Вакцинация – простой, безопасный и эффективный способ защиты от болезней до того, как человек вступит в контакт с их возбудителями. Вакцинация задействует естественные защитные механизмы организма для формирования устойчивости к ряду инфекционных заболеваний и делает вашу иммунную систему сильнее.
Как и болезни, вакцины тренируют иммунную систему для выработки специфических антител. Однако вакцины содержат только убитые или ослабленные формы возбудителей той или иной болезни – вирусов или бактерий, которые не приводят к заболеванию и не создают риска связанных с ним осложнений. В большинстве случаев иммунитет после прививки или после перенесенной инфекции имеет одинаковую продолжительность. Наиболее длительный иммунитет создается при введении живых вакцин, когда прививочный вирус размножается в организме хозяина.
Вакцинация осуществляется согласно Национальному календарю профилактических прививок. Этот документ определяет наименования профилактических прививок и сроки их проведения, которые должны, при отсутствии противопоказаний, проводиться на территории нашей страны. В обязательном порядке проводится вакцинопрофилактика 11 нозологических форм – туберкулеза, гепатита В, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, гемофильной инфекции и гриппа (определенные группы населения). Кроме того, еще против 13 нозологических форм – туляремии, чумы, бруцеллеза, сибирской язвы, бешенства, лептоспироза, клещевого энцефалита, лихорадки Ку, желтой лихорадки, брюшного тифа, менингококковой инфекции, гепатита А и холеры – рекомендуется вакцинация по эпидемическим показаниям.
Вакцины, как и другие лекарственные препараты, проходят обширные клинические испытания для обеспечения максимальной безопасности и эффективности.
Допустимо одновременное введение нескольких вакцин, что является безопасным и эффективным, особенно актуально в следующих случаях: при надвигающейся одновременной эпидемии нескольких заболеваний, подготовке к путешествию, при отсутствии документов о ранее проведенных прививках.
Согласно требованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), показатель охвата вакцинацией в рамках Национального календаря прививок не должен быть ниже 95%. В противном случае неизбежно накопление неиммунных лиц и активизация длительно не регистрировавшихся или регистрировавшихся на спорадическом уровне инфекций. Когда человек иммунизирован с помощью вакцинации, он имеет защиту от конкретного заболевания. Но не все люди могут быть вакцинированы – при некоторых нарушениях здоровья прививка бывает противопоказана, тогда они могут быть защищены, если живут среди привитых людей. Массовая вакцинация позволяет защитить даже тех, кому прививаться противопоказано по состоянию здоровья. Данное явление носит название коллективного иммунитета.
В настоящее время иммунизация позволяет ежегодно предотвращать 3,5‑5 миллионов случаев смерти в результате таких болезней, как дифтерия, столбняк, коклюш, грипп и корь.
Если иммунизация будет исключена из числа приоритетных задач, это приведет к возврату многих грозных инфекционных болезней, таких как – полиомиелит, который грозит стойким пожизненным параличом, дифтерия – параличом и миокардитом, эпидемический паротит — бесплодием и сахарным диабетом, гепатит «В» — циррозом и раком печени, краснуха во время беременности — врожденными органическими поражениями плода. Отсутствие прививки от столбняка может привести к смерти взрослых и детей даже при незначительной травме. У непривитых от туберкулезной инфекции в десятки раз повышается риск заболевания туберкулезом в тяжелой форме с многочисленными осложнениями, приводящими к инвалидности.
Право на иммунизацию является неотъемлемым правом человека.
Вакцинация должна проводиться не только детям. В Национальный календарь прививок включена вакцинация взрослых против дифтерии, столбняка, гриппа (лиц старше 60 лет, медиков, педагогов и других категорий), кори (до 35 лет), краснухи (женщин 18-25 лет), гепатита В (до 55 лет).
Существуют отдельные группы, которые являются приоритетными для вакцинации: пациенты с хроническими заболеваниями, старшее поколение. В первую очередь это касается пневмококковой инфекции.
При стабильном и высоком уровне охвата вакцинацией показатели заболеваемости становятся всё ниже, и ряд болезней может быть ликвидирован. Вот уже более двухсот лет иммунизация помогает человечеству делать мир безопаснее – начиная с самой первой вакцины от оспы и заканчивая новейшими вакцинами, которые используются для предупреждения тяжелых случаев заболевания.
Изображение от freepik