Сретение

Слово «сретение» переводится на русский язык с греческого языка как «встреча». У каждого человека встреча может изменить всю его жизнь. Но не каждый человек может принять встречу как отсчёт нового времени в своей жизни. И далеко не для каждого новая встреча может служить той лестницей, которая ведёт и поднимает человека до божественных высот.

Именно в этот православный христианский праздник Сретение и появился в 1967 году на свет в деревне Дроздовка Ярцевского района, что на Смоленщине, мальчик, которого нарекли Сергеем. Встреча с миром не предвещала крутых виражей и заоблачных высот. Детство Серёжи протекало так, как и у каждого деревенского парня: летом —
на речке, зимой — на лыжах. Ничем непримечательная школа, в которой арифметика и русский язык обещали в будущем профессию и средний достаток специалиста в поле или на заводе. К чему и стремился мальчишка, после окончания школы поступая в профессионально-техническое училище в городе Москве.

Но однажды, оказавшись в храме Успения Божией Матери на Болгарском подворье столицы, встретился с чувством, не посещавшим раньше его сердце. Оно было несравнимо с молитвами бабушки и загадочным миром его детских представлений. Что-то новое заполнило его душу до краёв и заставило снова и снова приходить в храм для встречи с чудесным ощущением, которое наполняло смыслом его жизнь. Он принял крещение и удивился представлениям, которые открылись в его сознании и в жизни. Они не были похожи на те знания, которые он раньше получал во время уроков в школе и в училище. Это были не приобретённые знания для дела, а познание самой жизни, которое становилось не инструментом для делания вещей, а чем-то неотделимым от него самого.

В поисках полного обретения смысла бытия он уехал на Смоленщину, где пришёл в самый большой храм города Смоленска, в Успенский собор, и был принят на службу иподьяконом правящего архиерея. Армейские испытания только усилили необходимость быть в Церкви, и только там. Когда он вернулся в родной уже Успенский собор после армии, то сомнений не было в том, что он будет делать дальше и какой дорогой пойдёт по жизни. Он принял постриг в монахи в 1988 году правящим архиереем архиепископом Кириллом и в том же году рукоположен в сан диакона, а затем священника. Ещё одно Сретение с владыкой Кириллом, нынешним патриархом и духовным родителем, многое определило в жизни уже отца и монаха Сергия. Город Демидов и Покровский храм, в котором он будет служить как настоятель. Благословение митрополита Кирилла в 1990 году возглавить информационно-издательский отдел епархии и интересное, ранее неведомое дело по изданию епархиального журнала «Смоленские епархиальные ведомости». Сколько нового в этих трудах приобретёт иеромонах Сергий (Зятьков) — одному Богу известно! Но то, что приобретённые знания и передача их другим отточат умение мыслить и общаться совсем по-другому, нежели раньше — это факт. Очевидно, что духовными помощниками в этих делах были его прежние наставники и молитвенники, которых он считал таковыми, чей пример служения был примером для подражания иеромонаха Сергия. А это архимандрит Кирилл (Павлов), архиепископ Феодосий (Процюк) и, конечно, главная встреча в жизни — нынешний Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев), который и решил, что путь монаха в новых делах и испытаниях нужно продолжить в городе Рославле. Здесь настоятель Спасо-Преображенского собора города Рославля, уже игумен Сергий, не только будет заниматься хозяйством монастыря, но и по благословению митрополита Кирилла приложит множество трудов для образования гимназии и успешной её работы.

Это новое сретение с делами, ранее неизвестными, не только потребовали новых знаний и физических сил, но и расширили вектор новых поисков в жизни игумена и новых образовательных знаний. Для этого пришлось окончить Московскую духовную семинарию, а затем институт для получения юридического образования, для понимания законодательных процессов в новых условиях жизни общества и нового государства. Но служба монаха — сродни службе военного. Пятого октября 1999 года решением Священного Синода игумен Сергий (Зятьков) был назначен настоятелем храма Святой Зинаиды в городе Рио-де-Жанейро в Бразилии. Многие мечтали бы оказаться в тёплом месте за рубежом. Но на Смоленщине, где морозные узоры и на стёклах окон, и в сердце оставляют тот Божественный след Сретения, который просит постоянного повторения чуда, упросили Господа и церковное начальство возвратить отца Сергия в город Рославль. Возвращение монаха в свою обитель в 2001 году было большой радостью для него. Смоленщина так крепко держала его сердце, что только здесь оно могло молитвенно общаться с Богом в том ритме, который был задан сердцу ещё при рождении в этих удивительных краях средней полосы России.

Для вязьмичей удивительным Сретением стала встреча с епископом Вяземским и Гагаринским владыкой Сергием. В городе Ульяновске в праздник Вознесения в Спасо – Вознесенском соборе состоялась хиротония архимандрита Сергия (Зятькова) в епископа Вяземского и Гагаринского.

Правящий архиерей смиренно несёт новое послушание матери Церкви. И, как всегда и везде, в своих трудах строит не только церковные и духовные отношения с клиром и паствой, но и занимается строительством храмовых сооружений. В Вязьме это духовно — культурный центр Вяземской и Гагаринской епархии, который органично вписался в ансамбль Свято — Троицкого кафедрального собора. Возможно ещё не одна встреча состоится в жизни владыки Сергия. Но большую часть своей жизни он посвятил родной Смоленщине, появившись на свет здесь как Зятьков Сергей Анатольевич. Он телесно и духовно укрепился на ней как отец и владыка, как священник и правящий архиерей нашей Вяземской земли. В праздник Сретения прозвучат здравицы в честь нашего владыки. К голосам чад Русской Православной Церкви присоединятся и голоса читателей нашей газеты. А как же, история жизни тезоименитого владыки Сергия вписана и выделена особым шрифтом в историю нашего города Вязьмы, города воинской славы.

Александр Клименков.