Город воинской славы Вязьма 27 апреля 2025 года отметил 16-ю годовщину присвоения этого высокого звания.
В 2009 году, Указом Президента Российской Федерации №461, за мужество и стойкость, проявленные на полях сражений, Вязьма была навечно вписана в пантеон Городов воинской славы.
Подвиг героических вяземских рубежей, как яркая звезда, сияет в летописи воинской доблести России.
В воскресный день, у подножия стелы «Вязьма – Город воинской славы», гордо возвышающейся над городом, прошел торжественный митинг. Слова приветствия в адрес вязьмичей и гостей города прозвучали от председателя Вяземского окружного Совета депутатов Валерия Никулина, депутата Смоленской областной Думы Анатолия Василевича, благочинного Вяземской епархии, протоиерея Валерия Калинина, ветерана Великой Отечественной войны Александры Базылевой и художественного руководителя Московского Академического Театра Сатиры, Народного артиста РФ Евгения Герасимова.
Вязьма – город, где трепетно хранят память о героях, где история оживает в каждом камне. Это не просто районный центр, это город — памятник, где летопись о героическом прошлом передается из поколения в поколение. Неустанно ведут свою благородную миссию вяземские поисковики. Рискуя собой, они прочесывают поля былых сражений, поднимая из небытия останки павших воинов, устанавливая их имена, возвращая их из безвестия в родные семьи. Труд поисковиков – это священный долг, восстановление исторической справедливости, дань уважения каждому, кто отдал жизнь за Родину. Мемориалы, обелиски и братские могилы — безмолвные свидетели военных лет, напоминают о высокой цене, отданной за мир. Музеи и выставки, открывая свои двери, рассказывают о подвигах солдат и офицеров, о героизме тружеников тыла, о мужестве мирных жителей, возродивших город из пепла.
Вязьма – город, где прошлое и настоящее сплетаются в единое целое, где подвиги предков вдохновляют на новые свершения, где в сердцах подрастающего поколения горит огонь патриотизма и любви к Родине. Вязьма гордится своим героическим прошлым и уверенно смотрит в будущее, освещенное светом памяти и надежды.
Евгения Новикова.
Фото Владимира Фатеева.