Русская православная кухня

История, традиции, уникальность

Православная кухня — это чисто русское понятие. Оно навеяно влиянием религии и, прежде всего, — многочисленными постами. Поддерживая традиции предков, на основе исконно славянских традиций и формировалась русская православная кухня. Ее тесную связь с христианством можно объяснить тем, что по уставу церкви более 200 дней в году люди находятся в постах.

Одна из особенностей православной кухни – это сложившиеся веками традиции. Ведь издревле верующие христиане никогда не садились за стол, чтобы не прочитать молитву, а значит, благословить еду, питье и поблагодарить Бога за его щедрость. Однако в истории православной кухни есть и негативные страницы, которые связаны с событиями начала XX века. Тогда вместе с пропагандой безбожия христианские посты были объявлены вредными для здоровья, а традиционные праздничные блюда упрощены до уровня общественного питания.

Сегодняшний день – это новая, но уже оптимистичная страница в истории православия в России, когда начали восстанавливаться старые храмы, возводиться новые, возрождаться православные традиции. Теперь такие церковные праздники, как Рождество, Пасха и многие-многие другие, заняли почетные, можно сказать, «красные» места в наших календарях. Крещение, исповедь, венчание – это те сокровенные таинства, к которым все чаще стали обращаться люди.

Уникальность и самобытность русской кухни в том, что разные народы, которые живут на территории нашей страны, внесли свою «изюминку» в ее копилку. Обилие угощений; разнообразие закусок; уникальные рецепты консервирования овощей, грибов фруктов; множество первых блюд, вкуснейшая выпечка… Этим славится русская православная кухня, как никакая другая в мире.

Ее символы — красная и черная икра, капустные щи и уральские пельмени, блины и пироги… Так считают иностранные туристы и те, кто живут за границей. Более 60 рецептов щей подарила миру Россия. Наше летнее меню отличается разнообразными рецептами холодных супов. Их готовят постными и с мясом, а также на квасе, кефире и свекольном отваре.

А какие чудеса выпечки демонстрируют россиянки благодаря тому, что дрожжи были открыты рано! Во всем мире нашу кухню прославляют калачи и пышки, традиционные русские пироги — кулебяки и расстегаи со всевозможными начинками, блины и оладушки… Вызывают аппетит даже одни названия!

Поскольку Россия долго была аграрной страной, наши предки умудрились создать большой ассортимент блюд, приготовленных на основе круп и овощей. Как с молочными продуктами, так и с рыбой, мясом подаются различные каши. Не меньшее мастерство и фантазию проявляли русские хозяюшки, изготавливая блюда из брюквы, репы, редьки. Они настолько очаровывали гостей своим вкусом, что порой им не верилось: разве в основе этих блюд – обыкновенные корневые овощи?!

Такого количества рецептов по приготовлению моченых яблок нигде в мире больше нет, как и блюд из субпродуктов. Чего только стоит одно из уникальных изобретений славян — холодец, который любят все народы России! А каждый праздник добавляет в меню православного человека свои нюансы. Вспомним рождественского гуся и пасхальные куличи, троичные пироги и рыбные изыски Вербного воскресенья! Оригинально приготовленную и украшенную дичь – рябчиков, зайцев, диких уток, тетеревов — могут подавать только у нас…

Важно то, что, питаясь соответственно пожеланиям церкви, то есть чередуя мясоед и воздержание, проверенные веками, мы сможем уберечь себя, родных, близких от переедания и от неразумного истощения. А еще — разнообразить меню и поражать гостей авторскими блюдами — вергунами, розанами, хворостом, пасхальными венками и косами.

Но правильное питание является только частицей уклада жизни православного христианина. Важное место в нем занимают особые молитвы — и перед, и после вкушения пищи. Они способствуют хорошему настрою человека именно на вкушение, а не на простое поедание. Ведь недаром же во всех православных монастырях во время трапезы было принято читать вслух жития святых и поучения Отцов церкви. Это давало пищу и разуму.

Фестивали постных блюд в Вязьме

В нашем городе сложилась хорошая традиция – проведение фестивалей постных блюд. Их организатор – Вяземская епархия. Цели фестивалей благородны. Прежде всего, приобщение его участников и гостей к исконным православным традициям и к здоровому образу жизни. А еще — знакомство с кулинарными рецептами постной кухни. Кроме того, фестивали помогают опровергнуть бытующее мнение о том, что поститься — очень тяжело и так сложно…

Четыре года подряд фестивали, которые проводились в здании клуба «Автосани», становились настоящими праздниками – и для души, и для тела, радуя глаза посетителей оригинальностью и яркостью оформления блюд, пробуждая аппетит и желание попробовать каждое из них. Хотя практически это сделать очень трудно. Ведь на фестивалях представляется такое огромное количество вкусных и полезных блюд, которые сервируются с любовью и уважением к православной культуре, что даже просто окинуть их взором невозможно. Многие из них изготовлены по уникальным рецептам, сохранившимся в русской национальной кухне.

Каждый год в фестивале принимают участие представители духовных и светских учреждений не только Вяземского, но и Гагаринского, Сафоновского, Сычевского районов. По установившейся традиции, после молебна первое слово предоставлялось епископу Вяземскому и Гагаринскому Сергию. И в своем вступительном слове как пастырь он наставлял присутствующих на то, что Великий пост – время особое, не лишенное пищи, чему яркими примерами являются вяземские фестивали. Это то самое время, когда можно переосмыслить свою жизнь и изменить ее: стать лучше, добрее.

Однако фестиваль постных блюд – это еще и конкурс, по результатам которого называются не только призеры, но и лучшие участники в самых разных номинациях…

Подробнее об этом читайте в газете Вяземский вестник №6 от 13.12.2019

Материалы подготовила В. НИКОЛАЕВа.