В честь Дня российской печати

13 января средства массовой информации отметили праздник — День российской печати. Имеет к этому празднику самое непосредственное отношение газета «Вяземский вестник». На девятый день после штурма Зимнего дворца в г. Вязьме вышла газета «Известия», которая, пройдя «Ленинский путь», стала называться «Вяземский вестник» и через 100 лет своего существования, в 2017 году, отметила вековой юбилей.

В номере газеты за 24 октября 1917 года секретарь райкома Коммунистической партии тов.С. Школьников опубликовал заметку «О кулацком засилье в комитете бедноты». Сейчас, когда в магазинах всё есть, заметка неактуальна. А вот публикация того же автора в следующем номере газеты «К съезду работниц» «раскрепощение женщин от семейного ига» имеет самое непосредственное отношение к сегодняшнему дню. Посудите сами, по данным Вяземского отдела ЗАГС число разводов за ноябрь 2019 года соответствует числу зарегистрированных бракосочетаний: 26 к 26.
В 1920 году название газеты «Известия» изменено на «Товарищ». Причины такому решению неизвестны, но содержание газеты стало соответствовать её названию. Читаем: «Сельские хозяйства Лосьминской волости организовали т-во «Опыт» при селе Жулино». «Крестьяне Старо-Трошинского школьного района Покровской волости… в количестве 130 человек заявили, что с учительницами они будут делить последний кусок хлеба и не дадут им голодать». «Мы гр-не дер. Кайдаково Юреневской вол. в прошлом году очень заинтересовались электрическим светом и провели его к себе из ближайшего совхоза… дела пошли так хорошо, что от радости постарались продать керосиновые лампы и бетончики». Газета являлась органом Вяземского окружкома партии. Она выходила на шести полосах, тираж её приближался к 25 тысячам, на неё подписывались читатели в Износках, Медыни, Гжатске, Новодугино, Тёмкине…
Но в 1930 году ликвидируется округ Западной области, образуется Смоленская область, а газета «Товарищ» переименовывается в газету «Большевистский путь». С этой газетой жители Вязьмы пережили 1937 год, встретили войну. Газета словно «оглохла и онемела» на время оккупации города фашистами. Первый номер 1943 года в освобождённой Вязьме вышел в виде листовки, но с 11 июля того же года газета начала выходить прежним форматом.
В 1946 году в газете была опубликована первая заметка десятилетнего Жени Масютина, который станет журналистом и издаст восемь книг о Вязьме и её жителях. Сейчас старейший журналист Вязьмы Евгений Михайлович Масютин готовит к изданию девятую, написанную им книгу. Казалось, уже ничто не могло поколебать сложившуюся строгую и официальную форму газеты «Большевистский путь». Но смерть И.В.Сталина внесла коррективы, и газета на короткое время переименовывается в «Знамя коммунизма», но потом, будто «опомнившись», полвека именуется «Ленинский путь». Уходит официальный журналистский стиль, и его место занимают «потеплевшие» слова, даже вольности, улыбка, ирония, лирика. В 1963 году появляются первые стихи поэта Юрия Полякова, который потом станет главным редактором газеты «Ленинский путь», а затем будет работать в газете корреспондентом. В 1979 году Юрий Александрович примет на должность корреспондента «Ленинского пути» Иванову Веру Николаевну, которая вот уже сорок лет связывает прошлое и настоящее газеты «Вяземский вестник». А газета уже больше века стоит на боевом посту средств массовой информации и доставляет своим читателям вести о жизни нашего города и района. Поздравляя с Днём российской печати всех сотрудников газеты и её читателей, желаю им «светлого» слова и доброй информации!

Евгений Михайлович Масютин

19 января исполняется 92 года старейшему журналисту
в городе Вязьме Е.М. Масютину.

Евгений Михайлович стал автором восьми книг о ветеранах войны и труда: «Дорогие сердцу имена», «Вяземский характер», «Крещённые войной», «Годы и судьбы вязьмичей», «Путейцы», Вязьмичи на крутом переломе», «Геройские годы вязьмичей», «Вязьмичи во имя жизни».
Но творческая карьера журналиста могла бы и оборваться. В 1948 году он был призван в Советскую армию. Группировка войск под командованием Василия Сталина, в которой служил Масютин, прошла от Манчжурии до Тайваня. С этой войны Е.М. Масютин вернулся с двумя орденами от правительства КНР и тяжёлым ранением обеих ног. В 1951 году он был принят в штат газеты «Большевистский путь», где до выхода на пенсию прошагал корреспондентом в её строю.
Его походным саквояжем стала сумка корреспондента, с которой он прошёл всю Вязьму и Вяземский район. Его неутомимая энергия и сейчас пробивается через листы бумаги опытной строкой журналиста и оживает очерками, рассказами о ветеранах войны и труда. Он пишет о людях, которые защищали страну и его родной город от врага. Он пишет о людях, которые восстанавливали город Вязьму, разрушенную войной и вошедшую в историю страны как город воинской славы. Он пишет о городе и его героях как о целом и неразрывно связанном со всей необъятной страной, а значит, его Родиной. и он, её верный сын, спешит передать увиденное и услышанное потомкам — вязьмичам на добрую и долгую память.
Это всё и отличает предание от летописей, которую пишет летописец – журналист, чтобы было неповадно другим искажать истину, которой Е.М. Масютин отдал всю свою творческую жизнь. К 50-летию Победы в Великой Отечественной войне вышла первая книга очерков Евгения Михайловича «Дорогие сердцу имена». В 2014 году по ходатайству Вяземской районной общественной организации ветеранов войны и труда главному редактору газеты «Вяземский ветеран» Е.М.  Масютину присвоено звание «Почётный гражданин города Вязьмы». Надеемся, что в год 75 – летнего юбилея Великой Победы увидит свет и девятая по счёту книга автора. редакция газеты «Вяземский вестник» поздравляет Евгения Михайловича с его предстоящим Днём рождения и желает сил и здоровья для воплощения творческих замыслов!

Юрий Александрович Поляков

В газету работать не приходят случайно. В этом есть некая закономерность. Газета – это не работа, это – судьба.

Юрий Александрович Поляков пробовал поэтическое перо в родной вяземской газете. Думал ли он, когда приносил в газету свои стихи, что пройдёт какое-то время, и не он будет приносить свои творения главному редактору, а к нему как к главному редактору будут приносить молодые, неоперившиеся авторы свои пробы пера.
Выпускник Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Ю.А. Поляков не только вернулся в свой родной город Вязьму, но и крепко — накрепко связал свое имя с газетой «Ленинский путь». Главный редактор совсем не литературной газеты получил прописку в ней как поэт. Но газета, которой он руководил, была общественно-политической, и про стихи пришлось забыть на долгие годы. И возвратиться к ним тогда, когда, избавившись от главного редакторства газеты «Ленинский путь», стал руководителем Вяземского литературного объединения. Но «тренер» сохранил свой статус не только как руководитель, но и как «элитный игрок», совмещая две ипостаси в одной: «играющий тренер».

Вера Николаевна Иванова

Журналисты, привыкшие писать о других, не допускают даже мысли о том, что могут написать и о них. Когда Вера Николаевна Иванова, корреспондент с 40-летним стажем, услышала о том, что на страницах газеты хотят разместить печатное слово о ней, наотрез отказалась: «Нет, нет и нет…»

Но когда узнала, что это нужно для газеты «Вяземский вестник», с трудом, но согласилась. Ведь это необходимо для её газеты, которой она отдала сорок лет своей жизни, а точнее — всю жизнь. Вера мечтала о журналистике с детства. Но когда в школе её сочинение, наполненное эмоциями и чувствами, сравнили с сочинением одноклассницы Раечки Тимоновой и отдали предпочтение последней, передумала. Слова директора школы Трофима Кирилловича Тимонова были убедительны: «Много чувств и фантазий, что недопустимо в современной журналистике».
И Вера поступила в Смоленский педагогический институт, на филологический факультет. После окончания вуза по распределению ее направили на Кавказ. Отдавая долг за полученное образование, Вера проработала учителем в селе Гойты, что недалеко от Грозного, три года. А потом вернулась в родной город, где пять лет преподавала в школе-интернате №8. Но мечта о журналистике, о возможности писать о Вязьме, об ее истории, о земляках не покидала В.Н. Иванову…
Такая возможность представилась, когда, по воле случая, она попала в Вяземское экскурсионное бюро. Как заместителю директора Вере Николаевне приходилось готовить для «Ленинского пути» статьи о новых туристических маршрутах, об интересных путешествиях, о лучших экскурсоводах. Работа увлекала её, поскольку история родного города была знакома. Так сложилось, что детство и отрочество В.Н. Ивановой прошли в коммунальной квартире, где жили её семья и замечательный краевед, один из создателей городского музея в Вязьме Пантелеймон Михайлович Запорин, беседы с которым запомнились на всю жизнь.
Но судьба не позволила Вере Николаевне предать свою мечту – с головой окунуться в журналистику. Во время защиты обзорной экскурсии по Вязьме её выступлением заинтересовался корреспондент газеты «Ленинский путь» Владимир Васильевич Горбунов, член приемной комиссии. Он-то и рекомендовал её главному редактору Юрию Александровичу Полякову. Так, с 1979 года Вера Николаевна Иванова посвятила себя журналистике, о другом счастье не мечтая. Любовь, что называется, на всю оставшуюся жизнь…
Подготовленных и опубликованных материалов журналиста Ивановой не сосчитать. Но самого лучшего материала она ещё не написала, как считает Вера Николаевна. А может быть, так заведено у всех журналистов, которые указывают своим читателям дорогу к лучшему. Может быть… В лице Веры Николаевны Ивановой мы благодарим всех служителей пера за их «млечный путь», за то, что они помогают даже в кромешной тьме житейской суеты найти выход и принять правильное решение.
С праздником Вас, Вера Николаевна!
С Днём российской печати!

Александр КЛИМЕНКОВ.