Истории строки

История Вяземского филиала МГУТУ имени К.Г. Разумовского началась в 1994 году, когда на базе вяземского политехнического (в те годы электромашиностроительного) техникума был отрыт учебный консультационный пункт. 20 апреля 1996 года этот пункт был преобразован в филиал Всероссийского заочного института пищевой промышленности.

Всероссийский заочный институт был создан в 1953 году для подготовки кадров пищевой отрасли без отрыва от производства. Стремление обеспечить свое присутствие в непосредственной близости от центров с развитой пищевой и перерабатывающей промышленностью стимулировало руководство вуза к созданию разветвленной филиальной сети. в настоящее время университет находится уже в новом статусе — Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского и функционирует как университет распределенного типа. Сегодня в структуре университета работает 16 филиалов, которые разбросаны по всей стране — от Омска до Калининграда. Вяземский филиал является одним из них, причем, следует отметить, одним из лучших.

За свою 26-летнию историю вуз в городе Вязьме в связи с реорганизацией и укрупнением головного вуза часто менял названия, но с 2015 года называется Смоленский институт промышленных технологий и бизнеса (филиал) МГУТУ имени К.Г. Разумовского.

Вяземский филиал имеет два учебных корпуса, в которых располагаются спортивный и актовый залы. В вузе работают шесть лабораторий, вычислительный центр, есть прекрасная библиотека. Если вспомнить ситуацию пятилетней давности, то в области насчитывалось 43 высших учебных заведения. В одной только Вязьме их было пять. На данный момент институт является единственным высшим учебным заведением в регионе, работающем в районном центре. В 2019 году вуз прошел государственную аккредитацию по направлениям высшего образования. Сейчас идет подготовка к аккредитации по специальностям среднего профессионального образования. Работая в небольшом городе, высшее учебное заведение продолжает решать не только образовательную, но и важную социальную задачу. Студенты обучаются по месту жительства, и велика вероятность того, что, получив образование, они останутся в родном городе.

За годы своего существования Вяземский филиал института подготовил и выпустил свыше пяти тысяч высококвалифицированных специалистов. Высокий уровень подготовки позволяет выпускникам легко адаптироваться в жизни и реализоваться в профессиональной деятельности. В нашем городе вряд ли найдется учреждение или организация, где бы не работали выпускники вуза.

Институт сотрудничает с ведущими предприятиями агропромышленного комплекса (АПК) Смоленской области, организует и участвует в мероприятиях, непосредственно связанных с вопросами образования, науки, подготовки кадров для региона, воспитания, молодежной политики и спорта.

Смоленский институт промышленных технологий и бизнеса (филиал) МГУТУ имени К.Г. Разумовского является центральной основой регионального кластера по формированию корпоративной системы подготовки кадров высшего профессионального образования в области переработки, хранения сельскохозяйственной продукции, в области технологий продуктов питания, товароведения.

Институт активно развивает международные связи. Проводятся международные научные конференции, куда съезжаются представители научного сообщества ближнего и дальнего зарубежья.

Визитной карточкой института за последнее десятилетие его деятельности стала активная работа в рамках реализации государственной стратегии поддержки российского казачества. Университет, в который входит Вяземский филиал, в 2014 году был удостоен наименования Первый казачий университет. В институте ведется активная работа с казачеством, создан культурно-образовательный центр «Казачья застава», начата работа по созданию малого инновационного предприятия (МИП) «Национальный дизайн» по производству одежды для казачества и других тематических коллекций. Открыты духовно-просветительский центр святых Кирилла и Мефодия, музей истории казачества на Смоленщине и памятник казачьему атаману М.И. Платову. В рамках технологической платформы «Конкурентоспособные пищевые продукты: технология хранения и переработки сырья» ведётся работа по организации регионального кластера «Вязь» Северо-восточного региона
Смоленской области.

В институте сформирован профессиональный и работоспособный коллектив, способный идти в ногу со временим и решать любые задачи. В первое время коллектив вуза составляли, в основном, преподаватели техникума. Для проведения занятий в Вязьму приезжали научно-педагогические работники головного вуза. В течение времени сформировался собственный профессорско-преподавательский состав. Практически каждый научный сотрудник, имеющий ученую степень, приехавший в Вязьму, работал в стенах Вяземского филиала МГУТУ. Кто-то уходил, но костяк научного сообщества остался и продолжает работать именно в Вяземском филиале. Представляем некоторых из них.

Творческий, инициативный руководитель

А.В. Лешина работала в должности директора филиала с декабря 2006 года по март 2019 года.

Окончила среднюю школу № 2 и поступила в Смоленский государственный педагогический институт им. Карла Маркса на естественно-географический факультет.

В институте активно занималась общественной работой, была комиссаром студенческого отряда пединститута. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1981 года награждена медалью «За трудовую доблесть».

После окончания института в 1981 году работала по распределению учителем химии в Юшковской средней школе Вяземского района. А в 1986 году была назначена на должность заведующей дневным отделением Вяземского политехнического техникума по специальностям технического направления.

Спустя несколько лет, в 1990 году, переведена на должность заместителя директора политехнического техникума по учебной работе.

С 1994 года она — заместитель директора Вяземского филиала Московского государственного заочного института пищевой промышленности (в будущем — филиал МГУТУ) по учебной и методической работе.

Защитила диссертацию на тему «Педагогический ресурс социальной адаптации студентов в условиях малого города» при Елецком государственном университете им. И.А. Бунина. А.В. Лешиной присуждена ученая степень кандидата педагогических наук.

Александра Викторовна – творческий, инициативный и увлеченный руководитель. Вся ее трудовая жизнь – это четко организованное, целенаправленное действие на пути
к познанию, внедрению и распространению нового. Активно поддерживает казачество: при ее директорстве как раз и создан в институте музей истории казачества на Смоленсщине, открыт памятник атаману М.И. Платову. В 2012 году ей вручен наградной крест «За особые заслуги перед Центральным казачьим войском». В 2008 году руководитель Федерального Агентства по образованию Н.И. Булаев объявил Благодарность А.В. Лешиной за большой вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов. Имеет нагрудный знак Госкомстата России «За активное участие во Всероссийской переписи населения 2002 года».

Являлась депутатом Вяземского районного Совета депутатов пятого созыва.

Ю.Ф. Родиченков — кандидат философских наук

Юрий Федорович Родиченков – кандидат философских наук, специалист в области истории и философии алхимии, средневекового естествознания, истории идей. Автор множества (более 100) публикаций: научных и научно-популярных статей, рецензий, книг соответствующей тематики.

В их число входят материалы с конгрессов, симпозиумов, конференций и семинаров различного уровня, в том числе международных, а также в периодических изданиях («Государство, религия и церковь в России и за рубежом», «Aliter», «Религиоведческие исследования» и многие другие). Последние вышедшие книги: «Двадцать веков алхимии» (первая на русском языке систематическая история алхимии от поздней античности до XX века); «Личный дневник доктора Джона Ди» (комментированный перевод личного дневника математика, астронома, советника королевы Елизаветы I, алхимика и философа XVI в. Джона Ди с приложениями, хронологией биографии и другими материалами).

Инициатор и организатор проведения международных конференций «Феномен алхимии в истории науки, философии, культуры», член редколлегий научно-теоретического журнала «Aliter», книжной серии научных монографий «Ариадна». До 2019 года — преподаватель курса «История и философия алхимии» в магистратуре Русской Христианской Гуманитарной Академии (г. Санкт-Петербург). Член Совета Ассоциации исследователей эзотеризма и мистицизма, член Русского общества истории и философии науки. Автор переводов ряда книг с английского, латинского и польского языков, в том числе таких авторов, как Роберт Бойль, Исаак Ньютон, Джон Ди и других.