День сотрудника органов внутренних дел традиционно отметят в России 10 ноября. Профессия полицейского – необходимая и востребованная. Об особенностях профессии, буднях стражей нашей безопасности рассказывает капитан полиции, старший специалист группы кадров отделения по работе с личным составом МО МВД России «Вяземский» Анна Владимировна Попова.
Профессия полицейского — это не просто работа, это призвание, требующее высокого уровня ответственности. Эта профессия занимает особое место в системе общественной безопасности. Она требует не только физической подготовки, но и глубоких знаний в области законодательства, психологии и социальных взаимодействий. В условиях постоянно меняющегося мира роль полиции становится всё более актуальной.
Полицейские играют ключевую роль в обеспечении правопорядка и защите граждан. Их работа заключается не только в пресечении преступлений, но и в профилактике правонарушений. Сотрудником полиции ястала не случайно. Всегда хотелось выполнять работу, которая нужна обществу. С детства мне нравились люди в погонах.
Желание пойти служить именно в органы внутренних дел возникло, когда к нам, ученикам четвертого класса МБОУ СОШ № 4 города Вязьмы пришли сотрудники милиции, рассказать о службе в органах внутренних дел. Образ красивой девушки в форме на долгие годы остался в моих воспоминаниях и мечтах.
После окончания школыпошла учиться в колледж, получила специальность юриста. На службу в органы внутренних дел поступила в 2006 году. Сначала работала милиционером отдельного взвода патрульно-постовой службы полиции ОВД по Вяземскому району Смоленской области, затем инспектором по кадрам.
В настоящее время занимаю должность старшего специалиста группы кадров отделения по работе с личным составом.Весь период моей службы проходит в одном подразделении – в отделении по работе с личным составом МО МВД России «Вяземский». За период службы в органах внутренних дел имею 19 поощрений, в том числе объявлена благодарность Министра внутренних дел Российской Федерации, есть медаль «За отличие в службе» второй и третьей степени.
Для обычного человека все работники МВД будут полицейскими. А ведь у полицейских — много разных должностей. Всем новичкам советую начинать с патрульно-постовой службы. Сотрудники ППС первыми выезжают на все происшествия, занимаются пресечением административных и уголовных правонарушений, вступают в расследования преступлений по горячим следам.
В структуре МВД есть криминальная полиция и полиция общественной безопасности, которые имеют множество подразделений. В них работают представители разных полицейских профессий. В криминальной несут службу оперативные работники, следователи, криминалисты.
В подразделениях полиции общественной безопасности работают такие специалисты, как участковые уполномоченные полиции, сотрудники дежурной части, инспекторы ГИБДД, инспекторы по работе с несовершеннолетними.
Назову плюсы профессии полицейского:
- Востребованность. Стражи порядка нужны всегда, в любом городе и населенном пункте.
- Карьерный рост. Полицейский может подняться в звании и по карьерной лестнице.
- Полный социальный пакет. Государственная служба предусматривает стабильную официальную зарплату, отпуск, бесплатное лечение и предоставление лекарств.
- Льготы. Сотрудникам полиции положены налоговые льготы, путевки в санатории, бесплатный проезд, выплаты для приобретения жилья и так далее.
- Ранний выход на пенсию. Стаж считается с первого курса обучения в профильном вузе, на пенсию по выслуге лет уходят после двадцати лет службы.
Стать полицейским может любой гражданин РФ от 18 до 40 лет, имеющей полное среднее, среднее профессиональное или высшее образование. Другими словами, пойти в полицию можно уже после 11 класса школы. Для мужчин обязательным требованием является также прохождение срочной военной службы. Однако, чтобы подняться по карьерной лестнице, сотруднику необходимо высшее образование – юридическое или профильное по специальностям «Право и организация социального обеспечения», «Правоохранительная деятельность».
В России существует несколько колледжей полиции. Поступить туда можно после 9 или 11 классов. Для поступления необходимо сдать нормативы, а также пройти медосмотр.
Чтобы устроиться на работу в полицию, нужно обратиться в желаемое отделение и узнать, есть ли там вакансии. Устройство на работу займет два-три месяца. Потом начинается испытательный срок от двух до шести месяцев. Стажер во время испытательного срока работает по договору и получает небольшую зарплату. Если стажер показал себя с хорошей стороны, его принимают в штат.
К сожалению, не все могут стать полицейскими. Для поступления на службу нужно сдать нормативы, пройти медосмотр, психологические тесты, часто даже полиграф. Кандидат и его родственники не должны иметь судимостей.
Полицейский должен постоянно поддерживать себя в форме. Без крепкого физического здоровья выполнять работу полицейского невозможно. Эта работа связана с определенным риском, стрессом и эмоциональным выгоранием. В ходе работы полицейскому необходимо постоянно общаться с правонарушителями.Полицейские работают по скользящему графику: есть суточные смены, ночные дежурства и срочные вызовы.
Можно с уверенностью сказать, что в будущем профессия полицейский, как и сейчас, будет востребована. Какие-то процессы, возможно, будут автоматизированы, но заменить человека в полиции невозможно.
Я горжусь, тем, что служу в полиции. Ежедневно люди обращаются к нам за помощью. Искренняя надежда в глазах человека придает уверенности и заставляет действовать с утроенной силой. Услышать благодарность за проделанную работу — это лучшая награда!