Орнитологические новости тропы «Пешка»

Вот уже 8 лет, как в лесопарке Русятка Вяземского района существует и развивается волонтерский проект благоустройства пешеходной тропы «Пешка». Много здесь сделали волонтеры, но и задач здесь всегда достаточно. Расскажу именно о том, что связано с «птичьими делами».

В 2023 году у нас проходили конкурсы «Кормушки для «Пешки». Так много было работ, что не все кормушки сразу были развешаны волонтерами. В декабре 2024 года был организован выезд с целью развесить оставшиеся «птичьи столовые». Благодарим за помощь в организации: ИП Анжелу Геннадьевну Петрову и вяземскую организацию — ООО «Румопак».

Для участия в помощи птицам были приглашены ребята из школьного лесничества «Берёзк@», которое действует при Вяземской средней школе № 10 (руководитель сообщества — учитель химии и биологии Любовь Викторовна Солохина).

Важно упомянуть, что это объединение учащихся признано победителем 2024 года по итогам регионального смотра школьных лесничеств образовательных организаций Смоленской области. И это не удивительно, ведь дети вовлечены во многие экологические проекты в нашем городе. Например, учениками Вяземской средней школы № 10 было подано на конкурс кормушек самое большое количество «птичьих столовых». Ранее ребята помогали на тропе «Пешка», раскладывая щепу. Школьники ежегодно проводят субботники в лесопарке Русятка и сажают ели в Кайдаковском и Исаковском сельских поселениях.

Было очень приятно увидеть радостную реакцию школьников, которые узнали свои конкурсные работы. Интересно проанализировать вместе с детьми, как ведут себя домики для птиц под открытым небом. В процессе установки были выявлены важные критерии для изготовления кормушек:

1. Лучший для кормушек материал – это дерево. Не фанера, и не пластик. Бережливее всего использовать кусочки бруса, которые оказались лишними в строительстве.

2. Лучшее украшение для кормушки – это обжиг и выжигание рисунков или воодушевляющих надписей.

3. Лучшая высота кормушки – такая, чтобы мог свободно проходить шуруповерт в её середину для крепления на столбиках.

4. Веревка, цепочка, проволока на кормушке должны иметь возможность открепляться с одной стороны (крючки, саморезы), либо возможность развязать и завязать крепление для того, чтобы накинуть его на толстую ветку и вновь закрепить.

5. Наличие бортиков — обязательно, чтобы не высыпались угощения, и чтобы птичкам удобнее было держаться.

Всё это время вязьмичи заботливо подкармливали русятских птиц и белок. Обратим внимание, что лучшая подкормка — это сырые семечки, просо, несоленое сало и орешки. Важно сообщить, что кормить птиц нужно лишь в холодное время года.

В рамках Всероссийских зимних соревнований по бёрдингу «Птицы России – 2025» в начале марта этого года на Русятку приезжали на фотоохоту участники двух команд «Щёлки» и «Atomic Energy». Они зафиксировали наличие в Вяземском районе трехпалого дятла из Красной книги Смоленской области и республики Беларусь. А также белочек, которых не всякий гуляющий заметит, а они тоже там есть. Сфотографировали чижа, ополовника, поползня, синиц, снегирей, соек, желтоголовых корольков и других птиц, населяющих наш лесопарк Русятка.

29 марта этого года участники молодежно-миссионерского отдела Вяземской епархии, исполняющим обязанности руководителя которого является Давид Сарибекян, и представители сообщества «Вяземские лучники» собрались, чтобы на тропе «Пешка» развесить скворечники, ранее изготовленные Павлом Кичулой. Также несколько скворечников, оставшихся от конкурса кормушек, наконец-то дождались своего часа.

Благодаря ловкости и смелости Андрея Кичулы новостройки для будущих ячеек птичьего общества были высоко закреплены. Очень надеемся, что скворечники облюбуют птицы для выведения своего пернатого потомства!

Вот так птичьи дела объединяют людей и делают нас, а значит и мир вокруг нас, добрее!

Мария Ласковец, главный координатор общественной инициативы по благоустройству тропы «Пешка».

Фото Дмитрия Варламкина.