Говорят, что облик города формируется стараниями людей, которые в нём живут. В Вязьме уже несколько лет существует сообщество активных горожан, которые хотят менять пространство вокруг себя к лучшему. Общаясь друг с другом в интернете, эти ребята организуют совместные прогулки на велосипеде, собираются на субботники, смотрят фильмы и читают любимые книги вслух, вовлекая в свой круг всё новых и новых вязьмичей.
Один из представителей молодёжного городского сообщества — Олег Родичев. Олег родился в городе Алма-Ата, но в начале 90-х годов по семейным обстоятельствам переехал в Вязьму. Живя в 19 километрах от районного центра, в маленькой деревне Артёмово, он окончил школу и поступил в Вяземский филиал Российской международной академии туризма. После академии получил возможность устроиться кредитным консультантом в ПАО «Почта Банк», где он продолжает работать и по сей день. В свободное от работы время занимается чтением книг, изучением английского языка и популяризацией здорового образа жизни.
– В какой момент ты решил заняться общественной деятельностью, Олег?
– Я никогда не мог спокойно пройти мимо общественных проблем. Родители с детства привили мне любовь к физическому труду, и потому первой моей попыткой принести пользу обществу стало участие в городских субботниках. Раньше ведь никто не задавался вопросом: «Почему я?» Люди не ждали, пока кто-то уберёт за них их же мусор, и самостоятельно поддерживали порядок в своих домах, на своих улицах. Новый перелом в сознании произошёл у меня после знакомства с Ильёй Лаврушенковым. Илья был одним из немногих городских активистов, который проводил мониторинг общественных проблем. Например, в 2017 году он смог привлечь внимание администрации к проблеме несанкционированных свалок на ул. Репина. На примере этой истории десятки других вязьмичей увидели, что инициатива не всегда бывает наказуема и более того, может получить отклик у власти.
– В каких ещё видах общественной работы ты себя пробовал?
– Вместе с заведующим филиалом «Богородицкое поле» музея-заповедника «Хмелита» И.Г. Михайловым мы выезжали на братское захоронение жителей сожжённой деревни Пекарёво и проводили там уборку вместе с другими добровольцами. Эта поездка оказала на меня сильное влияние. Особенно запомнились слова Игоря Геннадьевича: «Это нужно не мёртвым, это нужно живым». Вместе с ребятами из молодёжного парламента я участвовал в патриотической акции «Песни Победы». 9 мая мы собрались в парке имени адмирала П.С. Нахимова, чтобы спеть старые военные песни, которые поднимали боевой дух наших дедов и прадедов на фронте. Этим мы хотели создать особую атмосферу единения, отдать дань уважения защитникам Родины и поднять настроение горожанам. Акция уже стала традиционной, и в этом году мы снова хотим провести её в честь праздника.
Со временем родилась идея создать единую информационную площадку для общественного мониторинга проблем, связанных с благоустройством. Так появилась группа «Благоустроенная Вязьма», координатором которой я сегодня являюсь. В ней любой желающий может разместить фото разбитого тротуара, сломанной лавочки во дворе или замусоренной контейнерной площадки с указанием точного адреса. Администраторы группы регистрируют нарушение через мобильное приложение «Красивая Вязьма», которое автоматически перенаправляет поступившую жалобу в отдел ЖКХ или представителю управляющей компании. Ответы коммунальщиков вместе с фото результатов их работы также публикуются в открытом доступе. Так происходит вовлечение обычных горожан в решение проблем благоустройства, а заодно воспитание у людей бережного отношения к своему городу.
– Мы знаем тебя как большого поклонника велоспорта. Расскажи, как это увлечение переросло в идею проведения массовых веломарафонов?
– Как и большинство интересных идей, она пришла случайно. Среди моих вяземских знакомых много ребят, активно катающихся на велосипеде. Но ездить по одним и тем же маршрутам каждый день скучно, и мы решили вместе исследовать Вязьму и Вяземский район, чтобы найти новые интересные места для велопрогулок. Со временем к нам стали присоединяться всё новые и новые люди, и мы задумались о том, чтобы сделать наши поездки по-настоящему массовыми. Администрация района поддержала нашу инициативу, и весной 2018 года в Вязьме прошло первое официальное открытие велосезона, в котором приняло участие более 50 человек. Велопрогулку мы решили совместить с заездом на воинское захоронение в д. Митьково, которое жители Степаниковского сельского поселения предварительно привели в порядок. Мероприятие вызвало такой ажиотаж у вяземских велолюбителей, что мы захотели его повторить и провели официальное закрытие сезона осенью. Параллельно с этим в социальной сети «Вконтакте» было создано сообщество, в котором мы публикуем анонсы предстоящих поездок и новые интересные маршруты.
– А как можно присоединиться к велодвижению? Достаточно ли для этого просто быть подписчиком сообщества?
– Вы можете следить за нашими событиями «Вконтакте», а можете прийти на одно из наших мероприятий и влиться в ряды велолюбителей Вязьмы. Четвёртого мая мы будем открывать велосезон-2019: на этот раз по едем в Семлёво с заездом на легендарное Семлёвское озеро. Ожидается организация фотосессии для участников пробега, шоу исторической реконструкции, а также небольшая экскурсия по местам сражений 1812 года. Точное время и место старта уже скоро можно будет узнать на странице сообщества.
– Какие мероприятия ещё планируете провести в нашем городе?
– От комитета по культуре, спорту и туризму к нам поступило предложение провести велопарад в День города, который пройдёт в начале июня. Нам очень понравилась эта идея, и в настоящее время ведётся проработка организационной части мероприятия. В будущем мы бы хотели совмещать велопрогулки с посещением значимых исторических мест Вяземского района и проведением на них хотя бы элементарных восстановительных работ. Наше поколение ещё не так далеко ушло от страшных событий войны 1941 – 1945 годов, но состояние многих братских захоронений вызывает скорбные чувства.
– Каково это быть активистом? Что эта работа поменяла в тебе и в сознании знакомых тебе людей? А что, может быть, ещё предстоит поменять?
– Слово «активист» у многих ассоциируется со словом «работа». Да, активисты трудятся на благо общества, зачастую ничего не получая взамен, но это не значит, что они должны брать на себя чужую работу. Я никогда не считал себя активистом. Как и мои друзья, я просто не могу пройти мимо вопиющей проблемы, не могу закрыть глаза на очевидные недостатки. Благодаря участию в общественной работе, я понял, что жить комфортно здесь и сейчас – вполне достижимая задача, и это зависит в немалой степени от самих горожан. Начните с себя, выходите на субботники, не мусорите на улице, сообщите об открытом канализационном люке в ЖЭК – благодаря таким маленьким, но регулярным шагам облик нашего города сможет измениться к лучшему.
Мария КИСЕЛЁВА.