Политология: разъяснение прошлого, руководство настоящего и прогноз будущего

Мы сталкиваемся с политикой каждый день. Она действует по своим законам и сильно влияет на наше общество. Политолог – специалист, изучающий влияние разных аспектов политики на общество. Представители этой профессии исследуют все общественно-политические взаимодействия: устройство политической системы, особенности культуры, интеграцию в факторы социального поведения.
Политологи выполняют свои обязанности как в теории, являясь экспертами, так и на практике – находясь на служебных должностях в органах государственной власти. Профессия требует больших затрат времени, предполагает наличие чувства ответственности и способности прогнозировать события на основе фундаментальных исследований.
Кому может подойти эта специальность, где на нее учиться, рассказывает студент факультета международных отношений и политических исследований Северо-Западного института управления РАНХиГС Егор Прокопчук.

***

— Кто такой политолог, что важно знать об этой профессии?

— Политология — наука социальная. На мой взгляд, мы единственные из немногих, кто по-настоящему изучает общественно-политические процессы, их влияние на общество. Анализируем происходящие в политике события, раскладываем по полочкам информацию о действиях политиков.

Политолог может дать вероятный прогноз развития политической ситуации. По сути, это общественный эксперт, ученый, исследователь.

— Что изучают политологи?

— Политологи занимаются изучением исторической и современной политической системы. Оценивают происходящее на основе логических принципов. Анализируют реакцию общественности на действия и события. Делая выводы, опираются на правовые, политические идеи прошлых лет и современности, учитывая опыт своей страны и других стран.

— Как появилась эта сфера деятельности?

— Политология — молодая наука, но корни у нее древние.

Впервые политология зародилась в Древней Греции (V в. до н.э). Тогда политологами были теологи, мыслители, философы древности, т.е. грамотные и начитанные люди из разных областей. Они собирались, обсуждая политические вопросы и пути их решения. Они были убеждены, что государство – это высочайшее воплощение разума.

— Кого из этих мыслителей считают родоначальником политологии?

— Родоначальником этой науки был философ Аристотель. Мыслитель Платон пытался создать умную, правильную модель государства. Нельзя не отметить итальянского ученого из Флоренции Никколо Макиавелли. Именно он продолжил философский период развития политической науки. Макиавеллинаписал работу с утверждением того, что политика – это разъяснение прошлого, руководство настоящего и предсказание будущего.

Позже присоединились к развитию политической науки просветители Голландии, Британии, Франции. В России политология стала широко изучаться с 1755 года. На базе Московского университета открылся факультет политических и нравственных наук.Кафедра политики была учреждена Михаилом Васильевичем Ломоносовым.

О полном определении понятия политологии, задачах и объекте науки мир узнал только в 1948 годуна большом симпозиуме ЮНЕСКО. Тогда был предложен термин «политология» и была разработана рекомендация по введению преподавания соответствующей дисциплины в рамках системы высшего образования.

— Как политология связана с обычной жизнью?

— Мне вспоминается цитата Мошпаламбера: «Вы можете не заниматься политикой, все равно политика занимается вами». Другими словами, мы все живем в обществе, и, значит, так или иначе связаны с политикой. И незнание основ политологии может иметь неприятные последствия в повседневной жизни.

— Егор, что может делать политолог с учетом специфики своей деятельности?

— Изучив политическую обстановку в стране, политолог может дать описание развития дальнейшей ситуации. Сопоставляя происходящие события с другими схожими явлениями в мировой истории, он может давать прогнозы на будущее.

— В чем заключаются основные задачи специалистов этой профессии?

— Особенность профессии политолога заключается в проведении исследовательских работ, рассмотрении политической жизнедеятельности общества.

Если говорить о практической стороне вопроса, то политологи помогают смягчить, разрядить обстановку в социуме, разъясняя гражданам суть происходящих процессов в стране и мире. Умеют правильно трактовать, интерпретировать политическую жизнь общества.Выступают как эксперты в области политики.

Перечень функций зависит от конкретного места работы политолога. Если это консалтинговая компания, то обязанность специалиста — определение хода развития предвыборной кампании, конкурирующей партии, выдача советов, в каком направлении лучше идти.

Если речь идет о СМИ, то политологи занимаются формированием положительного имиджа заказчика, организацией мероприятий, написанием комментариев, речей, статей. При наличии знаний в создании имиджа политических партий и политиков политолог может выступать как имиджмейкер.

Освоив азы специальности общественного эксперта, политолог может выступать в средствах массовой информации, на всевозможных мероприятиях, разъясняя подоплеки текущих процессов, выдавая прогнозы на дальнейший ход ситуации.

Если дополнительно получить педагогическое образование, то можно преподавать обществознание в школе, ВУЗе, колледже.

— Какую роль в этой профессии играют личностные факторы?

— Я думаю, что этой профессией целесообразно владеть людям, склонным к обществознанию, аналитической деятельности, освоению истории.Профессионал должен разбираться в нюансах политических событий страны, знать основы социологии, психологии.

Здесь важны любознательность, пунктуальность, трудолюбие, организованность, внимание к деталям, эмоциональная стабильность и стрессоустойчивость.

— Почему политологию полезно изучать даже тем, кто не собирается быть политологом?

— Политолог — многогранная профессия. Даже если вы не собираетесь работать в политической, социальной или управленческой сферах, знать основы политологии все равно будет полезно.