Погружение в мир уникальных книг

Выставка «Книжные редкости» открыта в Вяземском историко-краеведческом музее.

В Вяземском историко-краеведческом музее 1 февраля открылась выставка «Книжные редкости». Экспозиция, безусловно, подарит посетителям незабываемое путешествие по страницам истории и культуры. Эта выставка — словно окно в прошлое, где каждая книжная страница дышит духом своего времени.

Коллекция редких книг

Книжная коллекция в фондах музея насчитывает более 300 экземпляров, среди которых можно найти настоящие сокровища: книги и журналы, изданные в XIX–XX веках.

Как отметила на открытии выставки «Книжные редкости» главный хранитель музея Юлия Петрова, в состав коллекции входят издания, сохранившиеся или выпущенные небольшим тиражом и имеющие историческую, краеведческую, научную, художественную или мемориальную ценность. Каждое издание обладает своей историей и ценностью — будь то научная работа, художественное произведение или краеведческий труд.

На выставке представлено около 70 книг, сгруппированных по тематическим разделам. В разделе «Церковная книга» среди различных изданий можно увидеть журналы «Смоленские епархиальные ведомости», которых в фондах Вяземского историко-краеведческого музея насчитывается более пятидесяти штук.

В разделе «Образование и медицина» представлены три книги конца XIX- начала XX века. Они свидельствуют о том, насколько развита была медицинская наука в то время. В книгах довольно подробно рассматриваются важные медицинские темы, в них много фотографий и иллюстраций, а также ссылок на труды иностранных авторов.

Очень хорошая медицинская библиотека, включая дореволюционные издания, несколько лет назад поступила в Вяземский историко-краеведческий музей от московского врача Александра Викторовича Шарова. В период Великой Отечественной войны его родители были врачами на Вяземской земле.

В витрине, где представлена классика русской литературы, можно увидеть книги для людей всех возрастов. В том числе антикварную книгу «Золотые колосья. Книга для чтения в школе и дома» , составителем которой является Иван Иванович Горбунов-Посадов. Это универсальное издание со множеством рисунков, которое помогало детям получать знания в начальной школе.

В разделе «Краеведение» среди различных изданий можно увидеть популярную для исследователей брошюру — «Памятную книжку Смоленской губернии» за 1857 год. В книге по уездам перечислены все чиновники и попечители Смоленской губернии того времени.

Разделов на выставке много и каждый раскрывает отдельный аспект культурного наследия нашей страны и Малой Родины.

Уникальные экспонаты

Среди наиболее интересных экспонатов выделяется первая книга о Вязьме — труд И.П. Виноградова
(1854 — 1925) «Исторический очерк города Вязьмы с древнейших времен до XVII века», изданный в 1890 году. Эта работа является важным источником для изучения истории нашего города.

Свое блестящее образование Иван Павлович Виноградов получил в Санкт-Петербургском университете и на историко-филологическом факультете Варшавского университета. Он свободно владел древнегреческим, латинским, церковно-славянским, польским и немецким языками.

В 1878 году Иван Павлович защитил диссертацию и получил степень кандидата исторических наук. По приглашению графа А.С. Уварова и Смоленского губернатора А.Г. Лопатина 1 августа 1878 года Иван Павлович приехал в Вязьму, где в 1878-1895 годах работал преподавателем истории в Александровской мужской гимназии.

И.П. Виноградов описал историю Александровской гимназии к её 25-летию, издал в «Смоленских епархиальных ведомостях» за 1882 год вяземские Писцовые книги князя И. Ф. Волконского за 1627 год, собирал археологические и этнографические материалы, являлся одним из основателей Смоленского архива и исторического музея в Вязьме.

Также на выставке «Книжные редкости» представлены прижизненные издания работ учёного-археолога, этнографа, геолога, краеведа, коллекционера, музейного деятеля, переводчицы и педагога Екатерины Николаевны Клетновой (1869 — 1938) и советского педагога-новатора, зачинательницы советской методики преподавания русского языка и литературы, фольклориста и этнографа, литературоведа Марии Александровны Рыбниковой (1885 — 1942). Это выдающиеся женщины своего времени, чьи творения оставили заметный след в науке и литературе. Представленные на выставке книги позволяют глубже понять контекст их жизни и творчества.

Не менее примечательны альбомы к столетнему юбилею Отечественной войны 1812 года — они отражают патриотический дух народа и его память о героических событиях.

Мемориальная ценность

Особую ценность имеют книги из личной библиотеки легендарного командарма М.Г. Ефремова (1897 — 1942) с автографами владельца. Эти экземпляры не просто рассказывают о военной истории России, они стали
настоящим символом человеческой судьбы.

Также на выставке «Книжные редкости» представлены книги с дарственными надписями от известных артистов: Анатолия Дмитриевича Папанова, его дочери — Елены Анатольевны Папановой, супругов Людмилы Ивановны Касаткиной и Сергея Николаевича Колосова, Василия Семеновича Ланового. Их автографы добавляют особую нотку к каждому книжному произведению.

Общественный интерес

Открытие выставки собрало множество краеведов и жителей города, что подчеркивает значимость этого события для местной культуры. Главный хранитель музея Юлия Петрова представила коллекцию с большим энтузиазмом, привлекая внимание публики к уникальным книгам, приводя в своем выступлении множество интересных деталей и значимых фактов.

Председатель вяземского клуба «Краевед» Елена Свирская передала в дар музею экземпляр журнала «Пчела», содержащий статью Ларисы Журавлёвой о Екатерине Клетновой. Этот ценный экспонат станет достойным дополнением музейной коллекции.

Выставка «Книжные редкости» — прекрасная возможность увидеть уникальные произведения литературы и шанс прикоснуться к богатому культурному наследию нашей страны.

Выставка «Книжные редкости» будет работать до 1 марта 2025 года. Каждый посетитель сможет открыть для себя что-то новое.

Евгения Новикова.