Трудно вместить всю жизнь в одну страничку, если даже она — нотная. Но у члена Союза композиторов СССР, члена Союза композиторов России и Таджикистана Евгения Даниловича Лобенко это получается. Он пишет музыку не только для взрослых, но и для детей.
Родился Лобенко в Вязьме. Здесь поселилась в его сердце и любовь к музыке. Но родители хотели, чтобы Женя стал врачом, и он поступил в медицинское училище, которое успешно окончил. Поехал сдавать вступительные экзамены в Ташкентский медицинский институт и поступил… в музыкальное училище. К этому времени он уже сочинял музыкальные произведения, пьесы. С детства в душе Жени звучала музыка Шостаковича. Впоследствии этот великий композитор и станет тем ориентиром в творчестве Лобенко, к которому он будет стремиться, и поступит в Ташкентскую консерваторию.
Дорога к цели, выстроенная на нотном стане, приведёт его в родной город Вязьму. Музыка о жизни в СССР до сих пор звучит в его словах, а в памяти — песня «Родина слышит, Родина знает, где в облаках её сын пролетает». Отсюда и политизированность в его беседах. Отсюда и нотки тревоги за наше будущее. Отсюда и столько любви и нежности к малой родине. И всё это от ноты «соль» до ноты «до» в его произведениях.
Евгений Данилович болезненно воспринимает любой негатив в нашем городе. Громкий рёв мотоциклов по ночам, брошенный кем-то мусор на улице… Всё это для композитора антимузыкально и минорно. Двенадцатого декабря состоялся творческий вечер Евгения Даниловича Лобенко. Звучали произведения композитора, и оратория прожитых лет была в основе его творений. Исключительный случай, что в Вязьме родился и живёт высокопрофессиональный композитор. Мы должны об этом помнить и гордиться своим земляком. Ну, а Евгению Даниловичу — новых творческих успехов в новом году!
Вязьма рисует
В детской художественной школе под руководством Геннадия Александровича Улыбина занимаются необыкновенные ученики. В чём их особенность? Посудите сами! Класс выходного дня переполнен взрослыми людьми и детьми. Объединяет их любовь к изобразительному искусству. Но, конечно, в каждом деле должна быть душа. Иначе любое дело захиреет. Потому что оно без души мертво…
Так вот, душой этого любимого для учеников дела и является преподаватель художественной школы, художник с большим опытом Геннадий Александрович Улыбин. С уважением и любовью его взрослые ученики относятся не только к творчеству, но и к руководителю. На его персональную выставку в Смоленске они заказали автобус, чтобы не только в Вязьме, но и в областном центре поддержать своего наставника.
Одна из учениц так объясняет свой приход в изобразительное искусство: «Сын Саша рисует, а я его жду. Вот, чтобы не терять напрасно время, я и взялась за кисть». Да так, к слову, взялась, уже и сын давно окончил художественную школу, а мама всё продолжает её посещать. Уже не как ответственный родитель, а как ученица. Уже ученица со стажем… Потому что у учеников Улыбина нет ограничений как в возрасте, так и во времени обучения мастерству художника. Если пришёл в его класс, то это на всю жизнь. Вот такой замечательный педагог, этот Геннадий Александрович Улыбин! Вот такая в нашем городе необыкновенная школа! Что ж, пожелаем и преподавателям, и ученикам успехов в творчестве! И с Новым годом!
Мастер-класс
Михаил Германович Попов — один из тех художников, который ведет уроки по тем видам искусства, какими владеет в совершенстве сам. Его работы интересны тем, что любовь к родному городу отражается в произведениях автора.
Помнится, как патриарх Московский
и всея Руси Алексий, получив в
подарок «Пасхальное яйцо» из серебряной нити работы мастера М.Г. Попова, восхищался творением умелых
его рук. А магнитики в виде вяземской «трёхшатровки» из стекла работы
преподавателя Попова и его учеников пользуются большим успехом, и не только у
тех, кто желает его приобрести и поместить дома на холодильнике, но и у
коллекционеров подобных творений.
В этом году мастерская, в которой трудится и преподаёт Михаил Германович, сменила прописку. За лето не покладая рук Михаил Германович приводил всё в порядок. К новому учебному году у преподавателя Попова было всё, как говорится, в ажуре. он с особой любовью рассказывает о своём рабочем месте, о планах на будущее. А планы его — и в театре, где он весьма заслуженный актёр, народом признанный; и новые вершины в песенном творчестве, где Михаил Германович как исполнитель — тоже мастер.
Но есть ещё одна тема, которой иногда сокровенно делится художник, — это его дочь, которая, как и отец, занимается ювелирной работой и достигла в этом деле заметных успехов. Что ж, пожелаем им обоим дальнейших творческих достижений! И откроем новогоднюю тайну: как мастера-ювелиры любят свой город и его жителей, так и те, в свою очередь, платят им своим признанием и любовью.
Интеллектуальный вид спорта
Шахматы – интеллектуальный вид спорта. Так считает тренер и руководитель детской шахматной школы в Вязьме Станислав Григорьевич Подпорин. Увлечение этим видом спорта переросло в дело всей его жизни. Раньше, когда он работал на больших и важных предприятиях цветной металлургии, шахматы помогали отдохнуть, за партией душевно побеседовать с коллегами по работе.
Потом, когда Подпорина пригласили на работу на должность заместителя директора предприятия, шахматы помогали ему найти себя в новом городе. Но поскольку Вязьма не только богата историей, но и шахматными традициями, Станислав Григорьевич на одном из турниров завёл разговор с известным шахматистом и человеком в нашем городе — Алексеем Григорьевичем Павловым о создании здесь детского клуба. Подобрать помещение помог спорткомитет, а с ремонтом и мебелью — депутат А.Г. Павлов. Конечно, и организаторский талант С.Г. Подпорина сыграл не последнюю роль.
Вот так в городе и появился детский шахматный клуб, который стал популярным не только у нас, в Вязьме, но и далеко за ее пределами. Областные соревнования, которые здесь проходят, этому бесспорное подтверждение. Станислав Григорьевич мечтает о том, чтобы и в школах появились места для занятий шахматами, а клуб помог бы учебным заведениям в приобретении досок и другого инвентаря. Нужно только желание директоров школ.
Ведь шахматы помогут развить у учеников интеллектуальные способности, логическое мышление, что пригодится в жизни. Что ж, пожелаем главному тренеру нашего города по шахматам успехов! Пусть его желания в новом 2020 году обязательно сбудутся!
Гитара и её поклонники
Кто не знает в городе Лидию Павловну Чинарёву? Я думаю, многие знают… Человек она в Вязьме известный, и не только потому, что здесь родилась и выросла.
Еще в детстве Лида подружилась с гитарой. И даже не думала, что эта дружба настолько серьёзна, что станет главной в её жизни. Песни, написанные композитором Чинарёвой, звучали не только у нас, в городе. Далеко за пределами Вязьмы их слушают на фестивалях бардовской песни в исполнении автора, слушают и на дисках, записанных Лидией Павловной на студиях в Санкт-Петербурге.
Приглашают её
на концерты и в нашем городе. Выступления Чинаревой — всегда праздник, потому
что песня в её концертах не одинока. Автор и исполнитель своих популярных песен
обязательно расскажет историю песни или историю, с ней связанную, на встречах с
исполнителями в разных регионах России, где живут поклонники её таланта. В
прошлом году, например, Лидия Чинарёва вместе с Валерием Жуковым выступала в городе Дзержинске
Нижегородской
области.
Большой популярностью пользуются концерты учеников Лидии Павловны и коллег по жанру из творческого клуба «Диалог». В этом году все творческие клубы и объединения разместились под одной крышей — на улице Ленина. Работы много. Кто возьмётся за такое непростое дело в Вязьме? Конечно же, Лидия Павловна Чинарёва. Как говорится, ей и флаг в руки! С новым делом и с Новым годом, Лидия Павловна!
Александр Клименков.