По данным официальной статистики, за годы действия государственной политики, направленной на защиту граждан от табачного дыма и последствий потребления табака, распространённость курения в стране неуклонно снижается. Правда, за последние годы наблюдается замедление темпов снижения распространённости курения и прирост потребления иной никотиносодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, продуктов нагревания табака, кальянов и бездымного табака.
Согласно данным исследований, именно молодёжь с 15 до 19 лет чаще всего подвергается рекламному воздействию в отношении табака и ЭСДН (электронная система доставки никотина).
Остаётся низкой осведомлённость населения о том, что эти продукты, в силу содержания высокотоксичного синтетического никотина, вызывают зависимость, а также другие заболевания, вызываемые содержащимися в табачном дыме и парах токсинами. Этому способствует агрессивный маркетинг данной продукции со стороны табачных компаний, нацеленный, в первую очередь, на подростков и молодёжь.
Никотиносодержащая продукция наносит такой же вред организму, как и табачные изделия, а мифы об их безвредности – хорошо спланированная дезинформация табачной индустрии.
В результате распространения мифа о том, что электронные сигареты помогают бросить курить, люди становятся «двойными» курильщиками, то есть, к традиционным сигаретам добавляются ЭСДН. По данным опроса ЭПОХА-РФ 2 2023 г., наиболее распространён такой способ среди возрастной когорты 25–40 лет.
Электронные сигареты – не просто пар, как пытаются внушить табачные компании, а мощные и даже смертельные устройства, вызывающие тяжёлую зависимость и разрушающие наш организм.
Причём чем больше объём и мощность, тем сильнее и быстрее развиваются вредоносные эффекты.
Синтетический никотин очень ядовит и быстро вызывает привыкание.
Форма пара обеспечивает хорошую доступность и помогает токсическим соединениям проникнуть глубоко в лёгкие и достигнуть альвеол (маленькие пузырьки в лёгких на концах тончайших бронхов, где происходит газообмен).
Ароматизаторы вместе с обилием ароматов несут разнообразные опасности. Например, в продуктах со вкусом вишни обнаружены самые высокие уровни бензальдегида, обладающего канцерогенным эффектом.
Также в организм попадают токсичные металлы, акролеин, нитрозамины, глицерин, ацетат витамина Е и др.
Исследования доказали, что использование ЭСДН и табака снижает иммунитет и увеличивает риски вирусных и бактериальных пневмоний, приводит к системному воспалению, деформации дыхательных путей, необратимым обструкциям (непроходимости дыхательных путей).
Также потребление электронных сигарет ведёт к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям (не только лёгких, но и других локализаций), вызывает повреждение ДНК, импотенцию, ухудшение качества спермы.
Ежедневное использование электронных сигарет удваивает риски инфаркта, вероятность инсульта повышается на 92%. А совместное ежедневное использование обычных и электронных сигарет повышает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний в 5 раз.
Курильщики теряют минимум 10 лет своей жизни.
EVALI – поражение лёгких, связанное с употреблением электронных сигарет и вейпингом. А с 2020 года выделяют VAPI – синдром, проявляющийся комбинацией поражения лёгких, желудочно-кишечного тракта и системных изменений, быстро прогрессирующий и приводящий к дыхательной недостаточности и потребности в искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ).
Пассивное курение способствует развитию у некурящих людей заболеваний, свойственных курильщикам.
Не важно, что человек употребляет: никотинсодержащую продукцию, обычные или «лёгкие» сигареты — всегда развивается стойкая зависимость и отрицательное воздействие на организм.
В любой момент можно сказать «нет» табаку и защитить свои лёгкие и лёгкие своих близких. Оздоравливающий эффект начинается с первых же минут после отказа от курения.
Отказ от курения – важный момент профилактики смертности от всех хронических неинфекционных заболеваний.
Для борьбы с курением и в целях повышения информированности населения о вреде табачного дыма ежегодно 31 мая проводится Всемирный день без табака. В 2025 году его тема: разоблачим уловки манипуляторов!
Правительством РФ принимаются активные меры для борьбы с курением и употреблением ЭСДН: ежегодно повышаются ставки акцизов на табачную продукцию и жидкости для ЭСДН, с 1 марта 2025 года отредактирован закон, касающийся технического регламента, запрещающий использование ароматизаторов и добавок, повышающих привлекательность курительных изделий, введён запрет на рекламу табака, снижена привлекательность дизайна упаковки.
Изображение от vectorjuice на www.freepik.com.