовка к полёту – на фоне этого многообразия чувств об остальном просто забываешь».

За три года службы в Острове Сергей научился чувствовать себя в воздухе практически так же уверенно, как на земле. По его словам, только в небе, на высоте тысяч метров, он смог обрести прочную почву под ногами. Состояние сковывающей неуверенности ушло, и его место заняло чувство окрылённости делом, которое раньше казалось таким трудным и недостижимым. Спустя три года Сергея повысили в должности и перевели в Вязьму, где он продолжил службу в вертолётном полку под руководством наставников – И.Е. Евдокимова и А.К. Трубина, которые приумножают и передают новому поколению свой огромный опыт в лётном деле.

В здоровом теле – здоровый дух

Самым ярким и значимым эпизодом военной службы для Сергея стало участие в воздушном параде авиационной техники. Каждый год, девятого мая, когда вся страна празднует День Победы в Великой Отечественной войне, лучшим пилотам выпадает честь рассечь крылом мирное небо над столицей, продемонстрировав всю мощь современной российской авиации. Для любого офицера и патриота огромная честь стать частью столь значимого события. Благодаря немалым успехам в лётном деле, стабильности и выдержке Сергей вошёл в число тех, кто видел парад Победы с высоты птичьего полёта.

Успех военного лётчика невозможен без особого внимания к своему здоровью, без регулярных занятий физической культурой и спортом. Сергей с детства приобщился к спорту: к своим 30 годам он успел стать кандидатом в мастера спорта по военному многоборью и получить два разряда по лёгкой атлетике. «Физическая форма пилота определяет его психологическую выносливость и отношение к своей боевой задаче», – считает он.

Живя по принципу «В здоровом теле – здоровый дух», капитан Сергей Вдовин избрал для себя непростой и малопопулярный в наше время путь: всего добиваться своими силами, неся личную ответственность за принятые решения. «Я не могу считать себя примером для подражания, – признаётся он, – потому как у любого человека есть как положительные качества, так и отрицательные. Рецепт успеха для меня один: добросовестное исполнение своих обязанностей и любовь к профессии, помноженные на ответственность за принятые решения и порученные задачи».

М. Киселёва.