Казалось бы, невозможно найти такую работу, которая сочетает в себе романтику большой науки, путешествия по самым разным уголкам нашей страны, увлекательные открытия и шанс войти в историю. Звучит как сказка, правда? Однако в этом и заключается привлекательность профессии географа.
Чем занимаются географы в XXI веке, когда на карте мира больше не осталось белых пятен и все неизведанные земли были открыты уже более столетия назад? Об этом и других секретах профессии географа рассказывает Кристина Андреева.
***
Моё первое знакомство с географией началось в школе, еще в младших классах, на уроках окружающего мира. Школьницей я увидела Санкт-Петербург, Краснодарский край с бескрайним Чёрным морем, столицу нашей Родины Москву.
Моим самым любимым предметом в старших классах была география. Именно благодаря моей учительнице, я полюбила эту удивительную науку. Педагог с таким вдохновением и так увлеченно рассказывала нам о географии, никого не оставляя равнодушным к своему предмету! У голландцев есть отличная пословица «Если тебе повезло с учителем — тебе повезло с судьбой». Мне повезло!
Окончив школу, я уже знала, что буду поступать на географический факультет СГУ им. Н.Г. Чернышевского, чтобы получить профессию географа. Учась в университете, расширила свой кругозор, получила необходимые знания и навыки для будущей профессии.
Я очень благодарна своим преподавателям. На втором курсе обучения у меня проходила межзональная практика. Это поездка оказалась одной из интереснейших в моей жизни. Она помогла мне увидеть всю красоту среднего и южного Урала, а так же — Западной Сибири.
Межзональная практика затрагивала такие регионы страны, как республика Башкортостан , Свердловскую и Тюменскую область , Пермский край .
В Башкортостане меня впечатлил природный заповедник «Шульган–Таш». На его территории находится Каповая пещера. С ней связано множество преданий и легенд. В свое время это был настоящий мифологический центр: считалось, что здесь обитает дух Урал-Батыра в облике огромного всадника на крылатом коне Акбузате. Тому, кто его увидит – будет сопутствовать удача.
Также меня удивил музей археологии и этнографии, в котором рассказывается история данного региона. В центре одного из выставочных залов выставлен скелет хазарского (башкирского) мамонта.
В Екатеринбурге больше всего мне запомнился музей – Бориса Ельцина. В музее используют новейшие технологии. Он является интерактивным. Центральная экспозиция музея «Семь дней, которые изменили Россию» — это исследование эпохи 90-х годов ХХ века. В её основе — подлинные документы и материалы, повествующие о сложном периоде рождения новой страны.
Тобольск – небольшой город недалеко от Тюмени, в свое время он был важным форпостом и столицей Сибири. Ландшафт у города своеобразный, благодаря ему город поделился на две части: верхний и нижний город. Тобольский кремль расположился как раз на краю верхнего города, он считается жемчужиной Сибири.
Тобольск – крупнейший в России центр косторезного мастерства. Уникальные работы тобольских мастеров хранятся в Эрмитаже, Русском музее, с большим успехом экспонируются на международных выставках. Каждое изделие индивидуально, неповторимо и изготовлено только вручную.
Возникновение косторезного промысла в Тобольске обусловлено обилием бивня мамонта, который находили по берегам северных рек. В настоящее время на фабрике трудится небольшое количество резчиков. Здесь выпускают достаточно широкий диапазон художественных сувенирных изделий: от дорогостоящих (из элитных материалов, например, кости мамонта) до относительно дешевых (из простой цевки и рога лося).
В конце нашей практики мы побывали в Пермского крае, увидели различные природные объекты и изучили местную промышленность. Больше всего нам запомнилась Камская ГЭС, Кунгурская пещера и Каменный город.
Кунгурская пещера- уникальный геологический памятник, одна из крупнейших карстовых пещер России. Температура воздуха в центре пещеры от +5 °C до −2 °C. Кунгурская пещера содержит 58 гротов, 70 озёр. Зимой в пещере обнаруживается резкое различие температуры воздуха у пола и потолка.
Посещение такой уникальной практики меня еще больше убедило, что я выбрала правильный факультет и нужную профессию .
Стать географом – это значит погрузиться в увлекательный мир открытий, исследований и решений важных проблем. Это профессия для людей, которые хотят изучать мир, изменять его к лучшему и оставлять свой след в истории.