Введение во храм Пресвятой Богородицы

4 декабря отмечается один из двенадцати главных православных церковных праздников – Введение во храм Пресвятой Богородицы. Великий христианский праздник установился, когда Марию, будущую Богоматерь, согласно церковному преданию, родители торжественно ввели в Иерусалимский храм, исполняя обет – посвятить своего ребенка Богу.

История праздника

Иоким и Анна долгое время провели в молитвах о рождении ребенка. Они пообещали Господу, что, если младенец появится на свет, они отдадут его на служение Богу. Их мольбы были услышаны, и в скором времени на свет появилась Мария.

Когда девочке исполнилось три года, родители решили, что пора исполнить данное обещание. Они одели дочь в красивые одежды, созвали родственников и, распевая священные песни, с зажженными свечами в руках отправились из Назарета в Иерусалим. Через три дня пришли они к Храму, где их встретили священнослужители во главе с первосвященником Захарием.

Пятнадцать крутых ступенек, из которых состояло крыльцо (именно столько псалмов распевали священники перед входом), юная Мария преодолела легко и быстро. Тогда Захария, приняв Пресвятую Деву, отвел ее в Святая Святых – святилище храма, куда разрешено входить было только ему и всего один раз в год. Такое событие являлось нарушением Закона благочестия и потому вызвало у всех большое удивление. Ведь никто не знал, что Захария сделал это по внушению свыше – ему явился ангел и открыл тайну о предназначении Марии.

До четырнадцати лет Дева Мария пребывала в храме, проводя время в молитвах и изучении Священного писания, но, достигнув этого возраста, она должна была покинуть храм и выйти замуж. Священники были озадачены, когда Мария отказалась уходить, сказав, что посвящена Богу с рождения.

Обратились они тогда с молитвой к Всевышнему, чтобы указал он им волю свою и верный путь. Тогда к первосвященнику спустился ангел и велел собрать всех неженатых мужчин «колена Иудова из дома Давидова», чтобы среди них Господь определил, кому быть хранителем Девы Марии. Для этого им нужно было принести посохи, которые Захария поставил в Святая Святых. Спустя некоторое время, он увидел, что посох вдовца Иосифа расцвел, а на нем сидела голубка. Так Мария и Иосиф обручились и вернулись из Иерусалима в Назарет.

Судьба Введенского храма

В стародавние времена, как упоминается в писцовых книгах 1627 года, в пригороде Вязьмы стояли две деревянные церкви: одна – во имя Введения, вторая – в честь Богоявления.

В 1748 — 1749 годах на деньги местных прихожан и вяземских купцов вместо двух деревянных храмов в селе построили один, но каменный, да еще и двухэтажный. Престол на первом этаже был освящен в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, а на втором – во имя Богоявления Господня. Колокольню к храму пристроили в 1762 году, о чем свидетельствует сохранившаяся на ее стене дата.

К середине XIX века Вязьма изрядно разрослась, и храм, оказавшись в наиболее зажиточной части города, стал тесноват для прихожан. Тогда в 1862 году с северной стороны к храму был пристроен двухэтажный каменный предел с престолами в честь Тихона Задонского и преподобного Тихона Калужского.

Церковная история Введенского храма связана с именами многих замечательных людей. В конце XVIII — начале XIX веков настоятелем здесь был отец Иоаков (Глухарев). Он и его жена Агапия пользовались большой любовью у прихожан за свою скромную и благочестивую христианскую жизнь. 8 ноября 1792 года в их семье родился сын Михаил. Отец Иоаков сам занялся первоначальным образованием сына и так подготовил его, что в семь лет мальчик свободно делал переводы с русского на латинский. Одаренный от природы богатыми способностями, впечатлительный и восприимчивый мальчик всецело поддался влиянию своих родителей и перевоплотил в себя их добродетели. Спустя годы, Михаил стал великим подвижником-миссионером Алтайским архимандритом Макарием.

История Введенского храма неразрывно связана с историей страны. В 1812 году он сильно пострадал в боях за Вязьму с французами. После восстановительных работ в начале 1820 года Богослужение в церкви было возобновлено. В конце XIX века храм имел школу грамоты в деревне Бозня, в которой учились десятки мальчиков и девочек.

Новые страшные времена наступили для всей Русской Церкви после большевистского переворота 1917 года. Уже летом 1918 года в Смоленской губернии начали закрывать храмы и преследовать духовенство. В последующие годы множество священников были приговорены к расстрелу. В 30-е годы двадцатого столетия Введенский храм был закрыт. Новая власть устроила на нижнем этаже музей, а на верхнем – колхозную школу,.. чего там только не было в советский период, вплоть до дискотеки.

В постсоветское время Введенский храм в числе первых был возвращен Смоленской епархии. Горожане вновь принесли сюда чудом сбереженные иконы и церковную утварь. Служба в храме началась в 1994 году, а ровно двадцать лет назад, 4 декабря 1999 года, главный престол Введенской церкви освящен митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом в честь Введения во храм Божией Матери.

Настоятель храма

Сегодня храм сохраняет традиции былых времен и служит людям. Без малого двадцать лет его настоятелем является отец Олег (Переверзев). В священники он был рукоположен митрополитом Смоленским  и Калининградским Кириллом.

Протоиерей Олег Переверзев – не только священник, но и поэт, прозаик, художник, фотограф… Словом, творчески одаренный во всех отношениях человек. Стихи он пишет с детства. Ряд произведений отца Олега вошли в сборник «Поэтическая Вязьма. Антология».  

***
 Я видел ее плачущей паломницей,
К стопам Распятого прильнувшей у Креста
В то время, когда колокол со звонницы
Шарахнул воронье по сторонам.
 
О, море слез!.. А страстным поспешением
Пусть воронье подавится с лихвой!
И плач ее – не кораблекрушение,
А лишь желание до дна достать рукой…
 
***
 Глубже в лес, чтоб никто не аукнул
Мое время по тропке меж сосен…
Закрываю глаза на минутку
И вдыхаю за пазуху осень.
 
А просвет багровеет закатом.
Дым костров застелил огороды.
Время, время, – какая отрада! –
И минутки хватает на годы…
 
***
 День обещают пасмурный. Но утром…
А утро инеем и солнцем расцвело!
И светлых зайчиков паук с угрюмым видом
Уж наловил себе на завтрак сквозь стекло.
 
А нам на завтрак – сырники в сметане,
Молитвой краткою приправленные всласть.
День обещают пасмурный… И что же! –
Мы над прогнозами свою имеем власть.
 
***
 Никак не налюбуются друг другом,
У горизонта встретившись случайно,
И, прикоснувшись, вновь летят по кругу –
У каждого свой круг, как ни печально.
 
А на прощанье снова обернутся,
Когда уже вот-вот, но с этим взглядом
Большими буквами в их душах отзовутся
Слова незримые «Я ВЕЧНО БУДУ РЯДОМ!»
 
***
 Так хочется взахлеб и в изумленьи
Листать изгиб, падение и тлен.
В своем бессильи черпать вдохновенье,
Дождя вплетая нити в гобелен
 
Той осени, что мимо нас проходит
И сыплет шелест кленов и берез.
И чувствовать, что время на исходе,
А свой исход не чувствовать всерьез…

Алина Сотник.