Многие путают музеолога со смотрителем музея — человеком, строго следящим за посетителями. Между тем, музеолог – это специалист-исследователь, который занимается проблематикой сбора, систематизации, идентификации и сохранения объектов культурного и исторического наследия.
Он является экспертом в области культурных артефактов и предметов искусства. В сферу интересов музеолога входит систематизация музейного опыта, методы организации музейных пространств и выставочных композиций. Также музеологи сотрудничают с реставрационными мастерскими и государственными органами, отвечающими за сохранение культурного наследия страны.
Чтобы развеять мифы и рассказать об уникальной профессии, позволяющей путешествовать в разные эпохи, страны и культуры, мы поговорили с профессиональным музеологом, методистом Культурно-выставочного центра г.Вязьмы Марией Сухановой.
Она рассказала о том, какими качествами должен обладать представитель этой творческой профессии, и почему быть музеологом интересно.
***
— Мария, почему после окончания школы Вы выбрали именно музеологию?
— Меня всегда интересовала история, а особенно история древнего мира.В детстве у меня был(хотя она и сейчас есть) большой сборник книг из серии «Я познаю мир». И я всегда любила читать из этой серии книги связанные с мифологией и историей. Ещё мы с ребятами в оврагах и на берегу Волги любили собирать таинственные «Чёртовы пальцы» и каменные ракушки. И, считали, что таинственные артефакты ушедших цивилизаций. Только спустя время на уроках по биологии нам объяснили, что это не какие атрибуты былых времён, а всего лишь белемниты и аммониты – древние обитатели теплых морей и океанов. Одно из морей того периода как раз находилось на территории современного Поволжья. Ещё во время сброса воды с Жигулёвской ГЭС берег Волги отходил от обычного уровня вдаль на сотни, иногда даже на 1-2 километра. И тут нашему взору открывались поистине дивные сокровища глубин: фактически целые керамические горшки и кружки, старинные ножи, гвозди, иногда даже монеты и….. человеческие кости. Но не пугайтесь! Криминала в этом никакого нет! Как нам рассказывала моя прапра (прим. Прапра мы так называли нашу прабабушку), что ещё до времён строительства каскада ГЭС, русло Волги и впадающих в нее рек было совсем другим. И села и деревни ранее располагались как раз там, где сейчас широко разливается Жигулевское водохранилище. И после строительства ГЭС многие деревни были вынуждены перебираться на новые территории. Но многие не могли забрать свою ношу с собой. И теперь на дне Волги до сих пор остаются следы прошлого: предметы быта, дома, церкви и кладбища. Наверное, совокупность всех этих увлечений и подтолкнула меня поступить на такую «загадочную и неизвестную специальность» – «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» и поэтому япоступила в Ульяновский государственный педагогический университет им. И.Н. Ульянова, на исторический факультет.
Страха и оцепенения, какой присущ всем первокурсникам в начале обучения, не было. Во мне горел азарт и предвкушение чего-то неизвестного и нового. Если честно, то я уже с начала обучения с нетерпением ждала археологической практики. Она обычно проходит в конце первого курса. В последующем я ещё раз (на втором курсе) ездила уже с новыми «перваками» на археологическую практику. И потом ещё состояла в археологическом кружке при университете.
Студенты обучаются четыре года по программе бакалавриатаи, получают высшее образование. Изучают, в основном, гуманитарные дисциплины, но также изучали и информационные технологии. Нас учили работать с графическими редакторами. Мы составляли электронные пособия и пробовали создавать сайт с помощью конструктора сайтов, знакомились с музейной практикой, участвовали в конференциях и форумах.
— Что изучает музеолог?
— Если говорить кратко, то всю деятельность музеев: экскурсоводческая деятельность, просветительская и научная.
— Для кого, на Ваш взгляд, подходит профессия?
— Профессия музеолога предполагает глубокое погружение в культурно-историческую среду той или иной эпохи, а также умение организовать и сопровождать работу музеев, выставочных комплексов.
— Какими качествами должен обладать музеолог?
— Думаю, что это любовь к истории и искусству, доброжелательность и усидчивость.
Эта профессия подходит тем, кто наделен гуманитарным складом ума; обладает эстетическим восприятием; имеет организаторские способности; готов взаимодействовать
с профессиональными искусствоведами,
учёными и административными работниками.
— Мария, каково, на Ваш взгляд, предназначение музеев? Какую роль они играют в современном мире?
— В жизни каждого человека в определенный период появляется потребность оглянуться на пройденный путь и что-то понять. Это признак зрелости. Появление музеев, на мой взгляд, связано с тем же. Они возникли тогда, когда у общества и человечества появилась потребность посмотреть назад, потребность к самопознанию и самосознанию.
В этом смысле современные музеи совершенно не похожи на древние мусейоны, которые, насколько мы можем знать, были философско-культурными и познавательными центрами.
Все современные музеи рождались на протяжении последних двух-трех столетий. С точки зрения истории это не так уж много. Неслучайно и сегодня появление нового музея не проходит просто.
К примеру, все время говорят о необходимости создания музея современного искусства. А что такое музей современного искусства? Мне лично непонятно. Центр может быть, галерея может быть, а музей современного искусства завтра станет музеем вчерашнего дня. В свое время и Третьяковская галерея была музеем современного искусства.
— Тогда в чем, по Вашему, заключается основная задача любого музея?
— Задача любого музея – собирать, хранить, изучать и показывать. Это четыре основных вектора деятельности. При этом каждый музей должен балансировать между безопасностью и доступностью. Выставки – это форма и хранения, и изучения, и проверки фондов.
Музей всегда ищет золотую середину. Но по-своему предназначению это организация консервативная. Он и должен быть консервативным, поскольку «консерватор» – это в мировой практике хранитель, такова этимология этого слова.
— Как изменилась музеология за последние годы?
— Музеология медленно, но неуклонно завоевывает позиции полноценной учебной и научной дисциплины. Расширяется ее исследовательское поле, которое сегодня включает практически все проблемы, связанные с культурным наследием. Растет число не только кандидатских, но и докторских диссертаций по музейным проблемам.
— Мария, как Вы считаете, насколько востребована профессия музеолога в наши дни?
— В нашей стране уделяется достаточно большое внимание сохранению культурного наследия, организации и пополнению музейных композиций. Здесь необходимы профессиональные организаторы и консультанты, способные оценить и сохранить различные образцы культуры и искусства.
В области организации и функционирования музейных пространств профессия музеолога имеет высокую востребованность. Эта профессия не является массовой. Квалифицированный музеолог – это, можно сказать, штучный товар. Таких специалистов немного и их знания ценятся достаточно высоко.
— Каковы карьерные перспективы для музеолога?
— Окончив обучение, выпускники идут работать именно в музеи и выставочные центры — хотят попробовать свои силы в реализации собственных проектов, создании новых выставок. Карьерные перспективы для музеолога лежат в профессиональной плоскости. Успех заключается в завоевании авторитета в научной и профессиональной среде, получении большого опыта и высокой квалификации. Музеологи являются признанными мастерами музейного дела, они ведут научную работу, исследуют и систематизируют культурное наследие человечества. Профессия даёт возможность получить научное звание, стать признанным авторитетом в культурологии и смежных видах деятельности.
— Как вы думаете, важно ли развивать внутреннюю человеческую культуру?
— Обязательно! Уверена, что со временем люди поймут, что надо наращивать не только мускулы, но и интеллект, который этими мышцами управляет.
— Мария, что Вы пожелаете студентам и абитуриентам, желающим прийти в профессию музеолога?
— Учиться много и с удовольствием. Музеология — очень творческая профессия,
и те, кто выбрал ее, редко жалеют об этом.