Евгений Алексеевич Иванов (1926 – 1997) – наш земляк, участник Великой Отечественной войны. Он родился 17 марта в деревне Рыжково под Вязьмой, в крестьянской семье. Его отец — Алексей Иванович Иванов — был офицером, участником Первой мировой войны, за боевые заслуги и храбрость награжден Георгиевским крестом. В первые дни Великой Отечественной войны Алексей Иванович Иванов ушел на фронт.
В 1940 году его сын, Евгений Иванов, окончил шесть классов Вяземской средней школы. Через три года, после освобождения Вязьмы от немецко-фашистской оккупации Евгений приписал себе год, и 1 января 1943 года отправился на фронт. Ему было всего шестнадцать лет…
Позже он вспоминал: «В январе 1945 года я участвовал в Висло-Одерской операции в качестве наводчика противотанкового расчета отдельной противотанковой роты 694 стрелкового Севастопольского полка 383 стрелковой дивизии первого Белорусского фронта.
4 февраля 1945 года наша дивизия одной из первых форсировала реку Одер, закрепилась на плацдарме и, несмотря на непрерывные атаки танков и пехоты противника, удерживала его до наведения переправы. В этих боях моим противотанковым расчетом были подбиты немецкий средний танк, автомашина с немецкими пехотинцами и самоходное орудие, обстреливающее из засады расположение наших сил. Командиром полка я был представлен к награде.
7 февраля, при очередной атаке противника, я был ранен и направлен в госпиталь. А в начале апреля 1945 года направлен в запасной полк. Лишь по счастливому стечению обстоятельств мне удалось вернуться в свой полк и в свою роту. На тот момент полк занимал оборону на плацдарме южнее Франкфурта на Одере.
Перед началом наступления на Берлин начальник в штабе дивизии мне вручили орден «Отечественной войны» II степени.
В 20-х числах апреля, после многодневных боев большая группировка наших солдат и несколько обозов полка остановились на привал. Ночью мы были неожиданно атакованы неизвестными немецкими подразделениями, спешно покидавшими город. Вокруг все горело: и дома, и хозяйственные постройки.
В ночной перестрелке я был контужен, к утру направлен в санроту, где пробыл два дня. Вернувшись, узнал, что в пожаре погибла часть имущества роты, имеются раненые и убитые, а немецкая группировка была уничтожена, подошедшей нашей воинской частью».
Также Евгений Иванов освобождал Варшаву, за что был награжден медалью от советского правительства и второй медалью от правительства Польши.
В логово фашизма Евгений Алексеевич вошел со стороны Бранденбурских ворот. Победу встретил в Берлине. Был награжден медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». В семейном архиве Ивановых хранятся две благодарности от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина за участие в боях на подступах к Берлину и за окружение берлинской группировки фашистов.
Евгений Алексеевич Иванов до 1951 года продолжал служить в группе советских войск в Германии. После возвращения на Родину, старший сержант Иванов пошел учиться в вечернюю школу, работал электромонтером на станции Вязьма. В 1952 году поступил в Московский машиностроительный техникум, который окончил с отличием, и продолжил учебу в Московском авиационном технологическом институте по специальности «Оборудование и технология сварочного производства». По окончании института Евгений Иванов был направлен на работу в государственный завод № 918 (ныне «НПП «Звезда») в подмосковном поселке Томилино. Свою трудовую деятельность на предприятии Е.А. Иванов начал в отделе главного металлурга инженером-технологом, но уже через год его перевел во вновь созданный отдел, которому была поручена разработка оборудования по программе пилотируемых полетов в космос.
В 1970 году распоряжением Министерства авиационной промышленности Е.А.Иванов был назначен на должность директора завода «Звезда» в подмосковном поселке Томилино Люберецкого района. Одновременно учился в Институте управления народным хозяйством. Во время руководства Евгения Алексеевича коллектив «Звезды» готовил средства спасения и жизнеобеспечения космонавтов для космических кораблей «Союз-Аполлон». А первыми космическими изделиями завода №918 были катапульты и герметичные кабины животных, узнавших космос впереди людей.
Евгений Алексеевич трудился на посту директора завода так же добросовестно, как и воевал в годы Отечественной войны. Его работа отмечена государственными наградами – двумя орденами Трудового Красного знамени (в 1971 и в 1976 годах), а также двумя золотыми медалями, дважды серебряной и бронзовой медалями за успехи в развитии Народного хозяйства СССР.
У Евгения Алексеевича восемь юбилейных медалей за участие в Великой Отечественной войне и одна, особенно для него ценная – медаль Маршала Жукова.района. Один из главных идеологов советской космической программы академик В. Келдыш наградил Евгения Алексеевича медалью в честь первого в мире выхода человека в космос.
Уроженец Вяземской земли Евгений Алексеевич Иванов был очень добрым и внимательным человеком. Неоднократно избирался депутатом Люберецкого и поселкового Советов народных депутатов. Он был хорошим семьянином и воспитал троих детей.
В 1981 году Е.А. Иванов по состоянию здоровья перешел на должность заместителя Главного инженера, а в 1997 году ушел на заслуженный отдых.
Сегодня Евгения Алексеевича уже нет среди нас, но до сих пор видны зримые результаты его труда: производственные и инженерные корпуса известного предприятия, жилые дома и многие другие объекты, построенные и введенные в строй при его непосредственном участии.
Этот человек оставил заметный след в истории научно-производственного предприятия «Звезда» им. академика Г.И. Северина и стал гордостью своей родной Вяземской земли.
Больше материалов к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне читайте в газете «Вяземский вестник» №15 от 10.04.2025г.