«Смоленский Рожок»

Ярмарка «Смоленский Рожок» состоялась в Соловьиной Роще в Смоленске в конце сентября.

Смоленский рожок – это самодельный народный музыкальный инструмент. Он состоял из трех частей: резонатора, сделанного из бычьего рога, деревянной трубочки с пятью голосовыми отверстиями и трости – пищика из тростника. Его еще называли жалейкой. Отличался мелодичной задушевной игрой.

Исстари рожок пленял сердце русского человека, вызывал в нем и радость, и светлую грусть. Пастухи славились своей искусной игрой на рожках. Чаще всего они играли на рожке в одиночку, когда пасли скот. А бывало, собирались, по их выражению, «поиграть вместях». Сойдутся трое-четверо, разучат на слух народные песни, и тогда они – самые желанные на праздниках, на свадьбах и гулянках. Нередко рожок применялся и при хоровом пении, придавая ему особый деревенский колорит.

Музыкальное искусство пастухов-рожечников выросло из недр народного творчества. Музыканты, не знающие нот крестьяне, простые пастухи, на примитивных, в сущности, инструментах достигали поразительного мастерства.

Сегодня смоленский рожок введен в состав инструментов государственного русского народного оркестра имени Осипова!

На ярмарку «Смоленский Рожок» в этом году приехали семьи из родовых поместий Смоленщины. Мастера, ремесленники, гармонисты, балалаечники, певуньи! Было много детей. Пели, плясали, торговали, хороводили! Проводился конкурс на лучшие народные изделия. «Смоленский рожок» — это выражение, как известно, в старину нередко применялось и к человеку – смолянину, конечно, в приветливо-дружеском смысле.

Владимир Воронков.

Другие материалы из рубрики «Блогосфера» читайте в газете «Вяземский вестник» №40 от 02,10,2024г.